Перейти к основному содержанию
Поиск

Природоохранные аспекты буровых проектов

Корпоративная политика «ЭксонМобил» предусматривает сбалансированный учет экологических и экономических нужд принимающих регионов при реализации проектов компании.

Природоохранная политика «ЭксонМобил»

Корпорация целенаправленно стремится к повышению природоохранных показателей всех своих проектов.

Соответственно, корпоративная политика предусматривает:

  • соблюдение всех применимых законов и нормативно-правовых актов по охране окружающей среды, а при отсутствии таковых -  применение разумных природоохранных норм;
  • поощрение внимательного и ответственного отношения к окружающей среде, придавая особое значение ответственности каждого сотрудника за охрану окружающей среды, внедрение соответствующих методов работ и обучение персонала;
  • взаимодействие с государственными органами и отраслевыми группами по вопросам своевременной разработки эффективных нормативно-правовых актов по охране окружающей среды, базирующихся на  надежных научных результатах и учитывающих риски, затраты и выгоды, в том числе последствия для энергоснабжения и поставок продукции;
  • управление работами, направленное на предотвращение аварий и контроль уровня вредных выбросов и отходов в части соблюдения допустимых пределов вредного воздействия; соответствующий подход к проектированию, эксплуатации и техническому обслуживанию объектов;
  • быструю и эффективную ликвидацию последствий аварий в ходе эксплуатации объектов компании во взаимодействии с отраслевыми организациями и уполномоченными государственными службами;
  • проведение и поддержку исследований по уточнению оценки потенциального воздействия производственной деятельности на окружающую среду, совершенствование методов охраны окружающей среды и улучшение экологической совместимости работ и продукции компании;
  • связь с общественностью по природоохранным вопросам и публичное освещение этого аспекта своей деятельности в целях совершенствования природоохранной деятельности отрасли в целом;
  • соответствующий анализ и оценку собственной деятельности с целью проверки ее результатов и соответствия положениям корпоративной политики.

Лидирующее положение в отрасли

Бурение с большим отходом от вертикали

Благодаря бурению скважин с большим отходом от вертикали в некоторых регионах мира сократилась потребность в морских платформах.  При реализации сахалинского проекта эта технология позволила вести добычу с помощью горизонтальной эксплуатационной скважины, пробуренной с берега под дном Охотского моря на расстояние почти 12 километров (40 000 футов). Такое горизонтальное бурение снижает уровень шума в водной среде и ограничивает хозяйственное присутствие на шельфе.

Применение центробежных осушителей шлама в разных регионах мира

В случае сброса шлама в морскую среду «ЭксонМобил» использует буровые растворы на неводной основе, не представляющие экологической опасности. Имеется ряд технологий уменьшения объема жидкостей, сбрасываемых со шламом. На наших морских буровых установках, где предусмотрено применение растворов на неводной основе и морской сброс шлама, мы обычно используем центробежный осушитель шлама. В Малайзии компания «ЭксонМобил» уменьшила сброс буровой жидкости вместе со шламом за 10 лет до того, как были приняты соответствующие нормативные акты, что подтверждает ее положение отраслевого лидера этой области.

Очистка и повторное использование пресной воды

При планировании проектов мы оцениваем их воздействие на состояние ресурсов пресной воды - их доступность и нужды потребления. Мы применяем целый ряд методов снижения расхода и сохранения качества воды, включая ее очистку и повторное использование на производственном участке,   использование попутной воды, применение технологических процессов с меньшим расходом воды и соответствующую обработку стоков перед сбросом.

Индонезия

В Индонезии повторно используется 100 % добываемой при бурении воды. Ежегодно более 125 000 баррелей оборотной воды повторно используется для буровых жидкостей. Дождевую воду также собирают в отдельную емкость для повторного использования. В сезон дождей резервуары экранируются, что позволяет нам отводить дождевую воду и строить резервуары меньшего размера.

Западная Канада

В Западной Канаде добыча сланцевого газа ведется с помощью гидроразрыва пласта. Для уменьшения количества поверхностных вод, необходимого для этих крупных операций по интенсификации добычи, была разработана программа оборотного водоснабжения, позволяющая использовать обратный поток воды для следующих операций гидроразрыва. В течение первого года этих работ для повторного использования будет подготовлено около 82 000 баррелей воды.

Нигерия/Германия

В Нигерии и Германии для приготовления бурового раствора собирают дождевую воду. В дни проливных дождей может быть собрано до 500 баррелей, и в большинстве случаев объем накопленной дождевой воды превышает нужды буровой.

Чад

Для снижения расхода пресной воды в засушливый сезон, 33 % бурового раствора и 85 % раствора для заканчивания скважин в Чаде используется повторно путем передачи от скважины к скважине. В течение девятимесячного периода наша буровая команда повторно использовала свыше 50 000 баррелей жидкости.

Технологические решения — скоростное бурение

Внедрение технологии скоростного бурения позволило компании «ЭксонМобил» увеличить скорость проходки более чем на 80 %, что дает ежегодную экономию энергии, эквивалентную уменьшению дорожного движения на 1200 автомобилей. Дополнительное снижение потребления топлива означает пропорциональное снижение атмосферных выбросов.

Сокращение производства отходов

Более совершенные методы контроля устойчивости ствола и вибрации на забое позволили специалистам компании "ЭксонМобил"  эффективнее поддерживать номинальный диаметр ствола. В результате  годовой объем выбуренного шлама уменьшился на 10 %, что соответствует  объему загрузки 3000 грузовиков типа "пикап".

