ОАО «НК «Роснефть» и «ЭксонМобил» выбрали подрядчиков для начального этапа проектирования и инжиниринга в рамках проекта СПГ на Дальнем Востоке России

Сочи, 27 сентября, 2013 – Сегодня «Роснефть» и «ЭксонМобил» выбрали в качестве подрядчиков для начального этапа предварительного проектирования компании CB&I UK и Foster Wheeler Energy в рамках планируемого проекта по сжижению природного газа на Дальнем Востоке России.

­«Роснефть» и «ЭксонМобил» предполагают завершить проектирование к концу 2014 г., включая подготовку проектной и инжиниринговой документации по заводу СПГ, соответствующим сооружениям и газопроводу, а также инженерные исследования и оценку воздействия на окружающую среду.

В компаниях CB&I UK и Foster Wheeler Energy будут размещены раздельные контракты. Объем работ включает подготовку концептуального проекта, в том числе определение параметров завода СПГ, технологии сжижения природного газа и методов производства строительных работ. По результатам начального этапа работ будет выбран один подрядчик для реализации второго этапа предварительного проектирования.

Планируется, что расчетная производительность завода СПГ составит пять миллионов тонн в год, причем в будущем она может быть увеличена. В качестве сырья на заводе СПГ будет использоваться поставляемый природный газ из запасов, имеющихся у «Роснефти» на Дальнем Востоке, и другие газовые ресурсы Сахалина.

«Мы довольны ходом выполнения технической части работ нашей совместной группой специалистов из «Роснефти» и «ЭксонМобил», - сказал Президент ОАО «НК «Роснефть» И. И. Сечин. – Теперь, когда у нас есть подрядчики по предварительному проектированию, мы увидим, что проект станет обретать более четкую форму уже через несколько месяцев. В отношении данного проекта мы используем жесткий подход с целью оказать содействие в монетизации газовых ресурсов России».

«Мы будем рады работать с компанией «Роснефть» и нашими подрядчиками по начальному этапу предварительного проектирования над дальнейшей оценкой конкретных технических и коммерческих аспектов потенциального проекта СПГ, - сказал Глен Уоллер, Президент «ЭксонМобил Раша». – В ходе проектирования особое внимание будет уделяться снижению воздействия на уникальную экосистему в районе работ и развитию местной инфраструктуры».

О компании «ЭксонМобил»:

«ЭксонМобил» является крупнейшей международной акционерной компанией открытого типа и своей деятельностью способствует удовлетворению растущих энергетических нужд мировой экономки путем развития технологии и применение инновационных решений. Компания «ЭксонМобил» располагает крупнейшим в отрасли объемом; является крупнейшим производителем и продавцом нефтепродуктов, а ее нефтехимическое подразделение является одним из крупнейших в мире. Информацию о компании «ЭксонМобил» можно получить на сайтах: http://www.exxonmobil.com/ и http://www.exxonmobil.ru/ или на Twitter, www.twitter.com/exxonmobil.

Контакты для прессы:

Корпорация «Эксон Мобил»: +1 (214) 596 8490