Топливо для будущего: к 2040 году прогнозируется повышение спроса в три раза на экологически чистый сжиженный природный газ

Компания ExxonMobil работает на рынке сжиженного природного газа более 40 лет. В сотрудничестве с нашими глобальными партнерами мы продолжаем проводить исследования и разработки, чтобы сделать сжиженный природный газ доступным во всем мире.

Статья

In this article

Топливо для будущего: к 2040 году прогнозируется повышение спроса в три раза на экологически чистый сжиженный природный газ

Всемирная поставка природного газа 

Сжиженный природный газ (СПГ) — это природный газ, который был сжижен для транспортировки. СПГ занимает значительно меньше места, чем в газообразном состоянии, благодаря чему его можно легче и эффективнее транспортировать; кроме того, это позволяет компании ExxonMobil доставлять экологически чистый природный газ из отдаленных производственных зон на территориально-отдаленные рынки, где требуются дополнительные поставки. Такая гибкость в логистике помогает повысить бесперебойность поставок во всем мире и делает рынок СПГ одним из самых быстрорастущих энергетических рынков; ожидается, что к 2040 году спрос увеличится почти в три раза до примерно 660 миллионов тонн в год (млн т/год).

ExxonMobil и ее филиалы по всему миру успешно работают на рынке СПГ уже несколько десятилетий. Вместе с нашими ценными партнерами мы стали движущей силой в превращении рынка СПГ в более эффективный и по-настоящему глобальный бизнес. Наш опыт охватывает всю производственно-сбытовую цепочку, в том числе, месторождения природного газа и установки сжижения газа, передовые СПГ-танкеры, регазификационные установки, а также продажи и маркетинг. Объединение этих отдельных элементов опыта в целостную разработку СПГ с добавочной стоимостью обеспечивает серьезное и надежное предложение для поставщиков и покупателей.

Производственно-сбытовая цепочка СПГ сложна и требует больших капиталовложений: 

Добыча природного газа

  • Природный газ добывается из подземных или подводных газовых пластов, доступ к которым открывается при бурении.
  • Природный газ подается из резервуаров на наземный газоперерабатывающий комплекс, где удаляются загрязнения и жидкости.
    Газовозы для перевозки СПГ

Газовозы для перевозки СПГ

  • Новые СПГ-танкеры класса Q-Flex и Q-Max могут перевозить на 45-80 процентов соответственно больше грузов, чем среднестатистические газовозы.
  • Эти двухкорпусные танкеры имеют более крупные грузовые отсеки, оптимизированные двигатели и усовершенствованные технологии обработки, которые позволяют танкерам более эффективно доставлять СПГ в пункты назначения.

Линия сжижения СПГ

  • Газ конденсируется в жидкое состояние при атмосферном давлении путем охлаждения до -260°F (-162°C).
  • Газ в сжиженном состоянии (СПГ) занимает примерно на 1/600 меньше пространства, чем в газообразном состоянии.
  • После этого СПГ хранится при минусовой температуре в изотермических контейнерах до тех пор, пока не будет загружен на газовозы для перевозки СПГ.

Регазификационная установка

  • СПГ выгружается с газовозов и хранится при минусовой температуре в изотермических контейнерах.
  • При необходимости СПГ направляется в установки регазификации, где он нагревается до температуры, при которой он возвращается в газообразное состояние для транспортировки.
  • Существуют различные типы конструкций установок СПГ, в том числе наземные, морские на гравитационном фундаменте и морские на плаву.

Энергетическая компания потребителя

  • Газ транспортируется по газопроводу для природного газа для обслуживания сети промышленных, коммерческих и бытовых рынков.
  • Роль компаний газоснабжения общего пользования будет становиться все более важной, поскольку ожидается, что к 2040 году газ превзойдет уголь и станет вторым по величине источником энергии.

