При поддержке ExxonMobil на русском языке вышла книга Вилли Питерсена «Стратегия как обучение»

ExxonMobil поддержала проект по изданию книги Вилли Питерсена «Стратегия как обучение: новый взгляд на процесс создания ценности и борьбы за конкурентное преимущество» на русском языке.

Выигрышная стратегия – это стратегия, которая позволяет компаниям оставаться на плаву и побеждать в условиях непрерывно меняющихся условий контекста ситуации. Именно о построении такого рода стратегии идет речь в книге Вилле Питерсена, теперь доступной и для российского читателя. Компания ExxonMobil выступила спонсором издания этой книги на русском языке в совместном проекте с издательством «Альпина Паблишер».

Автор книги «Стратегическое обучение» – профессор Колумбийского университета, успешный бизнесмен, консультант и медиа-фигура. Автор работал в том числе и в сфере обучения топ-менеджеров, а также как независимый консультант по построению бизнес-стратегий для множества международных компаний, в том числе и ExxonMobil.

Ключевой областью интересов Питерсена являются вопросы построения стратегий и лидерства в условиях постоянных изменений. Эти вопросы он глубоко прорабатывает в том числе и на практическом уровне, формулируя ключевые идеи в данной книге.

В данной книге вы сможете найти для себя ответы на такие вопросы, как «Что из себя представляет выигрышная стратегия?», «Как осуществить оценку реалий внешней среды и реалий собственной организации?», «Как мобилизовать организацию вокруг сформулированной стратегии?» и, наконец, «Как стать лидером, эффективным в кризисных ситуациях?». Ответы на эти вопросы являются ключевыми для построения долгосрочных планов по устойчивому развитию организации в конкурентной, непостоянной среде.
Гленн Уоллер

Президент ExxonMobil Russia Inc.

Эти вопросы автор глубоко прорабатывает в том числе и на практическом уровне, формулируя ключевые идеи в данной книге.  Книга «Стратегическое обучение» содержит в себе описание передовых техник и методов сохранения конкурентного преимущества в условиях нестабильности, неопределенности, сложности и неоднозначности окружающей среды. Автор представляет одноименный авторский подход к построению процесса стратегического развития компаний в формате постоянного исследования, адаптации и обучения, позволяющий компаниям двигаться на шаг впереди.

Автор предлагает действенную практическую модель «от вывода к действию», позволяющую переосмыслить получаемые знания о покупателях, конкурентах и рынке в целом в конкретные шаги, а реальные примеры из практики наглядно иллюстрируют эффективность этого процесса.

Не оставляет автор за скобками и вопрос внедрения стратегий на всех уровнях организации. В фокусе внимания также находятся и качествах успешного лидера, способного провести свою компанию через период кризисов и потрясений.

Вилле Питерсен предлагает поразмышлять над насущными вопросами с позиции «взгляда сверху и одновременно глубокого погружения в контекст. Представляется, что данная книга позволит по-новому взглянуть на вопрос построения стратегии как динамичного процесса эффективного управления организацией.