Перейти к основному содержанию
Поиск

Управление водными ресурсами

Вода и энергия взаимосвязаны. Вода необходима для получения энергии, а энергия необходима для поставки чистой воды людям.

Такая взаимосвязь энергии и воды подчеркивает важность этих ресурсов для общества и окружающей среды. Поэтому при отборе и сбросе воды мы принимаем меры, направленные на предотвращение негативного воздействия на водные ресурсы и их рациональное использование.

Компания «ЭксонМобил» разрабатывает и внедряет стратегии управления водопотреблением, особенно на местном уровне, с учетом качества воды и ее доступности , а также возможностей оптимизации ее расхода, например, за счет варьирования эффективности эксплуатации, увеличения расхода энергии или повышения концентрации потока отходов с соответствующими последствиями. Дополнительная информация о том, как компания «ЭксонМобил» осуществляет управление водопотреблением, приведена на нашей странице "Актуальные проблемы".

Водопотребление

В 2015 г. чистый расход пресной воды по всем нашим проектам составил 300 млн. куб. м. - на 5 процентов  меньше, чем в 2007 году, что отчасти объясняется разработкой и внедрением стратегий водопотребления на местном уровне. Общее потребление пресной воды компанией «ЭксонМобил» включает в себя расход нефтеперерабатывающих и химических заводов, нефтегазодобывающих предприятий, а также компаний, занимающихся разработкой сланцевых запасов сухопутных месторождений в Соединенных Штатах.

Мы знаем, что некоторые виды наших работ требуют значительного объема воды, и понимаем необходимость взаимодействия с заинтересованными сторонами по вопросам использования и охраны местных водных ресурсов, вызывающих у них озабоченность. Например, количество воды, необходимой для добычи сланцевого газа методом гидроразрыва, составляет от 3 до 4 миллионов галлонов. Однако необходимо взглянуть на этот объем в сравнении. Например, Институт мировых ресурсов установил, что для полива среднего поля для гольфа в Соединенных Штатах меньше чем за один летний месяц используется 4 миллиона галлонов воды. Фактически для операций по гидроразрыву пласта требуется менее 5 процентов от нашего общего потребления воды.

Количество пресной воды, необходимой для получения единицы энергии из природного газа, меньше, чем для получения той же единицы энергии из других источников, включая гидроэлектричество и этанол. По данным недавнего исследования, проведенного Национальной лабораторией энергетических технологий Министерства энергетики США, при добыче сланцевого газа используется примерно в 10 раз меньше воды, чем при добыче угля и в 1000 раз меньше, чем при производстве топливного этанола или биодизельного топлива. Несмотря на это мы продолжаем искать возможности сокращения объемов производственного водопотребления.

Компания «ЭксонМобил» постоянно разрабатывает и реализует новые стратегии оптимизации водопотребления. Эта работа включают тщательный анализ не только количества, но также времени и места производственного водопотребления. В 2015 г. компания «ЭксонМобил» в сотрудничестве с ETH Zurich, одним из ведущих технологических  и естественнонаучных университетов мира, опубликовала прошедшую экспертную оценку научную работу, посвященную показателю недостатка воды и повышению эффективности оценки этого показателя. Цель этой статьи - показать роль потребления пресной воды при оценке сроков действия различных источников энергии. В частности, в статье подчеркивается важность региональных и сезонных колебаний при рассмотрении вопроса недостатка воды в ходе оценки этого показателя.

Анализ, выполненный нами с использованием последней версии инструмента Global Water Tool для нефтяной и газовой отрасли, показал, что почти 40 процентов наших основных действующих участков находятся в регионах потенциального недостатка воды. При необходимости мы выполняем детальный анализ конкретных рисков, связанных с местным водопотреблением, и разрабатываем стратегии водопотребления для такого конкретного объекта. Это могут быть технологии снижения расхода воды, использование альтернативных источников пресной воды, повторное использование бытовых и промышленных сточных вод, а также сбор дождевой воды.

Например, традиционные методы удаления пыли для обеспечения безопасных условий работ могут потребовать больших объемов пресной воды. При освоении нефтеносных песков месторождения Керл (Канада) нам удалось существенно уменьшить расход воды для снижения запыленности дорог с помощью специального биоразлагаемого препарата. Только в 2015 году при разработке нефтеносных песков Керл было сэкономлено около 36 миллионов галлонов воды.

Управление отведением и очисткой сточных вод

В компании «ЭксонМобил» принят ответственный подход к утилизации сточных промысловых и пластовых вод, получаемых в ходе производства, и мы активно ищем возможности решения любых потенциальных проблем качества воды. Для проектов разведки и добычи у нас имеется корпоративный Стандарт управления расходом и утилизацией воды, устанавливающий минимальные предельные значения природоохранных показателей и меры по снижению отрицательного воздействия на окружающую среду. Этот Стандарт определяет основы планирования и проектирования с учетом задачи снижения отрицательного воздействия на поверхностные воды, грунтовые воды, эстуарные и морские воды, а также соответствующие среды обитания и пользователей в плане водопользования или водопотребления и качества сбрасываемых вод.

