Безопасное и надежное применение гидроразрыва пласта на протяжении более 60 лет

Безопасное и надежное применение гидроразрыва пласта на протяжении более 60 лет

Статья

In this article

Безопасное и надежное применение гидроразрыва пласта на протяжении более 60 лет

Как это работает

В нетипичных пластах, таких как сланцы, нефть и природный газ содержатся в очень маленьких порах, которые примерно в 2000 раз уже ширины человеческого волоса. Гидравлический разрыв пласта — это процесс перекачивания в основном воды (для образования мелких трещин в породе) и песка (для раскола трещин) для обеспечения притока нефти или природного газа в ствол скважины. Однако до начала этого процесса необходимо построить скважину со стальным корпусом из нескольких слоев и цемента, чтобы изолировать приток в скважине от других образований, в том числе тех, которые содержат источники грунтовых вод. Это не только правильная практика эксплуатации, но и стандартное нормативное требование. 

Жидкость гидроразрыва обычно содержит от 98 до 99,5 процентов воды и песка и от 0,5 до 2 процентов химических присадок.

Большинство химических компонентов, из которых состоят примеси в жидкости для гидроразрыва, встречаются в обычных предметах домашнего обихода или в продуктах питания и напитках, которые мы употребляем. Химические вещества в жидкости гидроразрыва используются для уменьшения трения и защиты горной породы, а также для предотвращения образования накипи и скопления водорослей, что делает процесс гидроразрыва пласта более безопасным и эффективным.

Решение проблем заинтересованных сторон

Все производственные процессы подвержены рискам, и добыча трудноизвлекаемой нефти и газа не исключение. Мы понимаем, что заинтересованные стороны обеспокоены этими рисками, в том числе связанными с жидкостями гидроразрыва и сточными водами, корпусом скважины и грунтовыми водами, движением транспортных средств, выбросами в атмосферу и другими связанными с этим последствиями. Это важные проблемы, и мы знаем, что должны реагировать на них в любом коллективе, в котором мы работаем, и стремиться к тому, чтобы наши реакции были эффективными.

Компания ExxonMobil анализирует каждую значимую операцию, выполняемую Корпорацией через нашу Систему управления надежностью операций (СУНО). Применение СУНО требует от нас выявления потенциальных воздействий на безопасность, окружающую среду и социальную среду, а также внедрения процедур и процессов для снижения рисков. В компании XTO Energy Inc. мы полностью внедряем СУНО и в то же время реализуем нашу основанную на риске, целенаправленную и продуманную стратегию реализации.

БЕЗОПАСНОСТЬ НАШИХ ОПЕРАЦИЙ

Система управления надежностью операций

Мы стремимся вести деятельность таким образом, чтобы это соответствовало экологическим и экономическим потребностям коллективов, в которых мы работаем, и обеспечивало безопасность, охрану и здоровье наших сотрудников, которые вовлечены в реализацию наших операций, наших клиентов и общественности.

Наша система измерения и снижения рисков называется СУНО (Система управления надежностью операций), и в настоящее время она определяет каждое операционное решение, которое мы принимаем ежедневно.

Термин «надежность операций» (НО) используется компанией ExxonMobil для обозначения всех аспектов своей деятельности, которые могут повлиять на персонал и надежность процессов, безопасность, здоровье и окружающую среду.

Подробная информация о СУНО

Деятельность ExxonMobil по разработке и добыче сланцевого газа основывается на проверенных принципах, отраслевых руководствах и практических наработках, а также на более чем 60-летнем опыте гидравлического разрыва пласта. Мы работаем с правительствами штатов и многосторонними организациями для решения проблем, создания эффективной нормативно-правовой базы и достижения отраслевого консенсуса в отношении методов рационального использования.

