Сохранение морской жизни

Охрана обитателей океанов является главным приоритетом для морских проектов ExxonMobil и зависит от многолетних научных исследований и тщательной работы.

Статья

In this article

Сохранение морской жизни

Сейсморазведка и морская жизнь

За последние пять десятилетий звук стал неотъемлемой частью разведки морских месторождений нефти и газа. В процессе трехмерной сейсмической картографии для картирования геологических образований под морским дном используются отражения звуковой волны. В энергетической промышленности эти трехмерные изображения помогают определить, где следует бурить, сокращая количество скважин, необходимых для добычи нефти и газа.

В то же время, звуки, издаваемые дельфинами и китами, подводными вулканами и землетрясениями, коммерческими судоходными перевозками, строительством морских ветряных турбин и, в значительной степени, погодой, создают далекую от тихой экосистему океана, в которую хорошо вписываются морские животные.

Сейсмические исследования предназначены для создания низкочастотных звуков для картирования геологических формаций. На основе результатов научных исследований, проведенных в ходе экспертной оценки, и почти 50-летнего практического опыта, нет никаких доказательств того, что звук, производимый в ходе сейсмического воздушного исследования в нефтегазовой промышленности, приводил к физическим или слуховым травмам морских млекопитающих. Также нет доказательств того, что применение воздушных пушек при проведении сейсмических исследований оказывает воздействие на популяцию морских млекопитающих.

Однако компания ЭксонМобил по-прежнему принимает многочисленные меры предосторожности во всех своих сейсмических операциях для сведения к минимуму воздействия на морскую жизнь.  Мы поддерживаем и участвуем в различных научных программах, направленных на углубление нашего общего понимания морской жизни и водных экосистем.

Годы научных исследований, проведенных в ходе экспертной оценки, показали, что сейсмические исследования в нефтегазовой промышленности, связанные с использованием воздушных пушек, представляют собой незначительный риск для морских млекопитающих. Это поддерживается следующими правительственными регулирующими органами и неправительственными научными организациями:

Национальная морская рыбопромысловая служба США

В отношении морской сейсмическими активности нефти и газа в Арктике агентство постановило:

  1. «Нет никаких конкретных доказательств того, что воздействие импульсов звука с помощью воздушной пушки может привести к PTS [постоянному смещению слухового порога; т.е. к слуховому травмированию] у любых морских млекопитающих, даже при наличии большого количества воздушных пушек.»
  2. «На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что серьезные травмы, смерть или выбрасывание морских млекопитающих могут возникнуть в результате воздействия пульсаций воздушной пушки, даже в случае с большим количеством.»
  3. «Таким образом, предлагаемая деятельность не должна иметь каких-либо последствий, связанных с местами обитания, для видов добычи, которые могут привести к значительным или долгосрочным последствиям для отдельных морских млекопитающих или их популяции.»

Бюро по управлению энергией океана при Министерстве внутренних дел США

В 2015 году министерство выпустило заключительное дополнительное заявление о Воздействии на окружающую среду разработки нефти и газа на шельфе Мексиканского залива. В нем сделан вывод о том, что, несмотря на более чем 50-летний опыт разведки нефти и газа, «нет данных, которые могли бы показывать, что деятельность, осуществляющаяся в рамках ранее существовавших программ OCS [нефть и газ], оказывает значительное влияние на популяции морских млекопитающих».

Национальный Научный Совет Национальной Академии Наук США

Совет по изучению океана Национального исследовательского совета, который является управляющим органом в этой области, выпустил доклад, который заключает:

«Ни одно научное исследование не продемонстрировало убедительной связи между воздействием на морскую популяция млекопитающих звуком и неблагоприятными последствиями.»

Дополнительные информационные ресурсы: Бюро по управлению энергией океана, заметки,Август 2017 и Апрель 2018.
ОТРАСЛЕВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Программа совместных предприятий по вопросам рационального использования и морской жизни

В 2006 году группа международных нефтегазовых и геофизических компаний взяла на себя обязательство объединить свои ресурсы для улучшения понимания потенциальных физических и поведенческих эффектов звуков, воспроизводимых индустрией. В настоящее время эта совместная промышленная программа является крупнейшей неправительственной финансирующей организацией в области исследований по этой теме, выделив на сегодняшний день 55 миллионов долл. США. В рамках Программы было опубликовано более 30 докладов и более 70 научных рукописей, которые были рассмотрены в ходе коллегиального обзора. Несмотря на финансовую поддержку компаний, занимающихся разведкой и производством, исследование проводится независимыми исследователями, которые получают контракты в рамках конкурсного отбора, основанного на методах, используемых Национальным научным фондом США в рамках анонимного процесса внешнего анализа. Политика Программы требует, чтобы все исследования публиковались в публичных отчетах и публиковались в рецензируемых научных журналах, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и ценность для более широких исследовательских и регулирующих сообществ.

Исследования Программы направлены на изучение возможных физических и поведенческих последствий воздействия звука на морскую жизнь, изучение новых технологий и методологий для смягчения потенциального воздействия звука при проведении сейсмических исследований и более эффективное понимание того, как звук распространяется в воде.

Узнайте больше об исследовании совместной программы в области промышленности.

