Компания ExxonMobil устанавливает рекорд в области высокопроизводительных вычислений залежей нефти и газа

Опираясь на свой опыт в области разработки ПО, инжиниринга, геофизики и геологии, а также наши современные технические и вычислительные ресурсы, мы предлагаем конкурентные технические решения для изучения ресурсов и процесса принятия решений.

Статья

Компания ExxonMobil устанавливает рекорд в области высокопроизводительных вычислений залежей нефти и газа

Беспрецедентные возможности масштабных технических вычислений:

  • прорывные возможности моделирования для поиска и разработки ресурсов, инвестирования и размещения капитала, повышения эффективности и принятия наиболее оптимальных и эффективных производственных решений;
  • использование возможностей вычислений с быстродействием порядка нескольких петафлопс для анализа моделей и решения сложнейших задач энергетической отрасли;
  • возможность выполнения анализа перспектив и сценариев вычислительными методами, сокращение времени, затрат, рисков и воздействия на окружающую среду;
  • применение самой передовой технологии для решения проблем повышения извлечения нефти и газа за счет интеграции последних достижений моделирования, инжиниринга, геологии и геофизики и вычислительных наук.

В феврале 2017 года компания ExxonMobil совершила прорыв при помощи собственного программного обеспечения, применяя процессоры в количестве, более чем в четыре раза превышающем то, которое применялось ранее при проведении комплексного гидродинамического моделирования пластов нефти и газа, что позволило добиться более значительных успехов в сфере геологоразведки и добычи.

ExxonMobil совместно с Национальным центром прикладных суперкомпьютерных вычислений (NCSA) заявили о крупнейшем достижении в области параллельного моделирования с использованием 716 800 процессоров, что соответствует вычислительной мощности 22 400 компьютеров, каждый из которых имеет по 32 процессора. Специалисты по геологии, геофизике и инженеры ExxonMobil теперь могут принимать оптимальные инвестиционные решения на основании более точных прогнозов эксплуатационных характеристик продуктивного пласта в условиях геологической неопределенности и производить анализ большого числа альтернативных вариантов при меньших временных затратах.

Компания ExxonMobil заявила о крупнейшем достижении в области параллельного моделирования с использованием 716,800 процессоров, что соответствует вычислительной мощности 22,400 компьютеров, каждый из которых имеет по 32 процессора.

Рекордная производительность позволила получить результаты моделирования в тысячи раз быстрее, чем при применении стандартных средств создания модели пласта, которые распространены в нефтегазовой отрасли. Количество процессоров было самым большим из когда-либо применявшегося в нефтегазовой отрасли, а полученная по результатам расчетов гидродинамическая модель по своим масштабам являлась одним из самых крупных продуктов компьютерного моделирования среди целого ряда инженерных отраслей, включая  аэрокосмическую отрасль и промышленное производство.

Крупнейший рекорд в области параллельного моделирования приведет к огромной экономии времени, которое ранее требовалось для изучения продуктивных пластов. Результаты моделирования пласта служат основой для принятия решений, например, при выборе точек заложения скважин, проектировании промысловых объектов и подготовке стратегий разработки, направленных на минимизацию финансовых и экологических рисков. Для точного моделирования сложных процессов, таких как движение нефти, воды и природного газа в продуктивных пластах, в программном обеспечении должны быть предусмотрены средства решения сложных уравнений. Практические методы управления разработкой, применяющиеся в настоящее время в нефтегазовой отрасли, часто ограничиваются медленной скоростью моделирования.

Для анализа производительности ученые из компании ExxonMobil, работая в тесном сотрудничестве с NCSA, создали ряд моделей с количеством ячеек от нескольких миллионов до миллиарда с помощью суперкомпьютера NCSA Blue Waters. Новая технология моделирования пласта позволяет эффективно использовать одновременно несколько сотен тысяч процессоров. Это позволило существенно оптимизировать технологический процесс управления разработкой.