ExxonMobil и Global Thermostat продолжают разработку передовой технологии улавливания углекислого газа

ИРВИНГ (штат Техас) – ExxonMobil и Global Thermostat объявили сегодня о подписании соглашения о совместной разработке инновационной технологии улавливания и концентрирования выбросов углекислого газа из промышленных источников, включая электростанции, и из атмосферного воздуха.

• Технология удаления углекислого газа из промышленных источников и атмосферы
  • Компаниям предстоит оценить возможность масштабирования технологии
  • Технология может применяться в самых разных отраслях промышленности

Компании выполнят оценку потенциальной масштабируемости разработанной Global Thermostat технологии улавливания углекислого газа для установления возможности применения технологии в промышленных масштабах. На данный момент уже установлена техническая готовность и масштабируемость технологии. На базе производственных объектов ExxonMobil могут быть реализованы пилотные проекты.

«Дальнейшая разработка технологий улавливания и концентрирования углекислого газа для хранения и, возможно, промышленного использования – это одна из исследовательских программ ExxonMobil, направленная на выработку решений, позволяющих уменьшить объемы выбросов и устранить риски климатических изменений», - говорит Виджей Сваруп, вице-президент по научно-исследовательской работе и перспективным разработкам ExxonMobil Research and Engineering Company.

«Наши ученые считают, что у этой удивительной технологии есть большой потенциал, и благодаря этому могут появиться более доступные методы уменьшения выбросов, образующихся во время выработки электроэнергии и производства, а также способоы удалять углекислый газ из атмосферы».
 ExxonMobil и Global Thermostat также изучают возможности выявления рентабельных методов использования уловленного углекислого газа.

«Масштабирование технических решений, позволяющих повсеместно решить вопросы климатических изменений, требуют значительных инвестиций, инновационного подхода и сотрудничества», - говорит Питер Айзенбергер, директор по технологиям и один из основателей Global Thermostat.
 «Принципиально новые технологии прямого улавливания углекислого газа из воздуха и очистки дымовых газов позволяют трансформировать риски, связанные с выбросами углекислого газа, в глобальные решения, позволяющие достигать как производственно-коммерческие, так и экологические задачи. Благодаря партнерству с ExxonMobil мы можем опираться на опыт, знания и ресурсы одной из крупнейших мировых энергетических компаний для более быстрой практической реализации такого подхода».

Партнерство ExxonMobil с Global Thermostat осуществляется в развитие совместной работы компании с другими компаниями и исследовательскими институтами, направленной на разработку новых энерготехнологий, повышение энергоэффективности и снижение выбросов парниковых газов.  Недавно компания взяла на себя обязательство осуществить в течение 10 лет инвестиции в размере до 100 млн долл. США в исследования, проводимые в сотрудничестве с Национальным институтом возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США и Национальным институтом энерготехнологий, и направленные на обеспечение экономически эффективного применения технологий, позволяющих уменьшать выбросы углекислого газа.  С 2000 г. инвестиции ExxonMobil в технологии повышения энергоэффективности и снижения выбросов, такие, как улавливание углекислого газа и производство биотоплива следующего поколения, составили более 9 млрд долл. США. ExxonMobil также ведет работу с примерно 80 университетами по всему миру над изучением энерготехнологий следующего поколения.

Об ExxonMobil

ExxonMobil - одна из крупнейших в мире открытых акционерных компаний, использует технологии и инновации для удовлетворения растущего потребления энергоресурсов. ExxonMobil является ведущей в своей отрасли компанией по имеющейся у компании ресурсной базе, а также одним из крупнейших переработчиков и поставщиков нефтепродуктов. Нефтехимическая компания в составе корпорации является одной из самых крупных в мире. Более подробную информацию можно получить на сайте компании по адресу www.exxonmobil.com или в профиле компании в Твиттере - www.twitter.com/exxonmobil.

О Global Thermostat

Основанная в 2010 г., компания Global Thermostat занимается коммерциализацией собственной и защищенной рядом патентов современной технологии преобразования углекислого газа, превращая всеобщую ответственность в возможность достижения всеобщего благосостояния. Используя эту зарекомендовавшую себя революционную технологию, Global Thermostat осуществляет рентабельное улавливание и концентрирование углекислого газа с возможностью его повторного использования с извлечением экономической выгоды во многих крупных и развивающихся отраслях, уменьшая при этом объемы опасных выбросов и помогая замкнуть глобальный цикл углекислого газа.

Предупреждение: заявления о будущих событиях или условиях в настоящем выпуске носят прогнозный характер. Фактически достигнутые в будущем результаты, разработка, внедрение и результат применения новых технологий, включая повышение эффективности и снижение выбросов может отличаться в зависимости от результатов дальнейших исследований и испытаний, разработки и конкурентоспособности альтернативных технологий, возможности масштабирования пилотных проектов при эффективном освоении затрат, политической и нормативно-правовой конъюнктуры, включая меры, принимаемые в пользу тех или иных технологий, действия конкурентов, результаты коммерческих переговоров и прочие факторы, приведенные в настоящем выпуске в разделе «Факторы, влияющие на будущие результаты» на странице «Инвесторы» на сайте ExxonMobil по адресу www.exxonmobil.com.

Контакт:

ExxonMobil отдел по связям со СМИ, +1 972 940 6007