Деятельность компании ExxonMobil в России

Январь 2019 года

Статья

В этой статье

Деятельность компании ExxonMobil в России

Общие сведения

  • С 1995 года, компания является оператором проекта «Сахалин-1», реализуемого от имени Консорциума в соответствии с условиями «Соглашения о разделе продукции» (СРП). ExxonMobil владеет 30%-й долей в проекте.
  • Уже более 20 лет компания ведет деятельность в России, охватывая все сегменты нефтегазовой отрасли: «апстрим», «даунстрим» и сектор химической продукции.
  • Общая численность персонала в России составляет примерно 1000 человек.
  • Офисы компаний, представляющих подразделение «апстрим», находятся в Москве и Южно-Сахалинске.
  • Объекты производственной инфраструктуры проекта «Сахалин-1» расположены в двух регионах Дальневосточного округа России на пяти основных площадках, где заняты свыше 800 человек.
  • Офисы компаний сегмента «даунстрим» находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. 

о проекте

Проект "Сахалин-1"

Проект «Сахалин-1», оператором которого является «Эксон Нефтегаз Лимитед» — один из крупнейших проектов в России с прямыми иностранными инвестициями и прекрасный пример применения передовых технологических решений, необходимых нефтегазовой отрасли для удовлетворения растущего спроса на энергоносители.

Деятельность

Направление «апстрим»

Общие сведения о проекте «Сахалин-1» 

  • Название аффилированной компании: «Эксон Нефтегаз Лимитед» (ЭНЛ).
  • Партнёрами ЭНЛ по проекту «Сахалин-1» являются: японский консорциум «СОДЕКО» (30%), индийская государственная нефтяная компания «ОНГК Видеш Лтд.» (20%) и две компании, аффилированные с ПАО «НК Роснефть» (совокупно 20%).
  • Проект «Сахалин-1» охватывает три лицензионных участка с нефтегазовыми месторождениями – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, – расположенными на Дальнем Востоке России на шельфе у северо-восточной оконечности острова Сахалин и обладающими потенциально извлекаемыми запасами нефти в объеме 2.3 млрд. баррелей (307 млн. тонн) и природного газа в объеме 17.1 трлн. кубических футов (485 млрд. кубических метров).
  • Добыча нефти и газа в рамках проекта «Сахалин-1» началась в октябре 2005 года на месторождении Чайво, в сентябре 2010 года на месторождении Одопту и в январе 2015 года на месторождении Аркутун-Даги.
  • По состоянию на конец 2018 года совокупная добыча нефти на месторождениях «Сахалин-1» и на Северном Чайво составила свыше 105 млн. тонн (790 млн. баррелей), которые были без происшествий и без разлива и капли нефти доставлены на мировые рынки через управляемый компанией ЭНЛ нефтеналивной терминал в Де-Кастри. Потребителям на территории Хабаровского края поставлено почти 25 млрд. кубометров газа (свыше 857 млрд. кубических футов). 
  • Консорциум «Сахалин-1» продолжает анализ вариантов монетизации запасов газа с целью обеспечения максимальной экономической выгоды как для участников консорциума, так и для Российской Федерации. В числе вариантов монетизации рассматриваются прямая продажа добытого газа или строительство завода по производству сжиженного природного газа с целью его дальнейшего экспорта. 
  • В феврале 2013 года ExxonMobil и Роснефть заключили протокол о намерениях с целью изучения экономической целесообразности проекта по организации производства сжиженного природного газа (СПГ) на территории Дальневосточного федерального округа. Компания ЭНЛ ведет предпроектные работы, включая концептуальное проектирование, оптимизацию затрат и инженерные изыскания на площадке. 
  • В качестве наиболее оптимальной площадки для размещения завода СПГ специалистами ЭНЛ и других компаний-участниц Консорциума «Сахалин-1» была выбрана площадка Де-Кастри на территории Хабаровского края, недалеко от экспортного нефтеналивного терминала «Сахалина-1». Проектная производительность завода СПГ составит около 6,2 млн. тонн в год, а основной ресурсной базой для него будет газ проекта «Сахалин-1».

Совместные с ПАО «НК Роснефть» предприятия в области геологоразведки и исследовательских работ

  • В 2013-2014 годах ExxonMobil и Роснефть организовали ряд совместных предприятий для ведения на территории России работ по геологоразведке и научно-исследовательских работ. 
  • В 2014 году Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки ввели санкции, относящиеся к энергетической отрасли России; во втором полугодии 2017 года Соединенные Штаты Америки ввели санкции против России в ранг закона и расширили их.
  • В конце 2017 года компания ExxonMobil приняла решение о выходе из этих совместных предприятий, формально процесс завершился в 2018 году.
  • ExxonMobil продолжает соблюдать все применимые законы, подзаконные акты и правила. 

Направление «даунстрим»

Смазочные материалы

  • Аффилированная компания: ООО «Мобил Ойл Лубрикантс».
  • Маркетинг и реализация смазочных материалов и масел марки Mobil осуществляется по всей России через сеть из 25 независимых дистрибуторов.
  • Смазочные материалы и масла марок Mobil 1, Mobil Delvac 1 и Mobil SHC широко представлены на российском рынке масел для эксплуатации в легковом, грузовом и пассажирском транспорте, а также в промышленных отраслях.

