ExxonMobil объявляет свои планы сокращения атмосферных выбросов; ожидается, что целевые показатели 2020 года будут достигнуты

ИРВИНГ, Техас – Компания ExxonMobil сегодня объявляет свои планы по дальнейшему сокращению выбросов парниковых газов на следующие пять лет в соответствии с целями Парижского соглашения, и ожидает, что целевые показатели на конец 2020 года будут выполнены.

• Планы по снижению выбросов парниковых газов соответствуют целям Парижского соглашения
  • План снижения выбросов парниковых газов на период до 2025 года: снижение интенсивности выбросов в секторе геологоразведки и добычи на 15-20%; интенсивности выбросов метана - на 40-50%; интенсивности факельного сжигания - на 35-45%
  • К 2030 году компания стремится занять лидирующее положение в отрасли по снижению выбросов парниковых газов во всех своих производственных подразделениях
  • Планы по прекращению практики факельного сжигания к 2030 году и предоставлению данных по объемам выбросов со сферой охвата 3 (Scope 3), начиная с 2021 года
  • Ожидается достижение показателей 2020 года по сокращению выбросов метана и факельного сжигания

Компания ExxonMobil намерена к 2025 году снизить интенсивность выбросов парниковых газов на своих объектах геологоразведки и добычи на 15-20 процентов по сравнению с 2016 годом. Достижение этого показателя будет определяться снижением интенсивности выбросов метана на 40-50 процентов и факельного сжигания на 35-40 процентов на эксплуатируемых компанией объектах в разных странах мира.

Планы сокращения прямых и косвенных атмосферных выбросов со сферой охвата 1 и 2 (Scope 1 и Scope 2) на эксплуатируемых компанией объектах разработаны в соответствии с целями Парижского соглашения. Компания также намерена согласовать свои планы с инициативой Мирового банка по прекращению практики факельного сжигания к 2030 году.

«Данные значительные сокращения уровней выбросов станут следствием текущего процесса бизнес-планирования, направленного на достижение лучших в отрасли показателей по снижению выбросов парниковых газов во всех направлениях нашей деятельности, - сказал Даррен Вудс, Председатель Совета директоров и Главный исполнительный директор Exxon Mobil Corporation. - Мы уважаем и разделяем стремление общества выйти на нулевой уровень атмосферных выбросов к 2050 году, и продолжаем поддерживать политику реализации экономически целесообразных и рыночно ориентированных мер по снижению рисков изменения климата».

Планы компании ExxonMobil предусматривают систематическое совершенствование операционных процессов, а также непрерывную разработку и внедрение технологий с более низкими уровнями выбросов.

Настоящий план отражает результаты нескольких месяцев детального анализа с участием акционеров компании.

Другие предпринимаемые меры:

• Продолжение инвестиций в технологии, обеспечивающие сокращение атмосферных выбросов, в частности, улавливание углерода, повышение эффективности производственных процессов и в "продвинутое" биотопливо
  • Увеличение мощностей ко-генерации на производственных объектах
  • Дальнейшая поддержка разумной политики введения платы за углеродные выбросы
  • Постоянный учет показателей экологической эффективности в компенсационном пакете руководящего состава.

Компания ExxonMobil также будет ежегодно предоставлять данные по косвенным атмосферным выбросам со сферой охвата 3 (Scope 3), но отмечает, что отчетность по таким выбросам не является решающим стимулом для их снижения со стороны фактических источников. Для ощутимого снижения уровня выбросов парниковых газов в глобальном масштабе необходимо, чтобы изменился профиль спроса общества на различные источники энергии, а также требуется разработка и внедрение экономически целесообразных технологий с более низким уровнем выбросов.

Начиная с 2000 года, компания инвестировала свыше 10 миллиардов долларов в исследования, разработку и внедрение технологий с более низким уровнем выбросов, включая около 3 миллиардов долларов вложенных в установки ко-генерации, повышающие эффективность производства электроэнергии и обеспечивающие снижение связанных с этим атмосферных выбросов.

В 2018 году компания ExxonMobil объявила о своем плане к концу 2020 года сократить выбросы метана на 15 процентов и объемы факельного сжигания на 25 процентов по сравнению с 2016 годом.  По оценке компании, к концу года оба эти показателя будут достигнуты. Подробная информация по атмосферным выбросам приводится в ежегодных публикациях компании, в том числе в отчете «Энергетика и углерод».

Компания поддерживала Парижское соглашение со времени его заключения и продолжает поддерживать участие правительства США в этой структуре. ExxonMobil оценивает свою деловую стратегию и планы по ряду сценариев развития событий, в том числе, отвечающих целям Парижского соглашения, которое предполагает дальнейший прогресс в области развития технологий, инфраструктуры и политики государств в борьбе по изменению климата.

ExxonMobil поддержала заявленное намерение членов «Организации нефтегазовых компаний по защите климата» (OGCI) снизить интенсивность выбросов метана и углерода на своих объектах геологоразведки и добычи. Компания также внедрила новые технологии на всех своих проектах, обеспечивающие сокращение объемов факельного сжигания и выбросов метана, продолжая при этом испытания новых технологий обнаружения и количественной оценки неконтролируемых выбросов. Компания ExxonMobil публично выступает за нормативное регулирование выпуска метана из существующих и новых источников и представила разработанную типовую нормативную базу по вопросу снижения выбросов метана на рассмотрение представителей власти при разработке новых нормативных актов.

О компании ExxonMobil
ExxonMobil - одна из крупнейших международных открытых акционерных компаний в сфере энергетики - использует технологии и инновации для удовлетворения растущего энергетического спроса на международном рынке. Компания располагает крупнейшими в отрасли производственными ресурсами и занимает ведущее положение в отрасли по нефтепереработке и продаже нефтепродуктов; ее химическое производство является одним из крупнейших в мире. Более подробную информацию можно получить на exxonmobil.com и на сайте Energy Factor.

Следите за нами в социальных сетях Twitter и LinkedIn.

Юридическая оговорка

Утверждения относительно будущих событий, целей или условий, приведенные в настоящем сообщении, носят прогнозный характер. Фактические будущие результаты, включая проектные планы и сроки, будущие сокращения атмосферных выбросов и их интенсивность, а также результаты усилий по совершенствованию производственных процессов, могут отличаться от прогноза  в зависимости от возможности своевременного и успешного выполнения производственных задач; изменения нормативно-правового регулирования выпуска парниковых газов и стоимости углерода; структуры торговли, определения и реализации спектра полномочий на местном, национальном и региональном уровнях; возникновения непредвиденных технических или производственных проблем; результатов исследовательских работ и будущего развития технологий, в том числе, возможностей масштабирования проектов и технологий на конкурентных коммерческих условиях; изменения спроса и предложения и других рыночных факторов, влияющих на цены нефти, газа и нефтехимической продукции; изменения структуры энергетического баланса по разным видам деятельности и разным географическим регионам; действий конкурентов; изменения темпов регионального и мирового экономического роста и потребительских предпочтений; скорости восстановления экономики  после пандемии COVID-19 на региональном и глобальном уровне и последующих мер со стороны государств и потребителей; изменения в росте населения, экономическом развитии или структуре миграции; и других факторов, указанных в настоящем сообщении и Годовом отчете компании ExxonMobil за 2019 год по Форме 10-K, п.1A «Факторы риска», а также  последующих квартальных отчетах по Форме 10-Q и на странице инвестора на сайте компании www.exxonmobil.com. в рубрике «Факторы, влияющие на будущие результаты».

Public Company Information: NYSE: XOM

Контакты: Пресс служба (972) 940-6007