Перейти к основному содержанию
Поиск

Выбросы в атмосферу

Мы стремимся определить все возможности снижения атмосферных выбросов, связанных с нашим производством и продукцией, в целях соблюдения нормативных требований и увеличения стоимости активов в интересах акционеров.

В результате этих усилий совокупный объем выбросов летучих органических  соединений, двуокиси серы (SO2) и окислов азота (NOx) за последние 10 лет сократился более чем на 45 процентов на всех предприятиях компании «ЭксонМобил»

В качестве примера успешного снижения атмосферных выбросов при реализации проектов добычи можно привести плавучее нефтедобывающее судно Balder компании «ЭксонМобил» на шельфе Норвегии. С 2013 по 2015 годы четыре основные силовые установки этого судна были переоборудованы с целью снижения выбросов окислов азота (NOx). Эта модернизация позволила сократить ежегодные выбросы окислов азота (NOx) примерно на 21 процент, что составляет 290 метрических тонн NOx в год. Другим примером является НПЗ в Антверпене, Бельгия. В 2015 году на НПЗ началось строительство новой установки доочистки отходящих газов (TGCU) для снижения выбросов SO2 на объекте более чем на 2300 метрических тонн в год. Ввод этой установки в промышленную эксплуатацию запланирован на 2017 год.

Фото — Balder — одно из судов компании ExxonMobil, обслуживающее нефтедобывающие вышки, в норвежском порту.

В январе 2015 года Международная морская организация снизила максимально допустимое содержание серы в судовом топливе с 1,0 до 0,1 массового процента для всех судов, работающих в зонах с установленными ограничениями выбросов (ECA). Это привело к изменениям конъюнктуры морского транспортного рынка, в частности в Европе и Северной Америке, создав дополнительный спрос на топливо, отвечающее новому стандарту, со стороны операторов морских перевозок. В этой ситуации мы разработали высококачественное топливо ExxonMobil Premium Heavy Distillate Marine 50, сочетающее низкое содержание серы как в легком судовом топливе с пониженной летучестью, присущей тяжелому мазуту.

  • Нэнси Карлсон

    Вице-президент по вопросам авиационного и морского транспорта

    «Благодаря корпоративному сотрудничеству специалистов сектора переработки и транспортировки нефти и газ в компании «ЭксонМобил» разработан целый ряд перспективных технологий, открывающих новый современный этап  развития морской транспортировки.»

Соблюдение природоохранных требований

Компания «ЭксонМобил» осуществляет свои проекты в соответствии со всеми применимыми природоохранными законами и нормативными актами принимающей стороны, а при отсутствии таковых руководствуется ответственными нормами и стандартами.  В своей деятельности мы не только выполняем, но стремимся превысить установленные требования и занять лидирующее положение в отрасли в области управления природоохранными аспектами нефтегазовых проектов . Одним примером такого рода может служить наш НПЗ в Батон-Руж, штат Луизиана.

НПЗ компании «ЭксонМобил» в Батон-Руж - третий по величине в США, он занимает площадь 2100 акров вдоль реки Миссисипи. В 2014 году на этом НПЗ мы провели модернизацию системы биологического окисления сточных вод (BIOX). Дополнительные 10 млн. долларов были инвестированы в расширение мощности по удалению азота. Новая система была введена в промышленную эксплуатацию в январе 2015 года и позволила уменьшить уровень нитратов в сточных водах на 50 процентов. Эта система также помогла сократить общий подлежащий отчетности  объем выбросов НПЗ в окружающую среду на 30 процентов, включая атмосферные выбросы, водоотведение и отходы с объектов общезаводского хозяйства.

  • Ирвинг Сандерс

    Старший консультант по вопросам водоснабжения нефтеперерабатывающих предприятий, Батон Руж
    «Данный проект благоприятно скажется на экологии и на состоянии реки Миссисиппи. Мы снижаем объем выбросов нитратов, а также немного уменьшаем объем выбросов в атмосферу. Этот проект позволит работать нашему предприятию на протяжении долгих лет и обеспечит нам лидирующее положение в области охраны окружающей среды». 

В 2015 году общие затраты на природоохранные мероприятия по проектам компании во всех странах мира составили около 5,6 млрд. долларов, включая 1,8 млрд. долларов капитальных затрат и около 3,8 млрд. долларов эксплуатационных расходов. В 2015 году компания израсходовала примерно  5,5 млн. долларов на уплату 53 штрафов, неустоек и сумм по мировым соглашениям, что составило менее одной десятой процента от общей суммы природоохранных расходов.

Закрыть