В соответствии с подготовленным Корпорацией «ЭксонМобил» «Прогнозом развития энергетики», для удовлетворения растущего энергетического спроса потребуются все виды энергоресурсов

• За период между 2010 и 2040 гг. рост спроса на энергоносители составит примерно 35%.
  • Ключевую роль в удовлетворении ожидаемого спроса будут играть развитие технологий и энергосбережение, без чего мировой энергетический спрос может вырасти более чем вдвое.
  • Более 60% мирового спроса на энергоносители, как ожидается, будет удовлетворяться за счет использования нефти и природного газа.

ИРВИНГ, шт. ТЕХАС, 12 декабря 2013 г. – В соответствии с опубликованным сегодня «Прогнозом развития энергетики на период до 2040 г.», который подготовлен специалистами корпорации «Эксон Мобил», в течение следующей четверти столетия в результате роста численности и все большей урбанизации населения, а также повышения уровня жизни мировой энергетический спрос увеличится более чем на треть, и его удовлетворение потребует использования всех видов энергоносителей.

«Понимание тенденций развития мировой энергетики является непременным условием проведения эффективной энергетической политики, - отметил Рэкс У. Тиллерсон, Председатель Совета директоров и Глава корпорации «Эксон Мобил». – Для развития экономики и поддержания современного образа жизни человечество нуждается в развитии  надежных и доступных видов энергии.»

В своем ежегодном прогнозе специалисты ЭксонМобил предполагают, что в будущем спрос на энергию - уровень которого, как ожидается, к 2040 году    вырастет примерно на 35%, - будет удовлетворяться за счет использования более эффективных методов энергосбережения и технологий, менее углеродоемких источников энергии, таких как природный газ, атомная энергия и возобновляемые источники энергии, а также за счет дальнейших достижений в области разработки новых энергетических источников. Без повышения эффективности использования энергоносителей рост мирового энергетического спроса мог бы достичь 100%.

Факторами, обуславливающими рост спроса на энергию, являются ожидаемое за указанный период увеличение численности населения (сегодня она составляет 7 миллиардов человек, а к 2040 г. вырастет до 9 миллиардов) и рост мировой экономики - почти на 3% в год, - главным образом, в развивающихся странах, где идет постоянное повышение уровня жизни и избавление миллионов людей от нищеты.

Согласно «Прогнозу …», в период до 2040 г. энергетический спрос примерно на 60% будет удовлетворяться за счет нефти и природного газа. Во всех видах транспортных средств будут по-прежнему преимущественно использоваться жидкие виды топлива – бензин, дизельное и реактивное топливо, мазут – благодаря сочетанию таких полезных свойств, как доступность, распространенность, транспортабельность и высокая плотность энергии.

Удовлетворение спроса на нефть, который, как предполагается, увеличится на 25% (главным образом, в связи с более активными коммерческими перевозками),  станет возможным благодаря достижениям в области технологии глубоководной добычи и разработки нефтяных песков и трудноизвлекаемых запасов нефти.

Самым быстрорастущим по значимости видом энергоресурсов будет по-прежнему являться природный газ – спрос на него повысится приблизительно на 65%. Согласно прогнозу, к 2040 году газ будет удовлетворять более четвертой части потребности в энергоресурсах и опередит уголь в качестве основного сырья для выработки электроэнергии.

Будет наблюдаться устойчивый рост использования атомной энергии, хотя в связи с аварией на японской атомной электростанции в Фукусиме  в ряде стран планы развития этого вида энергетики были сокращены. Наиболее интенсивное развитие ожидается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где в общем объеме производства энергии в 2010 г. на атомную энергию приходилось 3%, а в 2040 г. ее доля вырастет почти до 9%. Использование возобновляемых источников энергии, включая биомассу, гидро- и геотермальные источники, а также энергию ветра и солнца и различные виды биотоплива, увеличится почти на 60%. При этом доля ветровой и солнечной энергии и биотоплива, которая в 2010 г. составляла 1%,   может к 2040 г. вырасти до 4%.

Самая значительная доля роста мирового спроса на энергоресурсы по-прежнему приходится на электроэнергетику. К 2040 г. она должна увеличится более чем на 50%  в связи с повышением уровня жизни, вызванным растущей урбанизацией, и повышением уровня доходов населения, что приведет к более активному потреблению электроэнергии  в быту и на производстве благодаря все более широкому использованию электронной аппаратуры, различной бытовой техники и других современных удобств.  Рост потребности в электроэнергии должен составить 90%, при этом основная его доля придется на развивающиеся страны, где в настоящее время 1.3 миллиона человек не имеют доступа к электричеству.