Утилизация бурового шлама

При шельфовой добыче очищенный буровой шлам сбрасывается в море, где он рассеивается. Исследования подтвердили отсутствие какого-либо долгосрочного воздействия морского сброса выбуренного шлама  на окружающую среду. Морской сброс снимает необходимость транспортировки шлама на берег, а следовательно, исключает соответствующие атмосферные выбросы и риски для персонала и береговых земельных хозяйств. В тех случаях, когда нормативные акты не допускают сброс в море, шлам перевозят судами на берег и утилизируют на суше в установленном порядке.

При соответствующих геологических условиях и наличии инфраструктуры буровой шлам может закачиваться в недра на постоянное захоронение. Такое решение удобнее всего для проектов, предусматривающих бурение множества скважин. Технология закачки шлама доказала свою надежность и безопасность на шельфе восточной части Канады, в норвежской части Северного моря, на шельфе Калифорнии и на острове Сахалин в России. Недавний пилотный проект в Пиканс, штат Колорадо, продемонстрировал техническую состоятельность этого варианта утилизации шлама в береговой зоне США.

Землепользование

Сокращая площади земельных участков, необходимых для работ по бурению и креплению скважин, мы уменьшаем "след в природе"  от нашей хозяйственной деятельности.

Располагая опытом горизонтального бурения, мы можем теперь бурить несколько скважин с одной кустовой площадки, размеры которой мы также сумели уменьшить благодаря достижениям в области инженерного проектирования. Кроме того, технологии горизонтального бурения помогают увеличить производительность скважин, и, следовательно, уменьшить их число. 

Западная Канада

Благодаря бурению дополнительных скважин с имеющейся кустовой площадки в Колд-Лейке общий оставляемый нами «след в природе» удалось уменьшить на 50 %.  Горизонтальное бурение также используется для замены нескольких вертикальных скважин. Достижения в области проектирования кустовых площадок и сетки скважин тоже способствует максимальному извлечению углеводородных запасов при уменьшении экологического воздействия нашей хозяйственной деятельности.

Проектирование кустовой площадки / конструкции скважин

Кустовые площадки на суше проектируются с учетом задач уменьшения потенциального воздействия на окружающую среду. Для защиты маломощных слоев почвы и грунтовых вод используют хвостовики, цементацию грунта и другие поверхностные барьеры.

Выбросы в атмосферу

Нигерия / Катар

В Нигерии выбросы в атмосферу при испытании газовых скважин были снижены за счет направления потока газа непосредственно в товарные трубопроводы, а не на факел, что помимо снижения атмосферных выбросов и теплоотдачи способствовало уменьшению риска разливов. В Катаре были предприняты усилия по минимизации объемов сжигания при сохранении параметров, необходимых для ведения безопасных операций совместного предприятия.

Германия / США / Западная Канада

В тех случаях, когда буровая установка эксплуатируется длительный период времени, для питания и сокращения времени работы дизельного генератора может использоваться электроэнергия, поставляемая местной энергетической компанией, как это было сделано в США, на западе Канады и в Германии.

Утилизация отходов

Первоочередной задачей нашей программы утилизации отходов является уменьшение их образования, а затем повторное использование или переработка отходов там, где это возможно. Мы продолжаем работать над задачей сокращения образования отходов в целях снижения отрицательного воздействия нашей деятельности на окружающую среду.

Отходы на всех буровых площадках подразделяются на основные категории:  химические, органические, неорганические и металлические отходы, подлежащие соответствующей утилизации или переработке.

Программа охраны окружающей среды и экономии энергии (EESI) входит составной частью в программу «ЭксонМобил» по повышению энергоэффективности и снижению общего негативного воздействия наших проектов на окружающую среду. Программа EESI предусматривает порядок действий, направленный на сокращение количества отходов и повышение энергоэффективности. С момента введения в эксплуатацию комплекса Гринспойнт в США, значительно сократилась закупка чашек из пенополистирола,  поскольку сотрудники стали пользоваться чашками многоразового применения; кроме того, было доказано, что переработкой бумаги, пластика, стекла и алюминия достигается существенное сокращение отходов.

Инженерные решения

Повышение надежности шлипсовых пакерных систем в глубоководных скважинах

Шлипсовые пакерные системы были первоначально разработаны для использования бурового раствора на водной основе, и, как правило, просачивание незначительного количества флюида обеспечивало его смазку. Когда были впервые применены неводные буровые растворы, для устранения их утечек пакеры эксплуатировались при более высоком давлении; однако это увеличивало риск отказа уплотнителя. В настоящее время в компании «ЭксонМобил» приняты стандарты, предусматривающие наличие резервных пакерных систем и средств контроля общей надежности системы.

Гравийные пакеры для неводных растворов (NAFPac)

«ЭксонМобил» запатентовала метод заканчивания скважин с помощью гравийной набивки (NAFPac), повышающий дебет и сокращающий число скважин, необходимых для разработки каждого пласта. Этот метод предусматривает установку гравийных пакеров, блокирующих потоки неводных буровых растворов, что снимает проблемы устойчивости пород и совместимости растворов. Меньшее количество скважин означает меньшее воздействие на окружающую среду.

Проектирование— оптимизация числа скважин

Группа инженеров «ЭксонМобил» в Малайзии оптимизировала процесс, позволивший сократить число скважин более чем на 20 % при сохранении объемов добычи. Полученная природоохранная выгода состояла в сокращении расхода дизельного топлива и воды, снижении атмосферныхвыбросов и уменьшении объема сброшенного в морские воды бурового шлама на 2700 метрических тонн.

Закрыть