Перейти к основному содержанию
Поиск

Новости

Четверг, 20 Июль 2017 г.  

«ЭксонМобил» оспорит ретроспективное изменение указаний относительно применения антироссийских санкций

ИРВИНГ, штат Техас.

Компания «ЭксонМобил» сегодня заявила о подаче иска об опротестовании заключения Управления по контролю за иностранными активами Минфина США, обвиняющего компанию в нарушении антироссийских санкций США в 2014 году, в то время как компания следовала конкретным официальным указаниям администрации Обамы, которые Управление по контролю за иностранными активами задним числом изменило по прошествии года.

«Управление по контролю за иностранными активами казначейства США пытается задним числом применить новое толкование Указа Президента, которое не соответствует четким и недвусмысленным указаниям Белого дома и Министерства финансов США, выпущенным до соответствующих событий и по-прежнему находящимся в свободном доступе,» говорится в иске компании «ЭксонМобил», поданном в Окружной суд США.

Действия Управления по контролю за иностранными активами является в корне неправомерными и несут в себе отрицание конституционной правовой процедуры, а также нарушают Закон о процедуре принятия административных решений США, поскольку участники рынка, включая компанию «ЭксонМобил», не были уведомлены о том толковании, которое Управление по контролю за иностранными активами в настоящее время пытается применить задним числом, говорится в иске.

Предметом спора является взаимодействие «ЭксонМобил» с российской нефтяной компанией «Роснефть» и с Игорем Сечиным, выступающим в качестве Президента НК «Роснефть».

Управление по контролю за иностранными активами обвиняет «ЭксонМобил» в нарушении санкций при подписании в мае 2014 г. ряда документов, которые были подписаны от имени НК «Роснефть» И. Сечиным, официально выступающим в качестве Президента НК «Роснефть». Управление по контролю за иностранными активами признало, что официальные представители Белого дома и Министерства финансов США неоднократно заявляли о том, что санкции против Сечина направлены исключительно на его личную деятельность, а не на принадлежащие ему и представляемые им компании.

17 марта 2014 г. был издан Информационный бюллетень Белого дома со следующей формулировкой: «Наша цель – выявить таких физических лиц и предпринять действия в отношении их личных активов, но не компаний, которыми они управляют от имени российского государства».

Эту позицию подтвердил 16 мая 2014 г. официальный представитель Министерства финансов США, который привел в пример тот факт, что Главному исполнительному директору компании «ВР», являющемуся Американским гражданином, разрешается участвовать в заседаниях Совета директоров «Роснефти» вместе с Сечиным, если такая работа связана с деятельностью «Роснефти», а не с личной деятельностью Сечина.

Однако спустя два месяца, в июле 2014 г., несмотря на выпущенные ранее указания Белого дома и Министерства финансов, Управление по контролю за иностранными активами связалось с компанией «ЭксонМобил» и сообщило о том, что его позиция в данному вопросу до сих пор не сформулирована. Почти год спустя, в июне 2015 г., Управление направило компании «ЭксонМобил» предварительное уведомление о взыскании, в котором говорилось, что компания нарушила указание, которое еще не было разработано, когда предполагаемое нарушение имело место. Уведомление о нарушении и взыскании было направлено 20 июля.

Когда Сечин был добавлен в санкционный список в апреле 2014 года, представители Белого дома и Министерства финансов, в рамках многочисленных брифингов и сообщений для прессы, особо оговаривали, что санкции распространяются на него «как на физическое лицо» и на его личные активы, а не на управляемые им компании.

Компания «ЭксонМобил» следовала четким указаниям Белого Дома и Министерства финансов, когда ее представители подписывали документы в отношении текущей деятельности компании по разработке нефтегазовых месторождений в России совместно с НК «Роснефть», не входящей в число запрещенных лиц, каковые документы были подписаны от имени НК «Роснефть» ее Президентом И.И. Сечиным, выступающим в качестве ее официального представителя. На момент подписания, сами такие действия не подпадали под какие-либо прямые санкции американского правительства.