ЭксонМобил: первый исследователь СПГ

За плечами ЭксонМобил более чем 40-летний богатый опыт разработки проектов СПГ и обширные знания рынка. Компания ЭксонМобил участвовала в работе одного из первых в мире комплексов СПГ. Совместно с компанией «Катар Петролеум» (Qatar Petroleum) мы разработали и внедрили новые технологии, в результате чего были созданы крупнейшие в мире объекты по производству СПГ и резервуары для СПГ, а также крупные и технически усовершенствованные регазификационные установки для СПГ в Италии, Великобритании и США. Передовые технологии, возможности реализации проекта и экономия от увеличения масштаба производства позволили сократить расходы, расширив тем самым нашу возможность предоставить СПГ большему количеству людей во всем мире.

В первые десятилетия отрасли СПГ спрос в регионах был удовлетворен за счет региональных поставок. Например, в странах Тихоокеанского бассейна компания ЭксонМобил  разработала и эксплуатировала наземные и морские ресурсы провинции Ачех для поставки газа на объекты СПГ компании «ПТ Арун» (PT Arun) в Индонезии, которые функционировали с 1975 по 2014 год. За время своего существования компания «ПТ Арун» поставила более 4100 партий СПГ для клиентов в Японии и Корее.

Мы поняли, что для успешного развития производства СПГ на мировом энергетическом рынке крайне необходимо кардинальное изменение масштаба.

В нынешнее время компания ЭксонМобил и ее венчурный партнер «Катар Петролеум» управляют мерами по повышению эффективности, что помогло СПГ благополучно развиваться на мировом энергетическом рынке. Это партнерство ориентировано на долгосрочную разработку природного ресурса и основано на честной деловой практике, взаимном доверии и уважении. Наши общие усилия в области инноваций воплотили мечту о расширении масштабов в реальность.

Эти достижения являются результатом нашего целенаправленного внимания и заботе о:

  • тесном сотрудничестве;
  • технологическом лидерстве;
  • ориентированности на клиента;
  • маркетинговом опыте и обширной деятельности по всему миру;
  • возможности осуществления проекта;
  • безопасной и надежной работе;
  • высоких стандартах охраны окружающей среды;
  • финансовой стабильности;
  • инвестиционной дисциплине.

Наш опыт проведения маркетинговых и коммерческих сделок, связанных с природным газом и СПГ, является главной сильной стороной. Этот опыт воплощается в способности вести переговоры с клиентами и обеспечивать их безопасность в проектах по производству СПГ стоимостью в несколько миллиардов долларов за годы до появления первой партии поставки — важнейшего шага для реализации проектов. Мы также можем предложить возможность сбыта объемов регазифицированного СПГ по всему миру, используя наши обширные организации по сбыту газа внутри страны. Сюда может входить покупка и маркетинг объемов партнера, занимающегося добычей и разведкой.

Наша обширная деятельность по всему миру обеспечивает своевременное проникновение в развивающиеся энергетические рынки. В наших региональных офисах по всему миру трудятся эксперты, которые хорошо осведомлены о местной культуре и рынках и могут обеспечить обслуживание новых и существующих клиентов.

За последние годы компания ExxonMobil увеличила свои инвестиции в исследования и разработки технологий, связанных с энергетикой, примерно до 1 миллиарда долларов США в год — больше, чем какая-либо другая международная нефтяная компания.

Разработка новой технологии СПГ совместно с нашими партнерами и принимающими странами

Принимающие страны играют очень важную роль в содействии успешной разработке ресурсов путем обеспечения стабильной политической, экономической и нормативно-правовой среды. Такая среда привлечет необходимые международные инвестиции, технологии и управленческие навыки, чтобы помочь в достижении стратегических целей страны и долгосрочного прогноза общего экономического развития страны и энергетической безопасности.

Партнерство между компаниями ExxonMobil и Qatar Petroleum позволило использовать сильные стороны обеих сторон для реализации общего видения разработки Северного месторождения в Катаре. Результатом стало невероятно успешное сотрудничество, благодаря которому открылись возможности поставки экологически чистой энергии во все основные газовые рынки по всему миру.

За последние годы компания ExxonMobil увеличила своиинвестиции в исследования и разработки технологий, связанных с энергетикой, примерно до 1 миллиарда долларов США в год — больше, чем какая-либо другая международная нефтяная компания.

Экономия от увеличения масштаба производства имеет особо важное значение для СПГ.

