Что такое «социально-экономическое управление»?

Говоря простым языком, термин «социально-экономические» относится к совокупности социальных и экономических эффектов и последствий, которые могут стать результатом нашей деятельности для местного населения и тех районов, где мы ее осуществляем.

Статья

Что такое «социально-экономическое управление»?

Мы понимаем важность соблюдения баланса между опасениями местного населения и стремлением к экономическому развитию. Наша деятельность приносит прямую и косвенную выгоду местному населению во всех регионах нашего присутствия, и одно из важных условий при этом -  развитие местных кадров и локальной системы снабжения, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке. 

Социально-экономическое влияние и возможности, возникающие на протяжении всего срока реализации проекта, могут быть многочисленными и иметь разные формы. Выявление на раннем этапе возможных социально-экономических рисков вместе с проведением комплексного планирования и эффективной реализации мер по предотвращению, снижению и устранению таких рисков - это обязательное условие успеха всего проекта, а также успеха блока «апстрим» и всей Корпорации. Эффективное управление социально-экономическими рисками и реагирование на возникающие возможности позволяет соблюдать графики реализации проектов, снижать затраты, улучшать репутацию Корпорации и сохранять положительное отношение общества к нашей производственно-хозяйственной деятельности.

В основе нашего подхода к управлению деловыми рисками и влиянием на местное население лежат несколько основополагающих элементов, в том числе:

  • Следование базовым руководящим документам и требованиям Корпорации,
  • Соблюдение нормативно-правовых требований, действующих в стране присутствия, 
  • Следование повсеместно принятым принципам, оценка рисков и реагирование на возникающие возможности, 
  • Взаимодействие со сторонними участниками и заинтересованными лицами,;
  • Обеспечение прямой и косвенной экономической выгоды, такой как развитие местного потенциала.

Существует целый перечень социально-экономических элементов, ключевыми из которых являются взаимодействие с местным населением, культурное наследие и разнообразие, экономическое развитие, права человека, коренные народы, землепользование, переселение, прозрачность ведения дел и предотвращение коррупции. Эти компоненты часто взаимосвязаны и поэтому для работы с ними требуется комплексный подход, позволяющий добиться синергетического эффекта. 

В Стандарте управления социально-экономическими вопросами компании «ЭксонМобил» для блока «апстрим» отражены наиболее передовые методы управления и предусмотрен лишь минимальный набор ожидаемых результатов в части проектов сектора «апстрим» в том, что касается социально-экономических аспектов, поскольку каждый проект уникален, и нет «универсальных для всех» условий для соблюдения Стандарта. Для того, чтобы обеспечить соответствие его требованиям, мы создали структуру, задача которой – сконцентрировать усилия на снижении рисков при ведении производственно-хозяйственной деятельности путем заблаговременного выявления тех социально-экономических аспектов, которые требуют внимания. Работа Центра компетенций социально-экономического управления опирается на международный опыт и знания, накопленные в данной области за более чем 100-летний период. При разработке и реализации своевременных сбалансированных решений, подбираемых с учетом конкретного риска для социально-экономических элементов на протяжении всего срока существования проекта в секторе «апстрим», специалисты центра взаимодействуют с другими функциональными подразделениями.

Процесс управления рисками в области экологии, социально-экономических вопросов и охраны труда в секторе «апстрим»

Мы считаем, что внимательное отношение к вопросам охраны окружающей среды крайне важно при осуществлении нашей деятельности. Чтобы предотвратить или уменьшить влияние на окружающую среду и население, и максимально увеличить акционерную прибыль, мы должны понимать местную специфику, принимать активные меры для повышения наших результатов в области охраны окружающей среды и непрерывно стремиться к поддержанию высоких стандартов технологической дисциплины.