В качестве прецедента, компания «ЭксонМобил» сослалась на Постановление Верховного суда 2012 г., вынесенного в отношении фармацевтической компании «СмитКляйн Бичем».

В постановлении суда говорилось: «Одно дело – ожидать от регламентируемых лиц осуществления своей деятельности в соответствии с толкованием правительственного органа после того, как такое толкование было озвучено; и совсем другое – требовать, чтобы регламентируемые лица предугадали толкование правительственного органа, а если это им не удалось – привлекать их к ответственности, когда такой правительственный орган впервые сообщает о своем толковании в ходе исполнительного производства и требует следования ему.»

Хронология событий, приведших к необоснованным утверждениям о нарушении режима санкций

  • 16 марта 2014г. Президент Обама выпускает Указ Президента №13661 «О блокировке собственности новых лиц, способствующих ситуации в Украине».

  • 17 марта 2014г. Информационный бюллетень Белого дома: «Наша цель – выявить таких физических лиц и предпринять действия в отношении их личных активов, но не компаний, которыми они управляют от имени российского государства.»

  • 17 марта 2014г. Брифинг в Белом доме: «В настоящее время наша цель – выявить лиц, особо приближенных к правительству России, и направить наши действия на их личные активы и состояние, а не на субъекты хозяйственной деятельности и отрасли, которыми они управляют, или которые они курируют”.

  • 28 апреля 2014 г. Брифинг Министерства финансов: Санкции применимы к Игорю Сечину «лично».

  • 28 апреля 2014 г. Тони Блинкен, Заместитель Советника Президента США по вопросам национальной безопасности, заявила в новостной программе PBS NewsHour, что санкции введены против Сечина «как физического лица» и не направлены на компанию «Роснефть», что «минимизирует их влияние и воздействие на Американские компании»

  • 28 апреля 2014 г. New York Times: «Гражданам США не запрещается взаимодействовать с компанией «Роснефть», включая участие в заседаниях Совета директоров, членом которого является И. Сечин,» - пояснил официальный представитель Министерства финансов США.

  • 28 апреля 2014 г. Журнал Foreign Policy: «Личные активы Сечина будут заморожены, однако, по словам представителей Минфина, данное предписание не повлияет на возможности американских компаний работать с «Роснефтью», поскольку Сечин не является владельцем компании.»

  • 14 мая 2014г. Президент компании «ЭксонМобил Девелопмент Компани» подписывает документ, относящийся к предполагаемому заводу по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке России.

  • 15 мая 2014 г. Документы о совместной деятельности в Арктике подписаны президентом «ЭксонМобил Эксплорейшн Компани» и И. Сечиным в его официальном качестве президента компании «Роснефть».

  • 16 мая 2014 г. Wall Street Journal: Главный исполнительный директор «ВР», являющийся гражданином Америки, «может участвовать в заседаниях Совета Директоров вместе с г-ном Сечиным, если такая работа связана с деятельностью «Роснефти», а не с личной деятельностью Сечина, сообщили в Министерстве финансов.»

  • 23 мая 2014 г. И. Сечин, как занимающий должность президента компании «Роснефть», скрепляет подписью документ, относящийся к предполагаемому заводу по производству СПГ на Дальнем Востоке России.

  • 22 июля 2014г. Управление по контролю за иностранными активами направляет административное предписание компании «ЭксонМобил Девелопмент Компани».

  • 30 июля 2014г. Управление по контролю за иностранными активами признает, что его сотрудники еще не пришли к юридическому заключению о том, является ли подпись И. Сечина нарушением санкционного режима.

  • 29 июня 2015г. Управление по контролю за иностранными активами направляет компании «ЭксонМобил» предварительное уведомление о нарушении и взыскании.

  • 26 сентября 2016г. На встрече с представителями компании «ЭксонМобил» чиновники Управления по контролю за иностранными активами заявили, что не считают важными соответствующие разъяснения Белого дома.

  • 20 июля 2017г. Управление по контролю за иностранными активами направляет компании «ЭксонМобил» уведомление о нарушении и взыскании.

Контакт:

ExxonMobil

Отдел по работе с прессой 972-444-1107

Закрыть