ExxonMobil анонсирует комплекс мер по снижению выбросов парниковых газов

ИРВИНГ (штат Техас) - компания ExxonMobil анонсировала комплекс мер по снижению выбросов парниковых газов, в результате которых, как ожидается, к 2020 году произойдет значительное улучшение показателей по выбросам в атмосферу, в том числе снижение на 15 процентов выбросов метана и, на 25 процентов, объемов сжигания на открытых факелах. Компания также объявила о своём намерении укрепить лидирующую позицию в своей отрасли в области энергоэффективности нефте-перерабатывающих и химических предприятий.

ExxonMobil анонсирует комплекс мер по снижению выбросов парниковых газов
  • К 2020 году уровень выбросов метана в атмосферу снизится на 15 процентов, а объем сжигания на открытых факелах - на 25 процентов
  • ExxonMobil стремится укрепить лидирующую позицию в отрасли в области энергоэффективности нефте-перерабатывающих и химических предприятий

ExxonMobil инвестирует средства в технологические решения, обеспечивающие меньший объем атмосферных выбросов, такие как ко-генерация, сокращение объемов сжигания газа на факелах, энергоэффективные решения, биотопливо, улавливание и хранение СО2 и другие технологии. С 2000 года расходы ExxonMobil на разработку и внедрение таких технологии составили свыше 9 миллиардов долларов.

“Уже много лет мы стремимся повышать эффективность производств и снижать воздействие от выбросов парниковых газов в атмосферу,” сказал Даррен У.Вудз, председатель и генеральный директор компании. “Это стремление лежит в основе сделанного сегодня объявления, и поможет дальнейшему совершенствованию нашего бизнеса.”

ExxonMobil реализует несколько инициатив, направленных на значительное снижение выбросов метана. В прошлом году, благодаря мероприятиям компании «XTO Energy» по обнаружению и устранению утечек, реализованным на всех промыслах и предприятиях по транспорту углеводородов на территории США, компании ExxonMobil удалось сократить выбросы метана оценочно на 2 процента. ExxonMobil рассчитывает, что, в сочетании с дополнительными мерами, принятыми на предприятиях с самыми значительными объемами метана за пределами США, компания сможет к 2020 году достичь 15%-ого сокращения выбросов метана в атмосферу по сравнению с уровнем 2016 года.

ExxonMobil - одна из восьми глобальных энергетических компаний, которые поддерживают основные принципы сокращения выбросов метана. Эти принципы заключатся в постоянном снижении выбросов метана, повышении эффективности всего производственно-сбытового цикла газового бизнеса, повышении точности данных о выбросах метана и поддержке рациональной политики и нормативной практики в отношении таких выбросов. ExxonMobil является одним из основателей «Экологического партнёрства» под эгидой АНИ, которое изначально было направлено на сокращение выбросов в атмосферу метана и летучих органических соединений.

По нашим расчетам, меры, принимаемые нами в сфере добычи и подготовки нефти и газа позволят ExxonMobil снизить к 2020 году объемы сжигания природного газа на факелах приблизительно на 25 процентов от уровня 2016 года. Наиболее значимые сокращения, как ожидается, произойдут на промыслах в странах западной Африки, включая инфраструктурные объекты сторонних организаций.

ExxonMobil является членом-учредителем частно-государственного Глобального партнерства по снижению факельного сжигания газа, которое работает над созданием коммерческих возможностей для сокращения сжигания. Участниками этого партнерства являются нефтедобывающие страны, международные и государственные нефтяные компании, и Всемирный банк.

Дальнейшие меры по сокращению выбросов парниковых газов будут направлены на глобальную сеть перерабатывающих и химических предприятий ExxonMobil. Цель таких мер – дальнейшее укрепление существующего сегодня лидирующего положения компании в области эффективного использования энергоносителей.

По своим показателям энергоэффективности, нефтепереработка ExxonMobil является лидером как в США, так и во всем мире. После запуска ряда программ в 2000 году, компании удалось повысить энергоэффективность всех своих нефтеперерабатывающих предприятий на 10 процентов. Согласно «Обзору нефтеперерабатывающих предприятий» фирмы Solomon, за последнее десятилетие, нефтеперерабатывающие производства ExxonMobil неизменно попадали в первый квартиль в категории энергоэффективности. Используя передовые методы и технологии, химические производства ExxonMobil смогли добиться снижения такого показателя, как нетто-интенсивность выбросов парниковых газов на 7 процентов от уровня 2013 года.

ExxonMobil остаётся сторонником снижения атмосферных выбросов на своих предприятиях и оказания помощи потребителям энергоносителей в деле снижения их выбросов, в том числе благодаря технологической эффективности топлива, смазочных материалов и легких пластмасс.

ExxonMobil продолжает оказывать поддержку исследованиям, направленным на технологический прорыв в различных областях и принимает участие в конструктивном диалоге по вопросам законодательного регулирования.

О компании ExxonMobil

ExxonMobil - одна из крупнейших в мире открытых акционерных компаний, использует технологии и инновации для удовлетворения растущего глобального спроса на энергоносители. ExxonMobil располагает крупнейшими в отрасли сырьевыми ресурсами, крупнейшими мощностями нефтепереработки и сбыта нефтепродуктов, а ее химическое подразделение является одной из крупнейших компаний в мире. Для дополнительной информации посетите сайт www.exxonmobil.com или подпишитесь на нас в твиттере: twitter.com/exxonmobil.

Предупреждение: В пресс-релизе использованы заявления о будущих событиях или условиях, которые носят перспективный характер. Фактические будущие результаты, в том числе сроки, результаты применения и влияние новых технологий могут существенно отличаться в зависимости от результатов будущих исследований и испытаний. Развитие и конкурентоспособность альтернативных технологий, возможность разработки и масштабирования пилотных проектов на основе экономической эффективности, политические и законодательные изменения, а также прочие факторы обсуждаются в разделе "Факторы, влияющие на будущие результаты" на странице "Инвесторы" сайта ExxonMobil по адресу: www.exxonmobil.com.

Контакты:

Отдел по работе со СМИ, +1 972 940 6007