Химическая продукция

  • ExxonMobil реализует в России широкую номенклатуру нефтехимической продукции, которая используется на предприятиях различных отраслей (упаковка, строительство и автотранспорт) в разработке и производстве высококачественных потребительских изделий. 
  • Глобальная бизнес-единица «Катализаторы и Лицензирование» осуществляет лицензирование пользования широкой номенклатурой технологий, разработанных компанией ExxonMobil в таких областях, как переработка нефти, газа и химических производств и предлагает специальные катализаторы производителям горючего, базовых компонентов смазочных материалов, базовых химических компонентов и промежуточной химической продукции. С помощью наших катализаторов с отличными технологическими характеристиками, прогрессивных технологий и глобального опыта организации производства, наши заказчики имеют возможность совершенствовать производственный процесс, снижать выбросы в атмосферу и наращивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Каспийский Трубопроводный Консорциум

  • Дочерняя компания ExxonMobil владеет долей в размере 7,5% в Каспийском Трубопроводном Консорциуме (КТК), эксплуатирующем трубопровод, по которому осуществляется транспортировка нефти из Казахстана в расположенный на Черном море порт Новороссийск.
  • В 2018 году КТК завершил работы по расширению мощностей трубопровода. В результате этих работ, общая пропускная способность увеличилась с 28.2 млн. тонн до 67 млн. тонн (1.4 млн. баррелей в сутки). 

Охрана труда, здоровья и окружающей среды

  • Безопасность и надежность операций на проекте «Сахалин-1» обусловлена применением передовых отраслевых технологий и высоким уровнем экспертизы российских и зарубежных научно-исследовательских организаций. К настоящему времени в мероприятиях по защите местной фауны, флоры и ареалов обитания и по рациональному использованию земель вложено более 3.4 млрд. долларов США. С 1997 года в рамках проекта «Сахалин-1» также реализуется исследовательская программа, по результатам которой ведущие эксперты по китообразным уже получили уникальные данные о состоянии Охотско-Корейской популяции серых китов, находящейся под угрозой исчезновения.

Корпоративная социальная ответственность

  • На сегодняшний день, считая с первого дня работы проекта «Сахалин-1», совокупные налоговые отчисления и платежи роялти в бюджет государства составили свыше 15 млрд. долларов США, в том числе 6.2 млрд. долларов в бюджет Сахалинской Области.
  • За период работы проекта российские подрядчики и совместные предприятия с российским участием заключили контракты на сумму в более чем 16 млрд. долларов США. 
  • Более 230 млн. долларов США инвестированы в модернизацию объектов инфраструктуры, включая больницы, дороги, объекты электроэнергетики и системы водоснабжения, как для нужд проекта «Сахалин-1», так и для общественных нужд.
  • Консорциум «Сахалин-1» реализовал ряд благотворительных программ в области здравоохранения, образования и поддержки коренных народов на сумму около 31 млн. долларов США.  
  • В 2015, 2016 и 2017 годах компания ЭНЛ была признана рядом российских организаций лидером в направлении корпоративной социальной ответственности и по показателями экологичности производства.
  • В 2013 и 2017 годах компания ExxonMobil реализовала крупный проект в области женского здоровья, направленный на организацию ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний в Архангельской, Мурманской областях и Краснодарском крае. Благодаря этой программе, в больницах был обновлен парк диагностического и реабилитационного оборудования, а также начата информационная кампания, нацеленная на возможности ранней диагностики онкологических заболеваний. В 2018 году компания продолжила поддержку этой программы в Москве.

Сопутствующие темы

Бизнес-подразделения

Мы являемся лидером практически во всех аспектах энергетической и нефтехимической отрасли, работаем на предприятиях или на рынке продукции в большинстве стран мира и изучаем нефть и природный газ на шести континентах.

О нас Статья

Стандарты делового поведения

То, как мы достигаем высоких результатов, так же важно, как и сами результаты. Директора, должностные лица и сотрудники компании должны соблюдать высочайшие стандарты этики при ведении бизнеса.

О нас Статья

Наша история

За последние 135 лет ЭксонМобил выросли из местного продавца керосина в США до самого большого в мире предприятия по публичной торговле бензином и нефтехимией.

О нас Статья

Комитет по управлению

Компания ЭксонМобил имеет многолетний опыт лидерства в нефтяной и нефтехимической промышленности. Высокий профессионализм директоров, должностных лиц и сотрудников ЭксонМобил Корпорация является самой сильной стороной компании.

О нас Раздел

Наши торговые марки

Горюче-смазочные материалы компании «ЭксонМобил» продаются во всем мире под тремя торговыми марками.

О нас Статья

Наши руководящие принципы

ЭксонМобил Корпорация стремится стать ведущей мировой компанией по производству бензина и химических веществ. Для этого мы должны постоянно добиваться превосходных финансовых и эксплуатационных результатов, соблюдая при этом высокие этические стандарты.

О нас Статья