Процесс управления рисками в области экологии, социально-экономических вопросов и охраны труда в секторе «апстрим» 

Практический пример: совершенствование процесса оценки воздействия на экологическую, социально-экономическую обстановки и на аспекты охраны труда

Наши проекты и операционная деятельность приносят разнообразные выгоды местному населению и странам, где мы ее осуществляем, и при этом они несут в себе экологические, социально-экономические риски и риски в области охраны труда. При этом появляются задачи повышенной сложности, которые необходимо решать на этапе планирования работ, их реализации и дальнейшей эксплуатации объектов. Наша цель – обеспечить максимально возможную пользу и предотвратить возникновение рисков, либо управлять ими. В этом нам помогает проведение оценки воздействия. Начиная реализацию крупного проекта в секторе «апстрим», мы выявляем и оцениваем экологические, социально-экономические риски и риски в области охраны труда вместе с возможностями для улучшения в этих областях, проводя для этого формальную Оценку экологического, социально-экономического влияния и влияния на охрану труда (ESHIA). Проводя такую оценку на проекте, мы, в первую очередь, выполняем анализ и стараемся понять текущее состояние экологии, социально-экономических показателей и ситуацию с охраной труда и здоровья. После этого мы смотрим, как наша деятельность отразится, или как она может отразиться на физической и биологической среде, на окружающей среде человека; проводим консультации с заинтересованными лицами, определяем существующее и потенциальное положительное и отрицательное воздействие, выявляем риски, связанные с подобным воздействием, предотвращаем выявленные риски или снижаем их до приемлемого уровня, разрабатываем соответствующий план мониторинга. Мы учитываем выводы и рекомендации, полученные по результатам проведения оценки, и составляем на их основе план мероприятий, который чаще всего называется «План экологического, социально-экономического управления и управления охраной труда» (план EMP). Такой план реализуется, отслеживается и уточняется по мере необходимости на протяжении всего периода работ.

С 2007 г. специалисты «ЭксонМобил» самостоятельно провели или приняли участие в 169 мероприятиях во многих странах мира по оценке экологического, социально-экономического влияния и влияния на охрану труда и здоровья на проектах и работах разного масштаба.  Оценка воздействия – это неотъемлемое условие для успешной реализации проекта и выстраивания долгосрочных позитивных отношений с местным населением в тех странах, где мы ведем бизнес. В 2013 г. нами было создано Руководство для проведения оценки экологического, социально-экономического влияния и влияния на охрану труда (ESHIA) для наших специалистов из блока «апстрим». Его цель – обеспечить единообразный подход к проведению таких оценок.
Недавно мы выполнили анализ порядка проведения оценки ESHIA и составления плана EMP для проекта строительства трубопровода на территориях Чада и Камеруна, предусматривающего ведение работ и строительство объектов в странах Западной и Центральной Африки, Чаде и Камеруне. Строительные работы начались в 2000 г., а полномасштабная добыча – в 2004 г. Специалисты «ЭксонМобил» проводили оценку ESHIA в период с 1993 г. по 1999 г., а затем подготовили план EMP. В процессе оценки ESHIA и разработки плана EMP было проведено почти 900 сессий с привлечением заинтересованных лиц на уровне поселков в обеих странах, а общественные консультации и привлечение заинтересованных лиц продолжаются и сегодня. 

Анализ результатов оценки ESHIA и разработки плана EMP для проекта строительства трубопровода в Чаде/Камеруне позволил нам сделать выводы, выявить возможности для улучшения всего процесса и разработать, а затем и реализовать более совершенные стратегии и меры управления рисками. В состав коллектива, проводящего оценку, вошли сотрудники «ЭксонМобил» и консультанты, принимавшие участие в разработке процесса проведения оценки ESHIA/составления плана EMP, а также иные профильные специалисты по вопросам экологических, социально-экономических рисков и рисков охраны труда, привлечение которых позволило по-новому взглянуть на результаты анализа. 

