ExxonMobil и Mosaic Materials: изучение новой технологии улавливания СО2

ИРВИНГ (штат Техас) – ExxonMobil и Mosaic Materials заявили о заключении соглашения по совместному развитию инновационной технологии, которая позволяет очищать выбросы в атмосферу от двуокиси углерода

ExxonMobil и Mosaic Materials: изучение новой технологии улавливания СО2
  • В данной технологии очистки выбросов от двуокиси углерода применяются передовые достижения в области химии
  • Компании осуществляют оценку масштабируемости технологии для ее широкого применения в промышленности
  • Компания ExxonMobil оценивает различные пути снижения стоимости применения

Компания Mosaic Materials далеко продвинулась в изучении уникальной технологии применения пористых твердых материалов, известных как металлоорганические каркасные структуры, для извлечения двуокиси углерода из воздуха или отработанного газа. Соглашение между ExxonMobil и Mosaic Materials станет основой будущих совместных исследований компаний, цель которых – оценить возможности применения данной технологии в промышленном масштабе.

«Новые технологии в улавливании углекислого газа станут для нас важнейшим инструментом удовлетворения растущих потребностей в энергии, а также позволят при этом снизить объем его выбросов», – заявил Виджей Сваруп, вице-президент по научным исследованиям и разработкам исследовательской и инжиниринговой компании ExxonMobil Research and Engineering Company.

«Соглашение с Mosaic расширяет наш портфель исследований в области технологий улавливания СО2, заключающихся в поиске различных способов снижения затрат и обеспечения масштабного промышленного применения, среди которых оценка карбонатных топливных элементов и технология прямого захвата воздуха. Внедрение подхода Mosaic позволит нам, пользуясь опытом компании, продолжить работу по исследованию потенциала данной технологии и внести значительный вклад в сокращение выбросов углекислого газа».

«Мы надеемся, что соглашение с ExxonMobil ускорит темпы наших разработок и позволит нам наглядно показать все преимущества данной технологии как для предприятий, так и для экологии», – сообщил Томас Макдональд, генеральный директор Mosaic Materials.  «Благодаря нашей фирменной технологии теперь стало возможным отделять диоксид углерода практически от любой газовой смеси с помощью умеренных изменений температуры и давления, что существенно повышает энергоэффективность и снижает затраты».

Соглашение Mosaic Materials с ExxonMobil отражает решимость компании Mosaic ускорить внедрение своей инновационной и в то же время недорогой технологии и является наиболее актуальным примером того, как компания напрямую сотрудничает с организациями в различных отраслях промышленности с целью достижения снижения затрат и уменьшения ущерба окружающей среде благодаря техническим решениям Mosaic.

Подобные цели дополняют обширный опыт ExxonMobil в области разработок (совместно с молодыми компаниями, научным сообществом и правительством) нового поколения энергетических технологий, которые позволили бы повысить эффективность энергопотребления при одновременном сокращении выбросов парниковых газов. ExxonMobil поддерживает Cyclotron Road, систему стипендий для ученых-предпринимателей, которой совместно управляют Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли и независимая некоммерческая организация Activate.

ExxonMobil совместно с Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США и Национальной лабораторией энергетических технологий также недавно объявила о заключении 10-летнего соглашения на сумму до  100 миллионов долларов СШАна исследования и разработку передовых технологий по снижению уровня выбросов CO2.

На протяжении более 30 лет инженеры и ученые ExxonMobil занимаются исследованиями, разработкой и применением технологий, которые могут сыграть роль в широком распространении систем улавливания и хранения двуокиси углерода. ExxonMobil обладает потенциалом улавливать около 7 миллионов тонн углекислого газа в год (что составляет 20% от всего объема выбросов CO2) и с 1970 года в общей сложности уловила этого газа больше, чем любая другая компания.

О компании ExxonMobil

ExxonMobil - крупнейшая открытая акционерная нефтегазовая компания, применяет технологические достижения и инновации для удовлетворения растущего спроса мирового энергетического рынка. Мы располагаем крупнейшими в отрасли производственными ресурсами и входим в число крупнейших мировых компаний по переработке, производству и маркетингу нефтепродуктов и продуктов нефтехимии.  Для получения дополнительной информации посетите www.exxonmobil.com или подпишитесь на нас в Twitter по адресу www.twitter.com/exxonmobil.

О компании Mosaic Materials

Mosaic Materials – химическая и инжиниринговая компания, которая занимается разработкой средств сокращения выбросов парниковых газов за счет улавливания двуокиси углерода и высокоэффективной сепарации газов. Компания разрабатывает технологии сепарации на основе адсорбентов, которые могут значительно снизить затраты энергии и стоимость промышленной сепарации газов, включая улавливание углерода после сгорания и прямое удаление диоксида углерода из воздуха.

Предупреждение: Заявления о будущих событиях или условиях в этом пресс-релизе носят информационный характер.  Фактические будущие результаты, включая планы и сроки реализации проекта, а также влияние и результаты новых технологий, включая повышение эффективности и сокращение выбросов, могут варьироваться в зависимости от результатов дальнейших исследований и испытаний; разработки и конкурентоспособности альтернативных технологий; способности масштабировать пилотные проекты на рентабельной основе, политических и нормативных изменений; других факторов, обсуждаемых в этом пресс-релизе и под рубрикой Factors Affecting Future Results на странице Investor relations на веб-сайте ExxonMobil по адресу exxonmobil.com.

Контакт:

ExxonMobil отдел работы со СМИ, +1 972 940 6007