Вместе с Qatar Petroleum мы произвели качественное изменение размера линии сжижения природного газа, сделав ее почти в четыре раза больше, чем прежние линии, созданные в середине 1990-х годов. Новейшие технологические линии производительностью 7,8 млн. т/год для QGII и RL3 являются объектами высшего уровня и устанавливают новый эталон эффективного использования.

Мы также помогли разработать новейшие классы газовозов для перевозки СПГ с танкерами класса Q-Flex вместимостью 210 000 кубометров в 2007 году и танкерами класса Q-Max объемом 265 000 кубометров в 2008 году. Крупнейший из этих танкеров способен перевозить на 80 процентов больше СПГ, чем обычный СПГ-танкер.

Технологии строительства крупных танкеров для СПГ, разработанные совместно с компанией Qatar Petroleum, включают ряд достижений и значительных усовершенствований в отрасли, в том числе увеличение размеров танкеров, использование бортовых установок повторного сжижения газа, низкооборотных дизельных двигателей, спаренных винтов и рулей и самых больших на сегодняшний день бортовых резервуаров для хранения СПГ.

Бортовые установки повторного сжижения газа позволили перейти от паровых котлов и турбин, используемых для приведения в движение обычных танкеров для перевозки СПГ, к высокоэффективным низкооборотным дизельным двигателям. Танкеры класса Q-Max оснащены двумя дизельными двигателями, которые приводят в движение сдвоенные винты и рули. Это приводит к повышению эффективного использования энергии, надежности и маневренности танкеров и сокращает расход топлива на одну треть.

Танкеры класса Q-Flex и Q-Max были разработаны под руководством компаний Qatar Petroleum и ExxonMobil в сочетании со значительным участием судовых верфей, архитекторов и морских инженеров и ключевых поставщиков технологий. Конечным результатом является инновационная и проверенная конструкция газовозов для перевозки СПГ, обеспечивающая, как правило, экономию транспортных затрат на 20 процентов.

Инновации в производственно-сбытовой цепочке СПГ также распространяются на разработку новых и более крупных приемных терминалов.

Компания ExxonMobil совместно с партнерами Qatar Petroleum и Edison спонсировала проект строительства Адриатического терминала сжиженого газа — первую в мире морскую конструкцию с гравитационным основанием для операций с СПГ. Терминал расположен на расстоянии примерно 10 миль (16 км) от берега в районе Порто Леванте, Италия, в Адриатическом море.

Конструкция создана из железобетона весом около 290 000 тонн с площадью верхней палубы, которая превышает два футбольных поля. Пропускная способность терминала составляет примерно 10 процентов от годового потребления газа в Италии и примерно 10 процентов установленной мощности по регазификации СПГ в Европе.

Компании Qatar Petroleum и Total SA являются партнерами ExxonMobil по совместному проекту строительства другого крупного терминала СПГ South Hook, расположенного на участке бывшего нефтеперерабатывающего завода Esso в Милфорд-Хейвен, Великобритания.  В Милфорд-Хейвен есть безопасное глубоководное место для стоянки, легко доступное для больших газовозов для перевозки СПГ.

ТЕРМИНАЛЫ СПГ

«Голден Пасс»

Терминал «Голден Пасс», расположенный в Техасе в Мексиканском заливе США, является третьим предприятием СПГ для компаний ExxonMobil и Qatar Petroleum. Он был построен как один из крупнейших в мире терминалов СПГ с регазификационной способностью в два миллиарда кубических футов (56,6 млн куб. метров) в сутки. В связи с тем, что в США дефицит природного газа сменился избытком, в настоящее время разрабатываются планы по расширению площади терминала для расширения возможностей экспорта СПГ. 

Предлагаемый проект Golden Pass Products позволит терминалу «Голден Пасс» гибко экспортировать и импортировать природный газ в соответствии с рыночными условиями. Golden Pass Products будет иметь потенциальный объем экспорта в 15,6 млн. тонн СПГ в год. 

Проект получил все разрешения федеральной власти США, и совместное предприятие готовится к принятию окончательного инвестиционного решения касательно проекта.

Подробная информация о проекте Golden Pass products
Ожидается, что поставки СПГ будут играть все более важную роль в удовлетворении мирового спроса на газ. СПГ является важнейшим связующим звеном между территориально разделенными поставщиками газа и потребителями газа и будет во все большей степени способствовать экономическому прогрессу во всем мире.

