Топливо будущего: согласно прогнозам, к 2040 году спрос на экологически чистый СПГ вырастет в три раза

Компания ExxonMobil работает на рынке сжиженного природного газа более 40 лет. В сотрудничестве с нашими глобальными партнерами мы продолжаем проводить исследования и разработки, чтобы сделать сжиженный природный газ доступным во всем мире.

Статья

в этой статье

Топливо будущего: согласно прогнозам, к 2040 году спрос на экологически чистый СПГ вырастет в три раза

Поставки природного газа на глобальные рынки 

Сжиженный природный газ (СПГ) — это природный газ, который был сжижен с целью удобства транспортировки. СПГ занимает значительно меньший объем, чем в газообразном состоянии, благодаря чему его транспортировка становится более удобной. Кроме того, такая форма позволяет компании ExxonMobil доставлять экологически чистый природный газ из отдаленных участков добычи на территориально-труднодоступные рынки, где требуются дополнительные объемы топлива. Гибкость в логистике помогает обеспечить бесперебойность поставок во всем мире и делает рынок СПГ одним из самых быстрорастущих рынков энергоносителей; ожидается, что к 2040 году спрос увеличится почти в три раза до примерно 660 миллионов тонн в год (млн. тонн в год).

ExxonMobil и ее филиалы по всему миру успешно работают на рынке СПГ уже несколько десятилетий. Вместе с нашими партнерами мы трансформируем рынок СПГ в более эффективный и по-настоящему глобальный бизнес. Наш опыт охватывает всю производственно-сбытовую цепочку, в том числе, месторождения природного газа и комплексы сжижения газа, оснащенные передовыми технологиями СПГ-танкеры, терминалы приема и регазификации, а также организацию продажи и маркетинга газа. Объединение этих отдельных элементов практического опыта в целостную цепочку создания добавочной стоимости СПГ обеспечивает серьезное и надежное предложение для поставщиков и покупателей.
Производственно-сбытовая цепочка СПГ сложна и требует больших капиталовложений:

Добыча природного газа

  • Природный газ добывается из подземных или подводных газоносных пластов, вскрываемых бурением.
  • Природный газ поступает по трубам из пластов на наземный газоперерабатывающий комплекс, где из него удаляются вредные примеси и жидкости.

Газовозы для перевозки СПГ

  • Новые СПГ-танкеры класса Q-Flex и Q-Max могут перевозить на 45 и 80%, соответственно, больше грузов, чем среднестатистические газовозы.
  • Эти двухкорпусные танкеры имеют более крупные грузовые отсеки, оптимизированные движительные агрегаты и усовершенствованные технологии подготовки, которые позволяют танкерам более эффективно доставлять СПГ в пункты назначения.

Технологическая линия сжижения СПГ 

  • Газ конденсируется в жидкое состояние при атмосферном давлении путем охлаждения до минус 162°C.
  • Газ в сжиженном состоянии занимает примерно 1/600 пространства, которое занимал бы газ.
  • После этого СПГ хранится при минусовой температуре в изотермических контейнерах до загрузки в газовозы.

Регазификационный терминал 

  • СПГ выгружается из газовозов и хранится при минусовой температуре в изотермических контейнерах.
  • Для получения газа СПГ направляется в установки регазификации, где он нагревается до температуры, при которой он возвращается в газообразное состояние для дальнейшей транспортировки.
  • Существуют различные типы конструкций терминалов СПГ, в том числе наземные, морские на основаниях гравитационного типа и плавучие терминалы.

Коммунальные предприятия-потребители

  • Газ транспортируется по газопроводу в сети промышленных, коммерческих предприятий и в системы жилищно-коммунальных предприятий.
  • Роль газораспределительных компаний общего пользования будет становиться все более важной, поскольку ожидается, что к 2040 году газ превзойдет уголь и станет вторым по важности видом энергоносителя.