Важным компонентом укрепления доверия в сообществе является прозрачность операций. Мы практикуем раскрытие информации об ингредиентах, используемых в жидкостях для гидроразрыва, в том числе, характерных для определенных площадок. В Соединенных Штатах Америки эта информация публикуется на общедоступном веб-сайте   FracFocus.org  , в рамках совместного проекта Совета по защите грунтовых вод и Междуштатной координирующей комиссии по нефти и газу. Этот проект был запущен в апреле 2011 года, и с того времени компания ExxonMobil и другие представители отрасли добровольно предоставили данные по более чем 120 000 скважин. В Канаде для получения сведений общественность может посетить сайт FracFocus.ca , а в Европе — ngsfacts.org

Использование воды для гидравлического разрыва пласта

Управление водными ресурсами является важным аспектом операций по гидравлическому разрыву пласта. Использование воды в бассейне отличается геологическими и пластовыми характеристиками и оптимизацией бурения и конструктивных схем оснащения скважин. Например, для бассейна Уиллистон в Северной Дакоте требуется около 6 миллионов галлонов (более 22 миллионов литров) воды для гидравлического разрыва пласта, в то время как для Пермского бассейна в западном Техасе требуется около 15 миллионов галлонов (более 56 миллионов литров).  

XTO Energy, Inc. использует смесь пресной, солоноватой и рециркуляционной воды для операций по гидроразрыву пласта. При правильных условиях рециркуляция воды может снизить стоимость операций по гидроразрыву пласта и сохранить водные ресурсы для окружающего мира и окружающей среды.  По этой причине XTO делает все возможное для рециркуляции воды, если это практически возможно. К примеру, компания XTO впервые начала рециркуляцию воды в Пермском бассейне для поддержки операций в сланце Вульфкемп в 2012 году в округе Эдди, штат Нью-Мексико. По другим программам по рециркуляции в конечном итоге был достигнут результат примерно в 40 000 баррелей (более 4 миллионов литров) в день в рамках нашего проекта проекта «LHS Ranch» в бассейне Мидленд.  В дальнейшем, поскольку мы планируем увеличить масштаб добычи из бассейна Делавэр, в 4 квартале 2017 года мы реализуем программу рециркуляции, чтобы использовать до 30 000 баррелей (3,5 миллиона литров) рециркуляционной воды в день для поддержки операций по гидравлическому разрыву пласта. В месторождении Марселлус в Пенсильвании в рамках программы по рециркуляции воды компания XTO обработала и повторно использовала 87% добываемой воды для гидравлического разрыва пласта.  Пригодность и выполнимость программы рециркуляции зависит от следующих факторов: местная доступность воды, качество и близость расположения; качество и пригодность добываемой воды для конструкций по гидравлическому разрыву пласта; стоимость, доступность инфраструктуры и планы будущей разработки; наличие и близость вариантов нагнетания воды в пласт; и местные законы и правила.

ExxonMobil активно занимается исследованиями и сотрудничеством в области водных ресурсов. ExxonMobil проводит собственные исследования и имеет команду инженеров и научных сотрудников в ExxonMobil Biomedical Sciences и Upstream Research Compan, которые регулярно анализируют новые возможности управления водными ресурсами.  В сотрудничестве с Бюро экономической геологии при Университете штата Техас компания ExxonMobil также поддерживает анализ тенденций в отрасли водных ресурсов, связанных с переходом от обычной добычи нефти к нетрадиционной в Пермском бассейне. Кроме того, компания ExxonMobil участвует в передовых отраслевых инициативах по управлению водными ресурсами, включая Инициативу по энергетическому водоснабжению, которая является совместным проектом нефтяной и газовой промышленности США по изучению, описанию и совершенствованию управления использования водных ресурсов в течение всего жизненного цикла при добыче трудноизвлекаемой нефти и нефтепродуктов. разведки и добыче природного газа.

Сопутствующий контент

Гидравлический разрыв пласта

Гидравлический разрыв пласта позволяет таким компаниям, как ExxonMobil, получать доступ к нетрадиционным ресурсам нефти и природного газа, расположенным в сланцевых и труднопроницаемых породах.

Энергия и технологии Раздел

Гидравлический разрыв пласта: защита общества и окружающей среды

На протяжении всего нетрадиционного жизненного цикла нефти и природного газа, от разведки до вывода из эксплуатации, предпринимаются меры по минимизации ущерба для общества и защите окружающей среды.

Гидравлический разрыв пласта Статья

Система интегрального  управления производством

Мы стремимся вести бизнес таким образом, который совместим с экологическими и экономическими потребностями сообществ, в которых мы работаем, и который обеспечивает безопасность, защиту и здоровье наших сотрудников, тех, кто участвует в нашей деятельности, наших клиентов и общественности.

Управление рисками Статья