ExxonMobil участвует в создании нового материала с целью совершенствования технологии улавливания углерода

ИРВИНГ, Техас — Ученые из ExxonMobil, Калифорнийского университета в Беркли и Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли открыли новый материал, который может улавливать более 90% выбросов СО2 из промышленных источников, таких как электростанции, работающие на природном газе, за счет использования низкотемпературного пара, что в целом требует меньше энергии для улавливания углерода.

Новости

ExxonMobil участвует в создании нового материала с целью совершенствования технологии улавливания углерода

Лабораторные испытания свидетельствуют о том, что материалы, известные как тетраааминовые функционализированные металлоорганические структуры, на которые вскоре должен быть получен патент, улавливают выбросы диоксида углерода в шесть раз более эффективно по сравнению с традиционной технологией улавливания углерода на аминовой основе. Созданный материал затрачивает меньше энергии для улавливания и выведения углерода, что в перспективе сможет уменьшить стоимость технологии, и в конечном счете позволит найти ему коммерческое применение.

Меняя структуру материала на металлоорганической основе, группа ученых и студентов продемонстрировала его возможности, сосредоточив на площади размером с футбольное поле вещество массой всего лишь один грамм, что соответствует массе скрепки. Материал действует подобно губке для CO2. Результаты исследований были опубликованы в международном журнале для ученых Science.

 "На сегодняшний день доказано, что этот инновационный гибридный пористый материал является более эффективным, требует меньше энергозатрат на нагревание и охлаждение и улавливает больше СО2, чем имеющиеся аналоги", — заявил Вице-президент Департамента исследований ExxonMobil Research and Engineering Company Виджай Сварап.

"В сотрудничестве с ведущими академическими учреждениями и национальными лабораториями, такими как Калифорнийский университет в Беркли и Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли, мы разрабатываем ряд решений, направленных на снижение выбросов в атмосферу. Полученный материал является всего лишь одним примером из целого множества новых материалов, разрабатываемых при участии ExxonMobil для сокращения выбросов СО2 при производстве энергии", — отметил Сварап.

Разработка подобного решения стала результатом совместной восьмилетней работы группы специалистов ExxonMobil, возглавляемой старшим научным сотрудником Саймоном Уестоном, и ученых и студентов из Калифорнийского университета в Беркли под руководством профессора Джеффри Лонга. Полученный материал, обеспечивающий улавливание углерода и демонстрирующий стабильность в присутствии паров воды (без окисления), позволяет улавливать диоксид углерода из различных источников при самых разнообразных условиях.

 Для более масштабного воплощения, а затем и использования данной технологии в промышленном масштабе потребуются дополнительные исследования и разработки.

Проведенные исследования убедительно показали, что рассматриваемые гибридные пористые металлоорганические материалы отличаются высокой избирательностью и могут улавливать более 90% выбросов СО2 из промышленных источников. Данные материалы обладают намного более значительным потенциалом для улавливания диоксида углерода и могут быть подвергнуты переработке для повторного использования с применением низкотемпературного пара, требующего меньше энергии для процесса улавливания углерода в целом.

 "Этот потрясающий прорыв в сфере технологий улавливания углерода является ярким примером того, как ученые разной специализации из университетов, национальных исследовательских институтов и промышленности могут объединить усилия для решения фундаментальных исследовательских задач", — отметил Джеффри Лонг, профессор химии и химических и биомолекулярных технологий из Калифорнийского университета в Беркли, являющийся старшим научным сотрудником в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. "Мы благодарны за столь длительную поддержку, предоставленную компанией ExxonMobil в рамках наших исследований, без которой подобное открытие было бы невозможным. Я надеюсь, что достигнутый успех будет способствовать установлению партнерских отношений между представителями промышленности и исследовательскими лабораториями".

ExxonMobil является ведущей компанией по улавливанию углерода в мире, которая с 1970 года добилась более масштабного снижения выбросов диоксида углерода, чем какая-либо иная компания и продолжает совместно с другими заниматься разработкой технологий, направленных на улавливание углерода. С 2000 года, ExxonMobil вложила около 10 миллиардов долларов в исследования, разработку и внедрение решений, направленных на снижение выбросов в сфере энергетики. Сотрудничая более чем с 80 университетами, пятью энергетическими центрами и партнерами из негосударственного сектора по всему миру, Компания продолжает расширять рамки сотрудничества с целью изучения технологий нового поколения в сфере энергетики.

