Перейти к основному содержанию
Поиск

Пример из практики. Подтверждение надежности технологии CCS в процессе интенсификации добычи

Имеющийся у компании «ЭксонМобил» опыт  закачки CO2 для интенсификации нефтедобычи на старых месторождениях является важным источником знаний, необходимых для дальнейшего развития технологии CCS. 

Метод интенсификации добычи нефти начинается с CO2, получаемого из природных источников или улавливаемого выпуска ближайшей электростанции или другого промышленном объекта. Затем СО2 сжимают и закачивают в нефтяной пласт, где он действует как «разжижитель», выталкивая нефть к близлежащим добывающим скважинам. Наиболее успешный пример интенсификации добычи нефти с помощью СО2 - Пермский бассейн на западе Техаса, где значительные вложения «ЭксонМобил» и других компаний обеспечили  прирост добычи в 1 млрд. баррелей . Примерно 25% общего объема нефти в этом бассейне добывают методами интенсификации с применением СО2.

Благодаря применению широкого спектра технологий интенсификации нефтедобычи в различных географических регионах компания «ЭксонМобил» получила уникальный опыт хранения СО2. В течение более 30 лет компания "ЭксонМобил" осуществляла проекты в разных регионах мира на базе принятой методологии проектирования скважин для закачки СО2 , точек их заложения и мер обеспечения их противовыбросовой безопасности.

В настоящее время инженеры и исследователи компании «ЭксонМобил» изучают критерии пригодности участков различных типов для хранения СО2 применяя собственные методы компании при определении пригодности для этой цели различных геологических структур.

Например, емкость глубоких соляных пластов значительно превышает емкость имеющихся нефтегазовых коллекторов и угольных пластов.

Инвестируя в текущие проекты интенсификации нефтедобычи, компания «ЭксонМобил» будет приобретать дльнейший опыт безопасного хранения СО2, представляющего собой важнейший этап экономически целесообразной и успешной программы CCS.

Закрыть