ExxonMobil и Synthetic Genomics объявили о прорыве в разработке биотоплива

ИРВИНГ (штат Техас), ЛА-ХОЙЯ (штат Калифорния) - ExxonMobil и Synthetic Genomics Inc. сегодня объявили о прорыве в совместной разработке биотоплива на основе модифицированного штамма водорослей: исследователям удалось увеличить выработку синтетической нефти более чем в два раза без существенного замедления роста водорослей.

ExxonMobil и Synthetic Genomics объявили о прорыве в разработке биотоплива
  • Новый штамм водорослей, разработанный компанией «Synthetic Genomics», позволил увеличить выработку нефти более чем в два раза
  • Перед началом промышленного применения необходимо провести дополнительные исследования и испытания
  • Результаты исследований опубликованы в рецензируемом научном журнале Nature Biotechnology

Опираясь на передовые технологии клеточной инженерии, разработанные компанией Synthetic Genomics, объединенный коллектив исследователей из компаний ExxonMobil и Synthetic Genomics произвел модификацию штамма водорослей, в результате чего содержание синтетической нефти, которую вырабатывают водоросли, удалось повысить с 20% до более чем 40%. Сегодня ведущие авторы - Имад Аджави и Эрик Моллеринг (компания Synthetic Genomics) опубликовали результаты исследования в рецензируемом научном журнале Nature Biotechnology

Исследователи лаборатории компании Synthetic Genomics в г. Ла-Хойя разработали новый метод повышения выработки нефти водорослями, который заключается в настройке генетического механизма, отвечающего за преобразование углерода в нефть у водорослей вида Nannochloropsis gaditana. Команда исследователей разработала экспериментальный метод повышения липидной фракции клеточного углерода у нового штамма водорослей более чем в два раза по сравнению с исходным штаммом без замедления роста

"Основные результаты совместной программы разработки биотоплива подтверждают нашу уверенность в том, что водоросли могут стать высокопродуктивным источником возобновляемой энергии, не загрязняющим окружающую среду", - заявил Виджай Сваруп, вице-президент по научно-техническим исследованиям компании ExxonMobil Research and Engineering Company, - "Совместная работа с компанией Synthetic Genomics будет оставаться важным составляющим элементом нашей широкомасштабной программы исследований в области разработки новых видов топлива с низким уровнем выбросов, нацеленной на предотвращение изменения климата"

"Для роста фототрофных водорослей нужен солнечный свет и двуокись углерода. Эти два ресурса присутствуют в изобилии, они надежны и бесплатны", - заявил Оливер Фетцер, доктор наук, руководитель компании Synthetic Genomics, - "Открытия, сделанные совместно со специалистами ExxonMobil, демонстрируют возможности технологий клеточной инженерии Synthetic Genomics по оптимальному использованию биоресурсов и созданию решений для множества проблем, стоящих сегодня на повестке дня, от поисков возобновляемых источников энергии до производства продуктов питания и охраны здоровья людей"

Водоросли и ранее рассматривались в качестве возможного источника биотоплива, однако за последние десять лет успехи исследований в этом направлении были довольно скромными из-за отсутствия штамма, обеспечивающего высокую выработку нефти при высоких темпах роста. Именно эти два свойства необходимы для налаживания масштабируемого и рентабельного производства. Замедленный рост водорослей - это побочный эффект предыдущих попыток увеличения выработки нефти водорослями

Основная цель совместных исследований ExxonMobil и Synthetic Genomics - повышение содержания липидов в водорослях при одновременном снижении содержания крахмала и белков без замедления роста водорослей. Один из способов повышения выработки нефти заключается в ограничении доступа питательных веществ, таких как азот, однако такое ограничение приводит к резкому или даже полному прекращению фотосинтеза, замедлению роста водорослей и, в конечном итоге, снижению выработки нефти

Поэтому стабилизация роста и увеличение выработки нефти стало важным достижением исследователей. Водоросли имеют ряд преимуществ перед традиционными видами биотоплива: они могут расти в соленой воде и в экстремальных условиях, что обеспечивает экономию питательных веществ и пресной воды

Кроме того, вырабатываемая водорослями нефть может перерабатываться на обычных НПЗ, а произведенное топливо ничем не будет отличаться от традиционного ископаемого топлива. Нефть из водорослей может служить и в качестве сырья для нефтехимической промышленности