В целом, согласно прогнозам, спрос на природный газ вырастет примерно на 40 процентов с 2016 по 2040 год. СПГ будет самым востребованным источником природного газа, спрос на него увеличится почти в три раза за указанный период. 

По нашим прогнозам, поставки СПГ будут продолжать увеличиваться как из традиционных источников, так и из новых проектов в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке.

ЭксонМобил: лучший партнер

Есть три сильных стороны, благодаря которым компания ExxonMobil является лучшим партнером в каждом звене производственно-сбытовой цепочки СПГ: надежное выполнение проекта; внимание к безопасности и окружающей среде; и беспрецедентная финансовая стабильность.

Наши опытные сотрудники по всему миру и структурированные системы управления проектами ориентированы на безопасное, своевременное и бюджетное выполнение проектов любых масштабов и сложности. Совместно с нашими партнерами мы выделяем ресурсы, необходимые для достижения лучших в отрасли результатов, которые мы ожидали и которых добились в течение десятилетий.

Наши результаты демонстрируют наше неизменное следование высочайшим стандартам безопасности, охраны здоровья и окружающей среды. Мы помогаем улучшить показатели промышленной безопасности во всех регионах, где мы ведем свою деятельность, применяя дисциплинированный целенаправленный подход к безопасности и обмениваясь практическим опытом и процедурами с нашими партнерами и подрядчиками.

Легендарное управление затратами компании ЭксонМобил и организованный подход к инвестициям помогли нам стать лидером в своей области по высокой прибыли. Такая репутация и опыт успешного выполнения проектов предоставляет ЭксонМобил и нашим партнерам доступ к капиталу по превосходным ставкам.

Содействуя развитию глобального рынка экологически чистого природного газа, ЭксонМобил является лидером отрасли во всех аспектах производственно-сбытовой цепочки СПГ, включая разработку ресурсов, сжижение, транспортировку, приемные терминалы и сбыт газа.= 

Источники

Публикация ExxonMobil, газовый и энергетический маркетинг (2010). СПГ — топливо будущего.

Сопутствующий контент

Содействие в удовлетворении энергетического спроса Китая

Корпорация «Эксон Мобил» и компания «Митцуи» (Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) объявили о своем выборе «Худун-Чжунхуа Лтд.» (Hudong-Zhonghua Shipbuilding(Group) Co., Ltd.), дочерней компании Китайской государственной судостроительной корпорации, для строительства четырех танкеров СПГ в Китае. Эти суда будут находиться в совместной собственности компании МОЛ и Китайской судостроительной корпорации и эксплуатироваться для доставки СПГ с проектов «Папуа-Новая Гвинея (ПНГ)» и «Гордон Джанш».

Природный газ Статья

Программы утилизации отходов

Мы стремимся улучшить состояние каждой территории, на которой  работаем.

Природный газ Статья

XTO

В 2010 году компания ЭксонМобил приобрела XTO Energy, став таким образом лидером по добыче природного газа с самым большим объемом подтвержденных запасов в США.

Природный газ Статья

В рамках проекта ПНГ СПГ в Папуа-Новой Гвинее открывается крупный учебный центр

"Эссо Хайлэндз Лимитед", дочерняя компания корпорации "Эксон Мобил" и оператор Проекта СПГ ПНГ, недавно открыла Учебный центр строительных профессий в Порт-Морсби.

Природный газ Статья

Планы расширения терминала Golden Pass могут создать до 45 000 рабочих мест в пределах страны

Предложенный проект, терминал Golden Pass СПГ в Сабин-Пасс, Техас, позволит импортировать и экспортировать природный газ и приносить миллиарды долларов для экономического роста.

Природный газ Статья

Продолжается расширение портфолио глобальных операций по сжижению природного газа

Компания ExxonMobil возглавила отрасль по интеграции сжиженного природного газа (СПГ) и развитию технологий. По мере того, как наши предприятия в Катаре и Папуа Новой Гвинее развиваются, нам проще удовлетворять растущие потребности.

Природный газ Статья