Согласно журналу Science, над созданием технологии работали следующие исследователи: Саймон Уестон и Джозеф Фалковски из ExxonMobil; Евгений Ким, Генри Джанг, Александр Форс, Джеффри Мартелл, Филипп Милнер из Калифорнийского университета в Беркли; и Ребекка Сигельман, Джунг-Хун Ли, Джеффри Нитон, Джеффри Реймер, Джеффри Лонг, работающие в Калифорнийском университете в Беркли и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

###

О компании ExxonMobil

ExxonMobil (XOM) — одна из крупнейших в мире открытых акционерных компаний, работающих в сфере энергетики, которая применяет технологические достижения и инновации для удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы во всем мире. ExxonMobil располагает крупнейшими в отрасли производственными ресурсами и входит в число ведущих мировых компаний по переработке, производству и выводу на рынок нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт exxonmobil.com и Energy Factor.

О Калифорнийском университете в Беркли

Калифорнийский университет в Беркли является ведущим государственным университетом мира, основной целью которого является достижение выдающихся успехов в сфере образования и исследований и служение обществу. Подобная миссия позволила университету добиться видных успехов в области мировой науки, инноваций, а также деятельности, направленной на совершенствование нашего мира, а его школам и кафедрам — занимать первые места в различных рейтингах. Калифорнийский университет в Беркли является ведущим в образовательной системе Калифорнии, состоящей из 10 университетов и основанной в 1868 году. В составе университета одновременно находится больше 42 000 студентов и аспирантов, а также 1 500 штатных преподавателей и 500 преподавателей, занятых неполный день. 130 кафедр предлагают более 350 учебных программ для получения различных ученых степеней. Двадцать два преподавателя и 31 выпускник университета являются лауреатами Нобелевской премии.

Предостережение: заявления о будущих событиях и условиях в данном пресс-релизе носят прогнозный характер. Фактические будущие результаты, включая сведения о результатах масштабных и расширенных текущих исследований, о влиянии новых технологий на производственные процессы за счет повышения эффективности и сокращения выбросов, а также об их результатах, могут варьироваться в зависимости от результатов дальнейших исследований и испытаний, разработки и конкурентоспособности альтернативных технологий, способности масштабировать пилотные проекты на рентабельной основе, политических и нормативных изменений и других факторов, обсуждаемых в данном пресс-релизе под рубрикой «Факторы, влияющие на будущие результаты» на странице «Инвесторы» на веб-сайте ExxonMobil по адресу exxonmobil.com.

Контакты:

Пресс-служба ExxonMobil:
972-940-6007

Роберт Сандерс
Калифорнийский университет в Беркли
rlsanders@berkeley.edu
510-643-6998

Другие новости

ExxonMobil поддержала уникальную программу по обучению врачей-онкологов навыкам социальной коммуникации и управления стрессом

ExxonMobil поддержала уникальную пилотную программу по обучению врачей-онкологов навыкам по противостоянию стрессу и профилактике профессионального выгорания.

Пресс-релизы Новости

Cоглашение компаний ExxonMobil и Global Clean Energy Holdings о поставках возобновляемого дизельного топлива

ИРВИНГ, Техас - Компания ExxonMobil подписала соглашение с Global Clean Energy Holdings о закупке 2,5 миллионов баррелей возобновляемого дизельного топлива в год у прошедшего реконструкцию калифорнийского перерабатывающего завода в течение пяти лет, начиная с 2022 года.

Пресс-релизы Новости

В Красноярске открылся юбилейный 600-ый Mobil 1 Центр℠

Mobil 1 Центры – глобальная программа для сервисных станций по замене моторного масла. В России сеть Mobil 1 Центров успешно развивается с 2011 года и представлена сотнями станций по всей территории России, Украины и Казахстана. 

Пресс-релизы Новости

«Сахалин-1» отмечает 25 лет

«Эксон Нефтегаз Лимитед», дочерняя компания ЭксонМобил, совместно с партнерами по консорциуму «Сахалин-1» - СОДЭКО и Роснефть подписали Соглашение о разделе продукции 30 июня 1995 года (в 2001 году к ним присоединилась индийская ОНГК Видеш)

Пресс-релизы Новости

ExxonMobil передает многоразовые средства индивидуальной защиты для врачей Москвы, противостоящих пандемии

В поддержку системы здравоохранения Москвы компания ExxonMobil закупила комплекты многоразовых средств индивидуальной защиты для ряда медицинских учреждений столицы, чьи врачи ежедневно работают с пациентами с диагнозом COVID-19.

Пресс-релизы Новости

При поддержке ExxonMobil реализована программа поддержки семей с детьми с синдромом Дауна

ExxonMobil уделяет большое внимание реализации благотворительных программ по направлению поддержки здоровья и благополучия. В 2019 году компания поддержала реализацию программы «Психологическая поддержка семей с детьми с синдромом Дауна», разработанную фондом «Синдром любви».

Пресс-релизы Новости