"За последние несколько лет научная группа Synthetic Genomics и ExxonMobil достигла больших успехов в увеличении содержания клеточных липидов водорослей. Опубликованные сегодня результаты работ служат подтверждением успехов, поэтому мы твердо уверены, что исследования в области синтетической биологии помогут раскрыть потенциал водорослей как возобновляемого источника энергии", - заявил Дж. Крег Вентер, доктор наук, соучредитель и председатель правления компании Synthetic Genomics", - "Мы продолжим сотрудничать с компанией ExxonMobil в этой области исследований. Уверен, что однажды мы получим экономичный альтернативный источник энергии"

С 2009 года компании ExxonMobil и Synthetic Genomics являются партнерами по исследованиям в области биотехнологий, направленных на разработку нового штамма водорослей, который может стать возобновимым источником энергии и альтернативой традиционным видам моторного топлива. По словам В. Сварупа, несмотря на положительный результат исследований, до промышленного применения технологии еще далеко

"Такие важные успехи требуют много времени и усилий, как и любой другой научно-исследовательский проект", - сказал он, - "Каждый этап изучения водорослей, а также любой проект в области биотоплива, требует проведения множества испытаний и анализов, чтобы подтвердить правильность выбранного пути к главной цели - масштабируемости и возможности промышленного применения технологии"

ExxonMobil участвует во множестве исследований в области биотоплива. Компания сотрудничает с университетами, государственными научными институтами и другими компаниями. Согласно прогнозам, к 2040 году мировой спрос на транспортное топливо вырастет почти на 25%, поэтому для сокращения глобальных выбросов парниковых газов важнейшую роль будет играть снижение выбросов в транспортном секторе

Компания ExxonMobil активно исследует и другие технологии, направленные на снижение выбросов, в том числе технологии улавливания и хранения соединений углерода. В 2016 году ExxonMobil объявила о создании партнерства с компанией FuelCell Energy, Inc. (шт. Коннектикут) для разработки карбонатных топливных ячеек, способных улавливать углеродосодержащие выбросы электростанций и вырабатывать водород и электроэнергию. С 2000 года компания ExxonMobil выделила около 8 млрд. долларов США на исследования и внедрение топливных систем с низким уровнем выбросов

О компании ExxonMobil

ExxonMobil - крупнейшая международная акционерная энергетическая компания, использующая технологии и инновации для удовлетворения растущего глобального спроса на энергоносители. ExxonMobil располагает крупнейшими в отрасли сырьевыми ресурсами, крупнейшими мощностями нефтепереработки и сбыта нефтепродуктов, а ее химическое подразделение является одной из крупнейших компаний в мире. Для дополнительной информации посетите сайт www.exxonmobil.com или подпишитесь на нас в твиттере: twitter.com/exxonmobil

Обращаем Ваше внимание: В пресс-релизе использованы заявления о будущих событиях или условиях, которые носят перспективный характер. Фактические будущие результаты, в том числе сроки, результаты применения и влияние новых технологий могут существенно отличаться в зависимости от результатов будущих исследований и испытаний. Развитие и конкурентоспособность альтернативных технологий, возможность разработки и масштабирования пилотных проектов на основе экономической эффективности, политические и законодательные изменения, а также прочие факторы обсуждаются в разделе "Факторы, влияющие на будущие результаты" на странице "Инвесторы" сайта ExxonMobil по адресу: www.exxonmobil.com

О компании Synthetic Genomics

Synthetic Genomics занимается исследованиями в области создания экологичных решений для наиболее важных задач, стоящих перед человечеством - от благополучия человеческой популяции до здоровья нашей планеты. Располагая беспрецедентными знаниями в области ДНК и функций клеток — основных биологических единиц, из которых состоит все живое— Synthetic Genomics занимается модификацией геномов для получения новых продуктов в области вакцин, медицины, продуктов питания и биотехнологий. В дополнение к разработке новых организмов, которые позволят преодолеть фундаментальные ограничения научных исследований и медицины, компания Synthetic Genomics стремится к созданию партнерских отношений с организациями, занимающимися усовершенствованиями существующих продуктов в области здравоохранения, энергетики, а также в других областях. Сохраняя лидерские позиции в области геномики и синтетической биологии, компания Synthetic Genomics стремиться обуздать силы природы для улучшения качества жизни. Более подробная информация доступна по ссылке: www.syntheticgenomics.com.

Контакт:

ExxonMobil отдел по связям со СМИ, +1 972 940 6007