Канадские нефтеносные пески: источник безопасной, доступной и доступной энергии

Благодаря ответственному развитию нефтеносных песков Канада продолжает играть все более важную роль в удовлетворении растущего мирового спроса на энергию.

Статья

In this article

Канадские нефтеносные пески: источник безопасной, доступной и доступной энергии

Нефтеносные пески Канады

Нефтеносные пески представляют собой встречаемую в природе смесь густой нефти — битума — воды и песка. В зависимости от глубины запасов производители используют методы выемки или добычи в естественном залегании для восстановления битума. Для добычи в естественном залегании производители впрыскивают пар в подземные резервуары, содержащие битум. Пар нагревает битум и снижает его твердость, позволяя ему протекать для выработки. Около 80 процентов запасов канадских нефтеносных песков извлекаются с помощью технологий естественного залегания. Оставшиеся 20 процентов являются достаточно мелкими, чтобы их можно было выработать в ходе горных работ. Воздействие этих операций значительно и требует тщательного планирования и рационального использования окружающей среды.

Нефть останется крупнейшим в мире источником энергии в 2040 году, удовлетворяя около трети спроса. Почти 95 процентов текущих потребностей в энергии для транспорта удовлетворяются за счет нефти, а к 2040 году мировой спрос на энергию для транспорта, по прогнозам, увеличится примерно на 30 процентов.

Нефтяные пески Канады представляют собой огромный источник безопасной, легкодоступной и недорогой энергии, помогающей укрепить глобальную энергетическую безопасность.

Наличие такого ресурса, который расположен в сотрудничестве с североамериканскими рынками, сегодня еще более привлекательно по двум причинам. Во-первых, многие традиционные наземные нефтяные месторождения иссякают; для удовлетворения растущего спроса на энергию требуется новое производство из менее традиционных ресурсов, таких как нефтеносные пески. Во-вторых, большинство оставшихся мировых резервов принадлежат национальным правительствам или контролируются ими. Нефтяные пески Канады составляют значительную долю от общего объема мировых запасов нефти, доступных для инвестиций частного сектора.

На протяжении более чем 60 лет канадский энергетический сектор обеспечивал надежные поставки доступной энергии на рынки США и Канады, а также рабочие места, налоговые поступления и роялти, а также постоянно развивающиеся технологические инновации, которые служат двигателем экономического роста по обе стороны границы.

Даже с увеличением внутреннего производства нефти, Соединенные Штаты будут продолжать полагаться на нефть, импортируемую из Канады, для удовлетворения растущего спроса на энергию. Канадские нефтеносные пески являются крупнейшим источником иностранной нефти, импортируемой Соединенными Штатами. Азия и Европа также потенциально являются растущими рынками по мере роста их потребностей.

Ответственное развитие

ExxonMobil и ее канадский филиал Imperial понимают, что существует озабоченность среди целого ряда заинтересованных сторон в отношении разработки нефтяных песков. Инновации в нефтеносных песках подкрепляют нашу способность продолжать развивать этот ресурс безопасным и ответственным образом.

ExxonMobil и Imperial разрабатывают и внедряют технологии, которые постепенно меняются, чтобы повысить эффективность и снизить воздействие на окружающую среду на наших нефтеносных предприятиях. Новые технологии позволят компании ExxonMobil разрабатывать канадские нефтеносные пески с примерно таким же уровнем выбросов парниковых газов в течение всего срока службы, как и многие другие источники сырой нефти, очищенной в США.

ExxonMobil и Imperial стремятся работать таким образом, чтобы защитить окружающую среду, в полном соответствии всем законам и нормативным актам и учетом экономических и социальных потребностей тех cообществ, где мы работаем. Наша экологическая политика обязывает нас проектировать, управлять и управлять нашими объектами с целью предотвращения инцидентов и снижения негативного воздействия.

ExxonMobil и Imperial признают, что с этой возможностью возникает значительная ответственность — поддержание сильного баланса между развитием и защитой окружающей среды. И ключом к поддержанию этого баланса являются инновации и технологии.

Фото — Джейми Альбан, оператор тяжелого оборудования на руднике Kearl нефтеносных песков в Альберте

ПОСМОТРЕТЬ ТЕМЫ

Управление рисками и безопасность

Компания ExxonMobil сохраняет непреклонное стремление к совершенству в области показателей безопасности, охраны труда, здоровья и окружающей среды (SSH&E), что в совокупности называют надежностью операций.

Энергоэффективность

Компания ExxonMobil постоянно стремится повышать производительность и оптимизировать процессы, чтобы сократить время, затраты, риски и воздействие на окружающую среду.

Инновации в отрасли и эффективные технологии нового поколения

Технологии нового поколения повышают эффективность добычи из нефтеносных песков, что снижает как воздействие на окружающую среду, так и затраты, часто связанные с производством. На сегодняшний день канадские компании, входящие в альянс Oil Sands Innovation Alliance (COSIA), используют более 936 различных технологий и инноваций, стоимость разработки которых превышает 1,33 миллиарда канадских долларов. Эти цифры растут по мере развития и расширения альянса.

ExxonMobil и Imperial являются лидерами в разработке новых технологий, которые повышают эффективность добычи нефтеносных песков и минимизируют воздействие на окружающую среду.

Например, использование передовых методов добычи, энергосберегающей когенерации и производства разбавленного битума без модернизации приведет к примерно таким же выбросам парниковых газов (ПГ) в течение всего срока службы, как другая нефть, очищенная в США.

Использование парового гравитационного дренажа с использованием растворителей (SA-SAGD) в рамках нашего проекта по разработке нефтяных песков естественного залегания в Аспене приведет к снижению интенсивности выбросов парниковых газов на 25 процентов за счет более низкого использования энергии по сравнению с традиционным производством SAGD, а также к снижению потребностей в воде. При этом производительность продукции на 25-40 процентов выше.

ExxonMobil и Imperial стремятся к дальнейшему развитию технологий.

Сопутствующий контент

Природный газ

Переход на природный газ принесет огромные хозяйственные и природоохранные выгоды. Природный газ - недорогой, надежный, экономичный и доступный вид топлива. Это также наиболее чистый из основных энергоносителей: при выработке электроэнергии на природном газе выделяется на 60 % меньше CO2, чем при использовании угля.

Энергия и технологии Раздел

Нефть

Используя собственные уникальные возможности геолого-геофизических исследований и опираясь на свою оценку глобальных углеводородных ресурсов, мы определяем наличие и приоритетность освоения всех перспективных залежей.

Энергия и технологии Раздел

Проект "Сахалин-1"

Проект «Сахалин-1», оператором которого является «Эксон Нефтегаз Лимитед» — один из крупнейших проектов в России с прямыми иностранными инвестициями и прекрасный пример применения передовых технологических решений, необходимых нефтегазовой отрасли для удовлетворения растущего спроса на энергоносители.

Энергия и технологии Раздел