На основании результатов анализа, специалисты установили, что основной сильной стороной процесса оценки ESHIA/разработки плана EMP является то, что такой процесс позволяет задействовать всех необходимых заинтересованных лиц на постоянной основе. Длительные многолетние консультации по проекту позволили заручиться поддержкой проекта, избежать вынужденных остановок и отставаний от графика, разработать и внедрить соответствующие меры экологического и социально-экономического контроля, а также программы компенсации и социального развития для районов, затронутых в большей степени. Специалисты этого коллектива также выявили ряд возможностей для улучшения процесса оценки ESHIA/разработки EMP, включая следующее:

  • Необходимость уделить больше внимания вопросу полного цикла землепользования, создав всеобъемлющую и регулярно обновляемую базу данных (по экологии, охране труда и социальным вопросам), которая станет источником данных для программ компенсации и социального развития.
  • Разработка и реализация программ компенсации, переселения и социального развития, которые с большей долей вероятности будут успешно и планомерно реализованы в долгосрочной перспективе
  • Более детальная оценка экологических, социально-экономических последствий и последствий для охраны труда при получении строительных материалов, таких как вода, песок, гравий и камень.

В целом, результаты анализа говорят о том, что процесс оценки ESHIA/разработки плана EMP успешно апробирован на проекте строительства трубопровода в Чаде/Камеруне в части, касающейся выявления и оценки наиболее высоких рисков для окружающей среды, социально-экономических рисков и рисков охраны труда, и соответствующего управления такими рисками. Впоследствии информация была использована для общего улучшения всего процесса оценки ESHIA в будущих перспективных работах. 

Управление нетехническими рисками

Согласно сторонним оценкам (данные 2009 г.), 70-75% крупных нефтегазовых проектов были подвержены влиянию нетехнических рисков, что привело к отставанию от графика работ, превышению затрат, упущенным возможностям заключения сделок, а также множеству проблем, касающихся заинтересованных лиц. 

Процентное соотношение выбранных 190 проектов, на которых отмечалось отставание от графика реализации из-за «наземных» или нетехнических проблем (напр., политики или вовлеченности заинтересованных лиц).

Только в 21% случаев отставание обусловлено техническими проблемами.

Стандарт социально-экономического управления блока «апстрим» 

Названный стандарт входит в состав финансово-хозяйственных систем и процессов «ЭксонМобил». Он разработан для того, чтобы деятельность «ЭксонМобил» в секторе «апстрим» отвечала следующим критериям:

  • Работа на опережение: выявление потенциальных социально-экономических проблем и рисков на ранней стадии проекта.
  • Дальновидность и реагирование: разработка и реализация своевременных сбалансированных и соразмерных риску решений, которые позволяют избежать/предотвратить (или усилить), контролировать, снижать, компенсировать и отслеживать меры, относящиеся к управлению социально-экономическими рисками и последствиями на протяжении всего срока реализации проекта.
  • Позитивные отличительные признаки: достижение непревзойденных результатов хозяйственной деятельности при хороших экономических показателях, сохранение прав на ведение деятельности и укрепление корпоративной репутации на всех этапах деятельности за счет контроля над социально-экономическим управлением как основного способа достижения этих задач.

Мы стремимся к устойчивому экономическому росту, социальному развитию и обеспечению защиты окружающей среды, чтобы сегодняшние действия помогли будущим поколениям удовлетворять их потребности.

Сопутствующий контент

Взаимодействие с местным населением

Социальная ответственность Раздел

Корпоративные социальные проекты в России

Вот уже более 25 лет компания ExxonMobil осуществляет свою деятельность в России, привнося в страну мировой опыт и высочайшие стандарты в области здоровья и охраны окружающей среды. На протяжении всего этого времени мы стремились внести свой вклад в устойчивое развитие страны и повышение уровня жизни населения, в том числе путем реализации благотворительных программ.

Социальная ответственность Раздел

Устойчивое развитие

Первая обязанность компании ExxonMobil - производство повсеместно необходимых энергоносителей и промышленной продукции с должной ответственностью.

Социальная ответственность Раздел