Перейти к основному содержанию
Поиск

Полная инверсия волнового поля (FWI)

Полная инверсия волнового поля (FWI) - основной элемент нашего комплекса обработки сейсмических данных EMprise.

В сочетании с супермощными компьютерными средствами технология полной инверсии волнового поля (FWI) позволят нашим геологам получить беспрецедентно точную геологическую картину недр и физических свойств пород.

В прошлом геологи и геофизики могли обрабатывать только часть данных  трехмерной сейсморазведки ввиду большой сложности сейсмических волн и огромного количества данных. Теперь с помощью технологии полной инверсии волнового поля имеется возможность более полно использовать все данные трехмерной сейсморазведки для создания изображений геологической среды высокого разрешения. В частности, эта технология позволяет точнее картировать геологические структуры и с большей достоверностью определять наличие углеводородов в породе, что облегчает нахождение продуктивных пластов для  планирования программ разведки, разработки и добычи нефти и газа. Для эксплуатируемых нефтегазовых месторождений технология полной инверсии волнового поля применяется в целях сейсмического мониторинга или четырехмерной сейсморазведки для картирования оставшихся запасов углеводородов. Эти средства позволяют оптимизировать процесс бурения, делая его более эффективным, менее затратным и более экологически безопасным.

Процесс полной инверсии волнового поля начинается с геологической модели характеристик пород. Сейсмические данные, синтезированные из модели с помощью компьютерных программ, затем сравниваются с реальными полевыми сейсмическими данными. Различия между этими данными используются для уточнения модели и приближения ее к реальности. Этот процесс повторяется до тех пор, пока синтезированные данные не совпадут с реальными данными. Модель должна обладать высокой достоверностью и правильно отображать геометрию и физику распространения сейсмических волн в геологической среде.

Фото — с помощью технологии FWI можно увидеть и проанализировать мельчайшие физические свойства пород и более точно определить расположение коллекторов нефти и газа. Разница между анализом результатов FWI и сейсмических данных, обработанных традиционным способом будет аналогична оценке физических характеристик Моны Лизы. Ранее можно было увидеть только контуры и основные очертания. Но благодаря этим технологическим достижениям физические характеристики ее лица и одежды стали видны в ярких цветах и деталях, более приближенно отображая реальность.

Технология полной инверсии волнового поля представляет собой значительное отклонение от используемых в настоящее время методов применения сейсмических данных для построения изображения геологической среды. Обычный анализ сейсмических данных - весьма длительный и трудоемкий процесс, поскольку включает ряд операций по удалению шума и нежелательных сигналов из массива данных перед построением изображения. После построения изображения производится оценка геологических характеристик, но при этом отсутствует выраженная в явном виде обратная связь с исходными полевыми данными для сравнения полученной оценки. В отличие от этого, процесс полной инверсии волнового поля практически автоматизирован и базируется на компьютерном моделировании, которое позволяет опустить длительные этапы анализа, необходимые при традиционном подходе.

Собственные разработки алгоритмов и капитальные вложения в сверхмощные вычислительные средства позволяют компании «ЭксонМобил» увеличивать диапазон частот для полной инверсии волнового поля и создавать поразительно точные карты геологических структур. В большинстве опубликованных исследований, посвященных этой технологии, волновая инверсия применяется только к низкочастотным данным (менее 10 Гц), что не позволяет строить модели высокого разрешения. В компании «ЭксонМобил» мы применяем полную инверсию волнового поля к данным трехмерной сейсморазведки с гораздо более высокими частотами, что дает возможность получения моделей высокого разрешения.

Лучшее качество изображений и более точное определение характеристик коллекторов, обеспечиваемое технологией полной волновой инверсии, быстро приводит к лучшим результатам в полевых условиях. Например, данные о свойствах пород, полученные в объемном изображении высокого разрешения с помощью этой технологии, были использованы для выбора оптимальной точки бурения и составляют неотъемлемую часть наших текущих работ по геологоразведке и разработке месторождений в Черном море.

Полная инверсия волнового поля остается темой активных исследований в компании «ЭксонМобил». Дальнейшее усовершенствование вычислительных ресурсов и алгоритмов необходимо, поскольку мы строим более сложные физические модели и повышаем пределы разрешения в изображении сейсмических данных. Благодаря нашим вложениям в высокопроизводительные вычислительные ресурсы и разработке технологии полной инверсии волнового поля компания выдвинулась на ведущие позиции в отрасли по построению сейсмических изображений.

Закрыть