ExxonMobil в числе первопроходцев в области СПГ 

За плечами ExxonMobil более 40 лет практического опыта разработки и строительства объектов СПГ и обширные знания этого рынка. Компания ExxonMobil участвовала в работе одного из первых в мире комплексов СПГ. Совместно с компанией «Катар Петролеум» (Qatar Petroleum) мы разработали и внедрили новые технологии, в результате чего были созданы крупнейшие в мире объекты по производству СПГ и резервуары для хранения СПГ, а также крупные и современные установки регазификации СПГ в Италии, Великобритании и США. Передовые технологии, исполнительская дисциплина и экономия в результате увеличения масштаба производства позволили сократить расходы, расширив тем самым нашу возможность поставить СПГ большему количеству людей во всем мире.

В первые десятилетия существования рынка СПГ, спрос в регионах удовлетворялся за счет региональных поставок. Например, в странах Тихоокеанского бассейна компания ExxonMobil разработала и эксплуатировала континентальные и морские ресурсы в провинции Ачех для поставки газа на объекты СПГ компании «ПТ Арун» (PT Arun) в Индонезии, которые функционировали с 1975 по 2014 год. За время своего существования, компания «ПТ Арун» поставила более 4100 партий СПГ для покупателей в Японии и Корее.

Мы поняли, что для успешного развития производства СПГ на мировом энергетическом рынке необходимо кардинальное изменение масштаба.

Сегодня, компания ExxonMobil и ее партнер «Катар Петролеум» совместно принимают меры по повышению эффективности, что помогает СПГ прибыльно развиваться на мировом энергетическом рынке. Это партнерство ориентировано на долгосрочную разработку природных ресурсов и основано на честной деловой практике, взаимном доверии и уважении. Наши общие усилия в области инноваций воплотили мечту о расширении масштабов в реальность.

Эти достижения являются результатом наших целенаправленных усилий в следующих областях:

  • тесное сотрудничество;
  • технологическое лидерство;
  • ориентированность на клиента;
  • опыт организации маркетинга и обширная деятельность по всему миру;
  • способность реализации работ в установленные сроки;
  • безопасность и надежность работ;
  • высокие стандарты в области охраны окружающей среды;
  • финансовая стабильность;
  • инвестиционная дисциплина. 

Наш опыт проведения маркетинговых мероприятий и коммерческих сделок, связанных с природным газом и СПГ, является одной из сильных сторон. Этот опыт воплощается в способности вести переговоры с клиентами и заключать многомиллионные договоры поставки за несколько лет до отгрузки первой партии, а это имеет большое значение для реализации проектов. Мы также можем предложить возможность сбыта объемов регазифицированного СПГ по всему миру, используя наши обширные организации по сбыту газа внутри страны. Сюда может входить покупка и маркетинг объемов партнера, занимающегося добычей и разведкой.

Благодаря тому, что мы работаем по всему миру, мы имеем возможность на раннем этапе видеть новые возможности на рынках энергоносителей. В наших региональных офисах работают специалисты, которые хорошо осведомлены о местной культуре и рынках и могут обеспечить обслуживание новых и существующих клиентов.

За последние годы компания ExxonMobil увеличила свои инвестиции в исследования и разработки технологий, связанных с энергетикой, примерно до 1 миллиарда долларов США в год — больше, чем какая-либо другая международная нефтяная компания.

Разработка новой технологии СПГ совместно с нашими партнерами и принимающими странами 

Принимающие страны играют очень важную роль в содействии успешной разработке недр путем обеспечения стабильной политической, экономической и нормативно-правовой среды. Такая среда привлечет необходимые международные инвестиции, технологии и управленческие навыки, чтобы помочь в достижении стратегических целей страны и обеспечении долгосрочного общего экономического развития страны и её энергетической безопасности.

Партнерство между компаниями ExxonMobil и Qatar Petroleum позволило использовать сильные стороны обеих сторон для реализации общего видения разработки Северного месторождения в Катаре. Результатом стало невероятно успешное сотрудничество, благодаря которому открылись возможности поставки экологически чистой энергии на все основные газовые рынки по всему миру.

За последние годы, компания ExxonMobil увеличила свои инвестиции в исследования и разработки технологий, связанных с энергетикой, примерно до 1 миллиарда долларов США в год — больше, чем какая-либо другая международная нефтяная компания.

Увеличение масштаба производства имеет особо важное значение для экономики проектов СПГ.

