Перейти к основному содержанию
Поиск

Высокоффективные метды бурения и освоения скважин

Развитие технологий бурения и заканчивания нефтегазовых скважин открыло доступ к новым источникам нефти и природного газа для удовлетворения растущего мирового спроса. Новые технологии также помогают снизить воздействие нефтегазовых проектов на окружающую среду, позволяя добывать больше нефти и газа меньшим количеством скважин.

Например, по проекту шельфовой разработки «Гордон Джанш» в районе северо-западного побережья Австралии предусматривается бурение скважин продуктивностью свыше 300 млн. куб. футов в сутки. Только одна такая скважина может удовлетворять суточную потребность в бытовом газе более 40 миллионов домашних хозяйств в Китае.

Развитие технологий будет играть ключевую роль в удовлетворении мирового энергетического спроса, поскольку они позволяют открывать новые ресурсы, вести добычу в суровых природных условиях или отдаленных районах, и вводить в разработку сложные коллекторы, добыча из которых ранее считалась экономически нецелесообразной.

Арктика осталась последним крупнейшим регионом неразведанных нефтегазовых ресурсов в мире. В силу своей удаленности, суровых погодных условий и подвижности ледяного покрова Арктика ставит чрезвычайно сложные задачи нефтегазовой отрасли. Технологические решения для таких проектов включают ледостойкие и айсберго-стойкие платформы, систему исследования с наблюдением за айсбергами для определения связанных с ними рисков, и моделирование в целях прогнозирования потенциального масштаба ледовых рисков.

Например, в проекте «Сахалин-1» на восточном шельфе России технологические достижения позволили провести скважины с наземной буровой установки на нескольких месторождений, расположенных далеко в море, что позволило увеличить темпы добычи и снизить природоохранные риски.

Эти месторождения разрабатывались с помощью буровой установки «Ястреб», одной из крупнейших в мире наземных буровых установок наиболее сложной конструкции. С 2007 г. «ЭксонМобил» пробурила 19 из 30 самых протяженных горизонтальных скважин в мире, включая скважину Z-44, пробуренную на месторождении Чайво, общей протяженностью 12 376 метров (40 604 фута), т.е. около 12 км (более 7 миль). Применение других собственных технологий компании позволило пробурить эти горизонтальные скважины «Сахалина-1» за самое короткое время в мире для таких скважин.

Освоение скважины - заключительный этап бурения, когда устанавливается контакт с нефтегазоносными породами. Здесь также достижения в области технологии позволили увеличить добычу нефти и природного газа по всей длине каждого ствола и уменьшить воздействие производственных операций на окружающую среду.

Например, сочетая возможности горизонтального бурения с передовыми технологиями стимуляции притока, операторы могут принимать оптимальные решения о том, как и где жидкость, стимулирующая приток, будет воздействовать на породу, обеспечивая устойчивые темпы добычи по всей длине ствола скважины. Компании стремятся выполнить заканчивание скважин длиной свыше 3000 метров (9842 фута), в то время как лет двадцать назад обычная длина не превышала 30 метров.

Такие технологии бурения и освоения скважин также недавно позволили увеличить объемы добычи из сланцевых пород и других нетрадиционных коллекторов нефти и газа в Северной Америке путем сочетания методов гидроразрыва пласта и горизонтального бурения. На проекте «Пиантс» компании «ЭксонМобил» в Колорадо  впервые было выполнено несколько гидроразрывов пласта в одной скважине и впервые применен эффективный метод кустового бурения, который сейчас обычно применяется на всех нетрадиционных месторождениях нефти и газа.

Закрыть