Пластовые воды, побочный продукт операций по добыче нефти и газа, обычно утилизируются на суше путем закачки в глубокие подземные коллекторы. На шельфовых промышленных объектах пластовые воды утилизируются путем повторной закачки в соответствующий пласт или путем очистки и сброса в морскую среду в соответствии с действующими нормативными требованиями. С 2014 по 2015 годы компания «ЭксонМобил» выполнила в Австралии серию инициативных работ по отбору проб и моделированию для оценки воздействия сброса пластовых вод на местную морскую среду. Результаты показали ежедневное количественное изменение концентрации составляющих элементов сбрасываемых вод и процесс смешения сбрасываемых вод с окружающими потоками в морской воде. Эти факторы имеют большое значение для понимания общего воздействия сбрасываемых вод на окружающую среду. Исследование будет продолжено в 2016 году.

Сейсмичность

В последние несколько лет тема наведенной сейсмичности становится все более актуальной. В некоторых случаях уникальные геологические условия могут привести к тому, что определенные операции по добыче нефти и газа становятся источником сейсмической активности. Такими источниками могут стать истощение коллектора, закачка сточных вод и в редких случаях гидроразрыв пласта. Мы понимаем, что проблема наведенной сейсмичности, вызванной работами по нефтегазодобыче, вызывает  общественную озабоченность. Независимо от того, объясняется ли региональная сейсмическая активность естественными или антропогенными причинами, она вызывает озабоченность местного населения.

Наш подход к снижению рисков и уменьшению воздействия на окружающую среду предполагает применение различных методов снижения относительных рисков в конкретных условиях, оценка которых включает такие параметры как объемы жидкостей, специфика пласта, тектоническая структура, данные прошлого опыта и местные строительные стандарты. Например, в компании XTO Energy мы определяем точку расположения утилизационной скважины в строгом соответствии с регламентом, опирающимся на имеющиеся данные, включая сейсмическую информацию из федеральных источников и источников штата, или собственную информацию, и требующим предварительной оценки рисков при выборе места заложения такой скважины. В целях снижения риска сейсмической активности, наведенной работами по освоению месторождений, некоторые государственные органы регулируют порядок производства таких работ по принципу "дорожного светофора".

Мы считаем, что важно получить более полное представление обо всех видах и источниках сейсмической активности и вносим свой вклад в изучение этого вопроса путем поддержки университетских исследований, сотрудничества с государственными органами, а также с помощью собственных исследований. Мы полагаем, что научно обоснованный подход к снижению рисков создает необходимую базу для оценки сейсмопроявлений и предотвращения негативных последствий сейсмичности. Кроме того, «ЭксонМобил» постоянно совершенствует собственные системы снижения рисков, связанных с этой проблемой, и активно доводит свои достижения в этой области до сведения местной общественности, научного общества и контрольно-надзорных органов.

В 2015 году компания «ЭксонМобил» возглавила техническую работу в рамках инициативного проекта ряда штатов - States First - по стимулированию поиска инновационных нормативных решений для штатов, в которых ведется добыча нефти и природного газа. Специалисты компании работали в составе  рабочей группы, занимающейся подготовкой руководства по вопросам потенциального возбуждения сейсмической активности операциями закачки в пласт в процессе нефтегазодобычи. Это руководство, в частности, содержит инструкции по оценке рисков наведенной сейсмичности в результате закачки промысловых стоков в скважины, и помогает контрольно-надзорным органам разрабатывать стратегии снижения и профилактики рисков. Результаты исследований, выполненных в порядке подготовки этого руководства, показывают, что снижение рисков, их профилактика и стратегии реагирования наиболее эффективны тогда, когда учитываются конкретные местные геологические и рабочие условия. Таким образом, это руководство не содержит конкретных регламентов, подчеркивая, что универсальная  нормативная схема не будет обладать достаточной гибкостью для того, чтобы учитывать специфические риски и проблемы конкретного промыслового участка.

  • Майк Пак

    Исполнительный директор, Совет по защите грунтовых вод
    «Государственные органы занимают важнейшее место в сфере правового регулирования добычи нефти и газа и настойчиво работают над решением проблем, связанных с безопасностью и защитой окружающей среды в современной энергетике. Для понимания наиболее эффективных механизмов управления риском наведенной сейсмичности и смягчения его последствий требуется многопрофильное научное понимание, которое часто выходит за рамки опыта работы в конкретной области любого отдельно взятого государственного или регулирующего органа. Техническое лидерство «ЭксонМобил», а также активное участие в работе States First научного сообщества, заинтересованных сторон в сфере защиты окружающей среды и регулирующих органов помогли разработать руководство для регулирующих органов, которое основано на передовых достижениях науки».

Закрыть