Вместе с Qatar Petroleum мы добились качественного изменения производительности линий сжижения природного газа, повысив её почти в четыре раза от производительности прежних технологических линий, существовавших в середине 1990-х годов. Новейшие технологические линии производительностью 7,8 млн. т/год для QGII и RL3 являются предприятиями мирового класса, которые устанавливают новый эталон эффективного производства.

Мы также помогли разработать газовозы новейших классов для перевозки СПГ - танкеры класса Q-Flex вместимостью 210 000 кубометров в 2007 году, и танкеры класса Q-Max объемом 265 000 кубометров, в 2008 году. Крупнейший из этих танкеров способен перевозить на 80 процентов больше СПГ, чем обычный СПГ-танкер.

Технологии строительства крупных танкеров для СПГ, разработанные в сотрудничестве с компанией Qatar Petroleum, включают ряд достижений и значительных усовершенствований в отрасли, в том числе увеличение размеров танкеров, использование судовых установок повторного сжижения газа, низкооборотных дизельных двигателей, спаренных винтов и рулей и самых больших на сегодняшний день бортовых резервуаров для перевозки СПГ.
Набортные установки повторного сжижения газа позволили перейти от паровых котлов и турбин, используемых для приведения в движение обычных танкеров для перевозки СПГ, к высокоэффективным низкооборотным дизельным двигателям. Танкеры класса Q-Max оснащены двумя дизельными двигателями, которые приводят в движение сдвоенные винты и рули. Это позволяет повысить эффективность использования энергии, надежность и маневренность танкеров и сокращает расход топлива на одну треть.

Танкеры класса Q-Flex и Q-Max были разработаны под руководством компаний Qatar Petroleum и ExxonMobil в сочетании со значительным участием судовых верфей, проектировщиков и морских инженеров и поставщиков ключевых технологий. Конечным результатом является инновационная и уже проверенная на практике конструкция газовозов для перевозки СПГ, обеспечивающая, как правило, экономию транспортных затрат на 20 процентов.

Инновации в производственно-сбытовой цепочке СПГ также распространяются на разработку новых и более крупных приемных терминалов.

Компания ExxonMobil совместно с партнерами Qatar Petroleum и Edison спонсировала проект строительства Адриатического терминала сниженного газа — первую в мире морскую конструкцию с основанием гравитационного типа для операций с СПГ. Терминал расположен на расстоянии примерно 10 миль (16 км) от берега в районе Порто Леванте (Италия), в Адриатическом море.

Конструкция создана из железобетона весом около 290 000 тонн с площадью верхней палубы, которая превышает два футбольных поля. Пропускная способность терминала составляет примерно 10 процентов от годового потребления газа в Италии и примерно 10 процентов установленной мощности по регазификации СПГ в Европе.

Компании Qatar Petroleum и Total SA являются партнерами ExxonMobil по совместному проекту строительства другого крупного терминала СПГ South Hook, расположенного на участке бывшего нефтеперерабатывающего завода Esso в Милфорд-Хейвен, Великобритания.  В Милфорд-Хейвен есть безопасное глубоководное место для стоянки, доступное для больших газовозов для перевозки СПГ.

ТЕРМИНАЛЫ СПГ

«Голден Пасс» (Golden Pass)

Терминал «Голден Пасс», расположенный в Техасе в Мексиканском заливе США, является третьим предприятием СПГ компаний ExxonMobil и Qatar Petroleum. Он был построен как один из крупнейших в мире терминалов СПГ с мощностями по регазификации в два миллиарда кубических футов (56,6 млн куб. метров) в сутки. В связи с тем, что в США дефицит природного газа сменился избытком, в настоящее время разрабатываются планы по расширению площади терминала для расширения возможностей экспорта СПГ.

Предлагаемый проект Golden Pass Products позволит терминалу «Голден Пасс» как экспортировать, так и импортировать природный газ в соответствии с рыночной ситуацией. Оценочно, объем экспорта Golden Pass Products составит 15,6 млн. тонн СПГ в год.

Проект получил все разрешения федеральных органов власти США, и совместное предприятие готовится к принятию окончательного инвестиционного решения.