Безопасная и ответственная эксплуатация

ExxonMobil стремится к совершенству в области безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды. Основой этих стандартов является упорядоченный механизм управления, называемый система интегрального управления производством (СИУП). Она устанавливает общие ожидания по всему миру в отношении устранения рисков, связанных с нашим бизнесом

Несмотря на отсутствие каких-либо случаев, связанных с добычей нефти и газа, которые наносят ущерб морским млекопитающим, ExxonMobil по-прежнему принимает многочисленные меры по смягчению последствий в своих сейсмических операциях с целью сведения к минимуму потенциальных негативных последствий для физической безопасности, питания, размножения и кормления. Сейсмическая разведка также тщательно регулируется федеральными правительствами и управляется операторами во избежание влияния на морских животных.

У нас есть процедуры разведки, которые гарантируют, что мы работаем ответственно везде, где ведем бизнес. В морской нефтегазовой промышленности, наряду с геофизическими сотрудниками, проводятся экологические исследования и оценки рисков до начала работ, а меры по смягчению последствий тщательно разрабатываются и осуществляются для учета экологических условий каждой операции.

Основные типы исследований и меры по смягчению последствий включают следующее:

  • Экологическая оценка: Она включает в себя знание видов, которые, как ожидается, будут присутствовать в рассматриваемой среде обитания в течение любого сезона, и определение видов, которые могут быть потенциально затронуты морским звуком.
  • Временные и пространственные исследования: Экологическая информация оценивается перед сейсмической деятельностью, прежде всего для определения чувствительного времени и участков, таких как время размножения и успокоение, а также места кормления.
  • Разработка сценариев риска: Возможные сценарии риска определяются на основе данных и информации, собранной по видам, которые могут быть затронуты звуками.
  • Источник звука и моделирование распространения: Включает в себя изучение вводов уровней звука и частот, которые могут слышать различные животные, и то, как уровень звука уменьшается вдали от источника. Модели относятся к конкретному месту и используемым источникам звука.
  • Оценка рисков: Для всех проектов мы оцениваем значение рисков, связанных с предлагаемым проектом, с учетом потенциальных последствий и вероятностей. Оценка рисков помогает нам разработать надлежащие меры по снижению, чтобы снизить потенциальные негативные последствия.
  • Наблюдатели за морскими млекопитающими: Наблюдатели за морскими млекопитающими или Наблюдатели за охраняемыми видами являются обученными и сертифицированными специалистами, которые работают в море во время операций, в которых производится звук. В их обязанности входит проведение визуального и акустического мониторинга находящихся поблизости морских видов и консультирование сейсмической бригады по вопросам проведения операций в соответствии с природоохранными нормами.
  • Зоны исключения: Это зоны вокруг сейсмического массива, в которых нет морских млекопитающих. Операции будут отложены или остановятся, если наблюдатель морских млекопитающих обнаружит определенные виды в пределах запретной зоны. Размер запретной зоны определяется на основе моделирования звука и местных нормативных актов.
  • Плавный запуск: Это означает постепенное повышение уровня звука, которое позволяет морским млекопитающим уйти до того, как источник достигнет обычного рабочего уровня.
  • Пассивный акустический мониторинг (ПАМ): Гидрофоны и бортовое программное обеспечение используются для определения местонахождения морских млекопитающих. Используются в сочетании с визуальными наблюдениями в качестве дополнительной меры предосторожности.

Примеры результатов исследований видов

Серые киты

В ходе экологической оценки северо-запада Атлантического океана, проведенной Райс Университетом и исследователями Национального научного фонда, было установлено, что:

«Серые киты продолжают ежегодно мигрировать вдоль западного побережья Северной Америки, несмотря на периодические сейсмические исследования (и интенсивный судовой трафик) в этом районе в течение десятилетий (Приложение A в Malme et al 1984; Richardson et al 1995), и за последние десятилетия произошло значительное увеличение популяции (Allen and Angliss 2010). В течение предыдущего года на популяции серых китов в западной части Тихого океана не повлияло сейсмическое обследование в питающей местности (Johnson et al 2007).» 

Гренландские киты

В этой же экологической оценке исследователи обнаружили, что:

«Точно так же, летом гренландские киты продолжают мигрировать в восточное море Бофорта, несмотря на проведение сейсмической разведки в летний и осенний период в течение многих лет (Richardson et al 1987), и их число заметно возросло (Allen and Angliss 2010). Гренландские киты также наблюдались в течение нескольких дней или недель в районах, подвергнутых многократной сейсмической идентификации (Richardson et al. 1987; Harris et al 2007).» 

Бутылконосые дельфины

Исследование, опубликованное в Журнале акустического общества Америки, показало, что не произошло никаких травм и не наблюдалось значительной поведенческой реакции, когда афалины подвергались импульсам сейсмических воздушных пушек. Дельфины могут проявлять незначительный отклик на импульсы воздушной пушки, даже на расстояниях до 3,9 м и при использовании воздушной пушки с рабочим объемом 150 кубических дюймов (2458 куб. см) и 2000 фунтов на квадратный дюйм (29 000 бар). Эти уровни звука не влекут четкого видимого временного сдвига порога слуха [временное повреждение слуха] у всех тестируемых дельфинов. 

Рыба

Австралийская энергетическая компания Woodside Ltd финансировала исследование в Австралии потенциального влияния сейсмооборудования на рифовую рыбу. Исследование проводилось несколькими университетами Австралии и США, видео об этом исследовании доступно онлайн. Не было обнаружено никаких значительных последствий для рыб или для кораллов.

Сопутствующий контент