Перейти к основному содержанию
Поиск

Предотвращение разливов

Мы принимаем профилактические меры по предупреждению аварийных разливов и целенаправленно совершенствуем работу по снижению рисков, повышению надежности операций, а также сил и средств локализации разливов.

Результатом этой работы стало уменьшение количества разливов в 2015 году по сравнению с 2014 годом. За последние пять лет мы сократили количество разливов, превышающих 1 баррель, более чем на 30 процентов.

Если разлив все-таки происходит, мы оперативно обеспечиваем принятие комплексных мер по ликвидации его последствий. В 2015 году суммарный объем углеводородов, попавших в почву и воду, составил 10800 баррелей, причем более 55 процентов этого объема было собрано на участках разлива. Большинство этих разливов не коснулось третьих лиц или местное население. В 2012 году мы начали вести учет значительных разливов в окружающую среду по всем проектам компании. Такие разливы входят составной частью в общую категорию, определяемую нами как разливы, которые оказали или могли оказать отрицательное воздействие на поверхностные воды, грунтовые воды, экологически уязвимую окружающую среду или население.

В 2015 г. произошло 11 значительных разливов, что составило примерно 3 ;% от общего числа разливов. Наиболее значительные из них произошли в результате 10 утечек из резервуаров на промышленном объекте в среднем континентальном районе США во время наводнения, вызванного тропическим штормом. Другие значительные разливы были вызваны отказами клапанов и напорных трубопроводов в процессе обычной эксплуатации. Результаты анализа причин этих разливов легли в основу нашей дальнейшей профилактической работы по повышению конструктивной целостности и эксплуатационной надежности производственных объектов, а также минимизации случайного воздействия человеческого фактора. Мы уделяем большое внимание анализу причин разливов и используем полученный опыт для того, чтобы не допустить их повторения.

Компания «ЭксонМобил» учитывает потенциальный риск разливов с морских судов и уделяет особое внимание технической и экологической безопасности морской транспортировки. В ежедневной эксплуатации филиалов компании «ЭксонМобил» находится около 500 судов, успешно выполнивших в 2015 г. перевозку примерно 1,5 миллиарда баррелей сырой нефти и нефтепродуктов за 21 500 рейсов с 47000 заходов в порты. В этом году SeaRiver Maritime Inc., морской филиал «ЭксонМобил», расположенный в Игл Бей, ввел в эксплуатацию второй из двух своих новых нефтеналивных танкеров для перевозки сырой нефти из Норт Слоуп на Аляске. Это судно построено по самым передовым технологиям обеспечивающим безопасность и значительное снижение атмосферных выбросов при его эксплуатации, за что в 2015 году оно было удостоено награды Порта Лонг Бич "Зеленое судно". Дополнительная информация о нашей деятельности по сокращению выбросов в атмосферу приведена на странице "Выбросы в атмосферу".

Фото — Claire Madden, менеджер ExxonMobil по продажам масел и смазок на празднике открытия завода Eagle Bay в Филадельфии.

Помимо морских перевозок, трубопроводная компания «ЭксонМобил» (ExxonMobil Pipeline) ежедневно перекачивает примерно 2,6 млн. баррелей нефти, химического сырья и нефтепродуктов по трубопроводам США общей протяженностью около 8000 км (примерно 5000 миль). Наша задача - обеспечить безопасность трубопроводов, и мы постоянно отслеживаем состояние объектов нашей инфраструктуры и осуществляем их техническое обслуживание с целью обнаружения и предотвращения коррозии, повреждений, нанесенных посторонними лицами, или незаконных вторжений в нашу полосу отвода. Мы патрулируем трубопроводные трассы и контролируем работу трубопроводов с помощью современного оборудования, систем сигнализации и других технологий мониторинга. Дополнительная информация о нашей деятельности по управлению железнодорожными перевозками своей продукции приведена на странице "Безопасность и надежность".

Ликвидация последствий морских нефтяных разливов

Стремясь обеспечить высочайший профессиональный уровень работ на всех проектах компании, специалисты «ЭксонМобил» разработали специальные методы и средства ликвидации последствий морских разливов нефти. В нашей компании ведется единственная в отрасли целевая программа по исследованию нефтяных разливов, в том числе, морских разливов в условиях таких низких температур и региональной удаленности, как в Арктике.

Компания «ЭксонМобил» приняла участие и обеспечила техническое руководство в нескольких общеотраслевых проектах по совершенствованию методов ликвидации последствий морских нефтяных разливов. Эти проекты включают участие в совместной целевой группе Американского нефтяного института (API), совместной отраслевой программе Международной ассоциации производителей нефти и газа (IOGP) по развитию технологий ликвидации последствий нефтяных разливов в Арктике, совместном отраслевой проекте IOGP и Ассоциации представителей нефтегазовых компаний по охране окружающей среды (IPIECA), а также в техническом подкомитете API по нефтеносным пескам. Участие в этих проектах позволяют нам обмениваться передовым опытом и учиться у наших коллег.

Кроме того, последние пять лет компания «ЭксонМобил» является активным членом независимой некоммерческой организации Marine Well Containment Company(MWCC), предоставляющей оборудование и технологии для аварийной изоляции глубоководных скважин в американском секторе Мексиканского залива. В 2015 году мы вывели из консервации существующую поисково-разведочную скважину в рамках проекта по освоению нефтяного месторождения Джулия в Мексиканском заливе, получив соответствующее разрешение от Бюро безопасности и экологического контроля. Это разрешение было выдано с учетом дополнительных возможностей судов MWCC для сбора разливов нефти. В 2015 году флот компании MWCC пополнился двумя судами модульного типа для сбора разливов нефти. Эти суда, разработка которых осуществлялась под руководством «ЭксонМобил», эксплуатируются от имени 10 компаний-членов MWCC.

Мы постоянно работаем над созданием новых технологий в целях снижения рисков и совершенствования собственных сил и средств ликвидации последствий аварийных разливов. Например, мы вывели на промышленный уровень применение биоразлагаемых поверхностно-активных веществ, распыляемых на поверхности воды по периметру нефтяного пятна, вызывая сжатие и загустение нефти, после чего ее можно удалить управляемым процессом сжигания без использования огнеупорного бона.

Закрыть