«Прогноз развития энергетики», подготовленный специалистами корпорации «Эксон Мобил», представляет собой анализ долгосрочных тенденций развития мирового энергетического спроса и предложения. Содержащиеся в нем выводы используются для принятия инвестиционных решений, лежащих в основе стратегии деятельности компании. Этот прогноз является результатом изучения тенденций в области энергетического спроса и предложения более чем в 100 странах и 15 отраслях экономики, таких как транспорт, промышленность и электроэнергетика. Он включает оценку двадцати различных видов энергии, которые будут в распоряжении будущих потребителей, с учетом возможностей, создаваемых будущими технологиями, правительственными мерами и трансграничными торговыми потоками.

Основные выводы «Прогноза развития энергетики на период до 2040 г.» также включают следующее:

• Рыночные силы и принимаемые правительствами меры продолжат влиять на объем связанных с энергетикой выбросов СО2. Ожидается, что примерно к 2030г., после нескольких десятилетий роста, объем этих выбросов во всех странах мира стабилизируется, а затем, к  2040 году, начнет постепенно снижаться, несмотря на постоянное повышение общего объема используемых энергоресурсов.
  • Новые технологии будут продолжать играть важную роль в развитии  надежных и доступных видов энергии. Значительные достижения в области технологий разработки месторождений нефти и газа обеспечили доступ к огромным новым ресурсам, благодаря чему уже меняется общая картина энергоснабжения в Северной Америке и увеличиваются поставки энергоносителей для удовлетворения растущих мировых потребностей.
  • На протяжении большей части рассматриваемого периода свыше половины новых поставок природного газа, добытого путем разработки нетрадиционных залежей, будет приходиться на Северную Америку, что создаст надежную основу для более интенсивного роста экономики на всей территории США, особенно таких ее отраслей, как энергетическая, химическая, сталелитейная и  обрабатывающая.
  • До 2040 года еще предстоит добыть около 65% мировых извлекаемых запасов нефти и конденсата.
  • К 2040 году количество автомобилей на дорогах мира увеличится примерно вдвое, однако уровень спроса на топливо стабилизируется, а затем начнет постепенно снижаться в связи с переходом на менее крупные и менее тяжелые транспортные средства и с повышением экономии топлива в результате совершенствования технологий.
  • Энергетический спрос в странах, не входящих в ОЭСР, повысится примерно на две трети, что, по сути дела, и составит рост мирового спроса на энергоресурсы.
  • В химической отрасли спрос на энергию должен повысится приблизительно на 55%, что составит 35% роста всех отраслей промышленности. Энергия будет, главным образом, необходима для создания исходного сырья, из которого будут изготавливаться самые различные виды продукции. Спрос на топливо будет расти медленнее – он будет сдерживаться повышением эффективности его потребления.
  • Нефть и газ являются наиболее широко обращающимися на рынке источниками энергии. Для удовлетворения растущего спроса на энергоносители необходимо устойчивое функционирование мирового  энергетического рынка.
  • Объемы природного газа, обращающиеся на рынке в 2040 г., будут превышать объемы 2010 г. в два с половиной раза, главным образом, за счет сжиженного природного газа.

Более подробную информацию о «Прогнозе развития энергетики», подготовленном специалистами ЭксонМобил, можно найти на сайте www.exxonmobil.com/energyoutlook

Предостерегающее заявление: В «Прогнозе развития энергетики …» и настоящем сообщении для прессы содержатся заявления прогнозного характера. Фактические будущие условия (включая экономические условия и экономический рост, увеличение энергетического спроса и состав энергоносителей, будущие источники поставок энергоносителей, способы повышения эффективности использования энергии, влияние технологий и объем выбросов углекислого газа) могут существенно отличаться в связи с изменениями в структуре спроса и предложения, а также в рыночных условиях, отражающимися на ценах на нефть, газ и другие энергоресурсы, с изменениями в законодательстве и постановлениях правительства, а также с другими политическими событиями; с изменениями в технологии; с действиями конкурентов; с разработкой  новых источников поставок; с демографическими изменениями и другими факторами, рассматриваемыми в «Прогнозе развития энергетики …», а также на странице инвесторов (“Investors”) на нашем сайте www.exxonmobil.com в разделе «Факторы, влияющие на будущие результаты» (“Factors Affecting Future Results”). См. также  пункт 1 последнего отчета ЭксонМобил на Форме 10-K.

О компании «ЭксонМобил»

ЭксонМобил, крупнейшая в мире нефтегазовая компании, акции которой свободно обращаются на открытом рынке ценных бумаг, использует последние достижения и инновации в науке и технике для обеспечения удовлетворения растущего мирового спроса на энергоносители. ЭксонМобил располагает крупнейшими в отрасли углеводородными запасами, является крупнейшей компанией по переработке нефти и сбыту нефтепродуктов, подразделение компании, производящее нефтехимическую продукцию, является одним из крупнейших в мире. Следите за информацией о компании «ЭксонМобил» на www.twitter.com/exxonmobil.