Подробная информация о проекте Golden Pass products
Ожидается, что поставки СПГ будут играть все более важную роль в удовлетворении мирового спроса на газ. СПГ является важнейшим связующим звеном между территориально разделенными поставщиками газа и потребителями газа и будет во все возрастающей степени обеспечивать экономический рост во всем мире.

В целом, согласно прогнозам, в период с 2016 по 2040 год спрос на природный газ вырастет примерно на 40 процентов. СПГ будет самым востребованным источником природного газа, спрос на него увеличится почти в три раза за указанный период.

По нашим прогнозам, поставки СПГ будут продолжать увеличиваться как из традиционных источников, так и с новых объектов в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке.

ExxonMobil: надежный партнер

У ExxonMobil есть три сильных стороны, благодаря которым компания является самым надежным партнером в каждом звене производственно-сбытовой цепочки СПГ: исполнительская дисциплина при реализации проекта; внимание к безопасности и окружающей среде; и беспрецедентная финансовая стабильность.

Наши опытные сотрудники по всему миру и структурированные системы управления проектами ориентированы на безопасную реализацию проектов любых масштабов и сложности, в установленные сроки и согласно смете. Совместно с нашими партнерами мы выделяем ресурсы, необходимые для достижения лучших в отрасли результатов, которые мы ожидали и которых добивались в течение десятилетий.

Наши результаты демонстрируют неизменное следование высочайшим стандартам безопасности, охраны здоровья и окружающей среды. Мы помогаем улучшить показатели промышленной безопасности во всех регионах, где мы ведем свою деятельность, применяя дисциплинированный целенаправленный подход к безопасности и обмениваясь практическим опытом и процедурами с нашими партнерами и подрядчиками.

Легендарное управление затратами компании ExxonMobil и финансово-инвестиционная дисциплина помогли нам стать лидером в своей области по прибыльности. Такая репутация и опыт успешного выполнения проектов предоставляет ExxonMobil и нашим партнерам доступ к капиталу по лучшим ставкам.

Содействуя развитию глобального рынка экологически чистого природного газа, ExxonMobil является лидером отрасли во всех аспектах производственно-сбытовой цепочки СПГ, включая разработку ресурсов, сжижение, транспортировку, прием и сбыт газа.

Источники

Публикация ExxonMobil, газовый и энергетический маркетинг (2010). СПГ — топливо будущего.

Другие материалы по теме

В рамках проекта СПГ в Папуа-Новой Гвинее открывается крупный учебный центр

Esso Highlands Limited, дочерняя компания Exxon Mobil Corporation и оператор Проекта СПГ в Папуа-Новой Гвинее, недавно открыла Учебный центр строительных профессий в Порт-Морсби.

Природный газ Статья

Программы утилизации отходов

Мы стремимся улучшить состояние каждой территории, на которой работаем.

Природный газ Статья

XTO

В 2010 году компания ExxonMobil приобрела XTO Energy, став таким образом лидером по добыче природного газа с самым большим объемом подтвержденных запасов в США.

Природный газ Статья

Содействие в удовлетворении энергетического спроса Китая

Exxon Mobil Corporation и компания «Митцуи» (Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) объявили о своем выборе «Худун-Чжунхуа Лтд.» (Hudong-Zhonghua Shipbuilding (Group) Co., Ltd.), дочерней компании Китайской государственной судостроительной корпорации, для строительства четырех танкеров СПГ в Китае. Эти суда будут находиться в совместной собственности компании MОЛ и Китайской судостроительной корпорации и эксплуатироваться для доставки СПГ с проектов в Папуа-Новой Гвинее и «Гордон Джанш».

Природный газ Статья

Планы расширения терминала Golden Pass могут создать до 45 000 рабочих мест в стране

Предложенный проект, терминал Golden Pass СПГ в Сабин-Пасс, штат Техас, позволит импортировать и экспортировать природный газ и приносить миллиарды долларов для экономического роста.

Природный газ Статья

Продолжается расширение портфолио глобальных операций по сжижению природного газа

Компания ExxonMobil возглавила отрасль по интеграции сжиженного природного газа (СПГ) и развитию технологий. По мере того, как наши предприятия в Катаре и Папуа-Новой Гвинее развиваются, нам проще удовлетворять растущие потребности.

Природный газ Статья