Перейти к основному содержанию
Поиск

Жидкость для гидроразрыва пласта

Жидкость для гидроразрыва пласта, как правило, состоит примерно из 98—99,5 % воды и песка и 0,5—2 % химических добавок

Большинство химических веществ, входящих в состав жидкости для гидроразрыва пласта в виде добавок, можно найти в обычных бытовых предметах или в еде и напитках, которые мы потребляем. Химические вещества вводятся в эту жидкость для уменьшения трения и защиты горной породы, что повышает эффективность и безопасность операции гидроразрыва.

Вода для гидроразрыва обычно отбирается из поверхностных или подземных источников. Вода требуется не постоянно, а только в течение короткого периода времени в процессе бурения. Местные геологические, географические, гидрологические и иные особенности определяют потребность в объемах воды для гидроразрыва пласта, но количество пресной воды, необходимой для бурения и гидроразрыва обычной горизонтальной скважины, как правило, соответствует объему от трех до шести Олимпийских бассейнов (50 метров на 25 метров). На территориях или в районах населенных пунктов пробурены и освоены тысячи горизонтальных газовых скважин, при этом не было зарегистрировано никакого воздействия связанного с ними расхода воды на водопотребеление в жилом, коммунально-бытовом, сельскохозяйственном или промышленном секторе этих районов.  

Для безопасной переработки, повторного использования и/или утилизации промысловой воды имеется целый ряд методов.

Более подробную информацию о химическом составе жидкости для гидроразрыва пласта можно найти на сайте FracFocus  Совета по защите грунтовых вод и Координационной федеральной комиссии по нефтегазовым вопросам.

Закрыть