Системы управления, стандарты и средства контроля

Мы в компании ExxonMobil считаем, что возможно получить необходимую для мира энергию и в то же время защитить людей и окружающую среду.

Статья

In this article

Системы управления, стандарты и средства контроля

Основы

Мы считаем, что залог успеха кроется в неукоснительном следовании трем принципам: применение высокоэффективных технологий, строгие стандарты и стремление внедрять в практику работы передовые методы обеспечения промышленной безопасности.

Авария танкера «Валдез» 1989 года - печальная страница истории ExxonMobil. Но эта авария также стала ее поворотным моментом. Мы подвергли нашу деятельность детальному анализу на всех уровнях и внедрили систему, которой руководствуемся на повседневной основе при принятии всех оперативных решений. Эта система называется «Системой управления надежностью операций» (СУНО).

Она состоит из 11 отдельных элементов, которые позволяют оценивать и минимизировать риски для безопасности и здоровья, а также экологические риски для окружающей среды и населения на территорях, где мы работаем. Главным в системе СУНО является оценка рисков, связанных с нашей деятельностью на разных объектах — от морских платформ до офисов. За ней следует разработка планов по минимизации и контролю этих рисков в течение всего периода работ.

Системный и продуманный подход компании ExxonMobil к вопросам безопасности обеспечил значительные улучшения, но мы знаем, что риск кроется также в самонадеянности и недостаточной бдительности. Поэтому, продолжая искать новые источники энергии, мы также не прекратим поиски новых путей повышения уровня безопасности. В этом наша обязанность и наше стремление.

Как мы воплощаем эти принципы на деле

Соблюдение баланса интересов компании и ее многочисленных заинтересованных сторон в тех регионах, где мы работаем, означает установление строгих этических стандартов, которыми мы руководствуемся при принятии всех решений.

Принципы этики и высокие стандарты делового поведения позволяют нам работать в таких экономических условиях, где крупномасштабные инвестиции поддерживают нашу долгосрочную деятельность и вносят вклад в жизнь общества во всех регионах, где мы работаем.

Системы управления

ExxonMobil соблюдает все действующие законы и нормативные требования.  В тех случаях, когда тот или иной аспект деятельности не регулируется какими-либо законами или нормативными актами, мы руководствуемся нашими высокими стандартами. Наша приверженность высоким этическим стандартам, соблюдению законов и верность принципам находит свое отражение в нашей глобальной политике и методах работы. Производственные показатели, которые мы отслеживаем и о которых отчитываемся, демонстрируют эффективность систем управления, применяемых нами в работе. Системы управления позволяют нам обеспечивать соблюдение всех новых нормативных требований и регламентов, что дает нам конкурентное преимущество.

Системы контроля

Основные стандарты в рамках Системы контроля процессов управления компании ExxonMobil определяют ключевые принципы и положения, на которых основаны средства контроля нашей деятельности. Наша Система по обеспечению надежности средств контроля  предназначена для оценки и определения степени серьезности рисков финансового контроля, включая мероприятия по минимизации потенциальных проблем, контроль над соблюдением стандартов и предоставление отчетов о результатах компетентным группам специалистов по эксплуатации и управлению в пределах структуры компании. Эти средства общекорпоративного финансового контроля полностью соответствуют требованиям закона Сарбейнса-Оксли и стандартов допуска ценных бумаг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), или превосходят их. Компания PricewaterhouseCoopers провела независимую экспертизу, по результатам которой наша система внутреннего контроля была признана эффективной для целей финансовой отчетности. Регулярные самопроверки и аудиты помогают нам обеспечить эффективное применение средств контроля и соблюдение всех стандартов без нарушений.

Система интегрального управления производством

Система управления надежностью операций (СУНО)  обеспечивает рационально организованный, структурированный и тщательно продуманный подход к оценке хода реализации мероприятий и контролю индивидуальной ответственности в сфере безопасности, охраны здоровья, охраны труда и защиты окружающей среды по различным направлениям деятельности, объектам и проектам. Каждые пять лет мы проводим оценку возможностей совершенствования СУНО, а также регулярно обновляем и корректируем ее. В 2018 году «Отдел обеспечения качества Регистра Ллойда, Инк. (Lloyd’s Register Quality Assurance, Inc.) проанализировал нашу текущую деятельность и подтвердил, что СУНО соответствует требованиям Стандарта для систем экологического контроля Международной организации по стандартизации (ISO 14001:2015) и Серии стандартов, содержащих требования и указания к разработке и внедрению систем контроля промышленной безопасности и охраны труда (OHSAS 18001:2007).

Другие материалы по теме

Обработка разливов с помощью дисперсантов позволяет микробам естественным образом расщеплять сырую нефть

Морская среда содержит естественные микроорганизмы, которые впитывают и расщепляют сырую нефть. Это означает, что сырая нефть в значительной степени биоразлагаема.

Управление рисками Статья

Внедрение СИУП в практику

Чтобы убедиться в каждом аспекте нашей безопасности, охраны, здоровья и отношению к окружающей среде – система интегрального управления производством (СИУП) – применяется во всех отраслях нашего бизнеса, требующих налаживания строгих процессов документации.

Управление рисками Статья

Система управления надёжностью операций: обращение Председателя

ExxonMobil неизменно стремится к совершенству в области безопасности, охраны труда, здоровья и окружающей среды, что в совокупности называется надежностью операций

Управление рисками Статья

Система управления надежностью операций

Мы стремимся осуществлять деятельность таким образом, чтобы отвечать всем экологическим и экономическим потребностям сообществ в регионах присутствия. Помимо этого, мы обеспечиваем безопасность и охрану здоровья наших сотрудников и всех лиц, непосредственно участвующих в нашей производственной деятельности, а также наших клиентов и представителей общественности.

Управление рисками Статья

Совместное предприятие по обеспечению безопасности в энергетической промышленности, Marine Well Containment Company (MWCC)

В июле 2010 года Shell, Chevron, ConocoPhillips и ExxonMobil признали необходимость более эффективной подготовки к инцидентам, связанных с управлением глубоководными скважинами, и обязались предоставить новые возможности сдерживания для Мексиканского залива в США. В свою очередь, была создана MWCC, и ее система сдерживания предоставляет операторам в глубоководном Мексиканском заливе технологию сдерживания скважины и оборудование, необходимые для обеспечения эффективного реагирования на инцидент, связанный с управлением подводной скважиной.

Управление рисками Статья

Разлив нефти с танкера «Вальдез»

После одной из самых прискорбных историй в жизни компании ExxonMobil, мы удвоили наши усилия по защите окружающей среды, наших сотрудников и населения в регионах присутствия компании во всем мире.

Управление рисками Статья