ExxonMobil проводит полевые испытания новых комплексных технологий мониторинга метана

ИРВИНГ, Техас - Компания ExxonMobil проводит полевые испытания восьми новейших технологий обнаружения метана, включая мониторинг с использованием средств спутникового и воздушного наблюдения, примерно на 1000 объектов в штатах Техас и Нью-Мексико с целью дальнейшего снижения выбросов метана. 

Новости

ExxonMobil проводит полевые испытания новых комплексных технологий мониторинга метана
  • Ведущий пилотный проект в отрасли по апробации многообещающих технологий следующего поколения
  • Исследования и испытания позволяют выявить наиболее эффективные методы для последующего снижения выбросов
  • Для уменьшения выбросов метана использовались данные, полученные в ходе испытаний в режиме реального времени

Полевые испытания проводятся для оценки эффективности и возможных масштабов применения ряда нового поколения технологий обнаружения, в которых, помимо спутников, используются дроны, самолеты, вертолеты, наземные мобильные и стационарные датчики. Все технологии и методы реализации нацелены на выявление утечек и поиска возможных решений, которые могут заинтересовать других операторов в нефтегазовой отрасли.

«По результатам испытаний наиболее перспективных технологий обнаружения метана в полевых условиях, мы предлагаем эффективные решения, которые могут быть использованы добывающими компаниями для обнаружения и снижения выбросов метана», - заявил Стаал Джервик, Первый вице-президент ExxonMobil по нетрадиционным запасам. «Мы применяем научные достижения и активно продвигаемся вперед в поисках доступных и масштабируемых  для всех операторов решений».

Технологии проходят апробирование в ходе ряда полевых наблюдений с использованием камер для оптической визуализации газа и переносных приборов обнаружения метана. ExxonMobil также проводит сравнение значений измерений с наблюдениями за выбросами с подветренной стороны с использованием технологии Aerodyne Research, которая позволяет производить комплексную оценку выбросов с объектов.

«Для нас уже очевидны преимущества некоторых из ряда этих технологий», - отметил Джервик. «В рамках испытаний мы обнаружили источники метана, которые было бы невозможно выявить столь же эффективно и быстро при применении лишь тех методов, которые предусмотренны в настоящее время регулирующими органами. Компания стремится к тому, чтобы незамедлительно расследовать и устранять случаи выбросов метана, которые выявлены в ходе испытаний».

Полевые испытания проводятся на основе инициатив по снижению выбросов, ранее принятых компанией ExxonMobil. На конец 2019 года компания снизила выбросы на своих объектах по разработке нетрадиционных запасов в США почти на 20% по сравнению с уровнями 2016 года и продолжает работать над выполнением принятых на уровне всей корпорации обязательств по снижению выбросов метана на 15% и уменьшению объемов факельного сжигания на 25% к концу 2020 года. Эффективная программа управления метаном, добровольно разработанная ExxonMobil, включает структурированные протоколы обнаружения утечек и их устранения, приоритетную замену пневматических устройств, характеризующихся повышенным объемом выбросов, технологические усовершенствования инфраструктуры, а также сбор и изучение больших объемов данных.

В марте компания ExxonMobil опубликовала модель схемы для регламентирования выбросов метана в масштабах всей отрасли и призвала заинтересованных лиц, политиков и представителей власти разработать комплексные, усовершенствованные нормы по сокращению выбросов на всех этапах производства.

Компания поддерживает инициативу «Руководящие принципы по снижению выбросов метана», которая была подписана в 2017 году и реализуется множеством заинтересованных лиц по всему миру.

С 2000 года ExxonMobil вложила почти 10 миллиардов долларов в исследования, разработку и реализацию решений, направленных на снижение выбросов в сфере энергетики. Компания также продолжает расширять сотрудничество более чем с 80 университетами по всему миру с целью исследования технологий следующего поколения в сфере энергетики.

Далее перечислены технологии, которые были использованы при проведении испытаний, и соответствующие поставщики, задействованные в проведении тестирования.

Воздушное наблюдение
Bridger Photonics – Воздушный метеорологический лазерный локатор-датчик (LiDAR) для выявления и оценки утечек.
Научная авиация – Самолеты, оснащенные датчиками, и метеорологические данные для оценки выбросов метана.
Kairos Aerospace – Спектрометр, устанавливаемый на самолете, для выявления метана с одновременной оптической визуализацией и геолокацией для быстрого установления крупных утечек.
Leak Surveys Inc. – Исследования, проводимые с помощью устройств, установленных на вертолетах, для визуализации газа.
SeekOps – Газовые датчики, установленные на дронах, предназначенные для выявления и количественной оценки объема выбросов метана.

Наблюдение со спутника
GHGSat – Спутник осуществляет замер концентрации метана с целью выявления утечек и оценки объемов выбросов.

Устройство контроля, установленное на грузовике
mAIRsure – Автономные датчики, установленные на грузовике, замеряют выбросы метана.

Стационарное устройство контроля
Тропосфера – стационарные датчики метана и ветра осуществляют постоянный мониторинг выбросов.

###

О компании ExxonMobil

ExxonMobil – одна из крупнейших в мире открытых акционерных компаний, работающих в сфере энергетики, которая применяет технологические достижения и инновации для удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы во всем мире. ExxonMobil располагает крупнейшими в отрасли производственными ресурсами и входит в число ведущих мировых компаний по переработке, производству и выводу на рынок нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт exxonmobil.com, раздел Энергетический фактор.

Нас можно найти в Twitter и LinkedIn.

Предостережение: Заявления о будущих событиях и условиях в данном пресс-релизе носят прогнозный характер. Фактические будущие результаты, включая проектные планы и их последствия, могут значительно варьировать в зависимости от цены на нефть и газ в долгосрочном периоде, а также в зависимости от других рыночных и экономических факторов, оказывающих влияние на нефтяную отрасль. Они также зависят от своевременного завершения и результатов будущих программ разведочных работ, отдачи пласта-коллектора, неожиданных технических сложностей и прочих технических и производственных факторов, действий государственных и регулирующих органов, в том числе в связи с получением необходимых разрешений и согласований, результатов коммерческих переговоров и прочих факторов, указанных в разделе «Факторы, влияющие на будущие результаты» на странице «Инвесторам» на веб-сайте ExxonMobil (exxonmobil.com) и в п. 1А актуальной Формы 10-К ExxonMobil.

Открытая информация о компании: NYSE: XOM

Контакты: Пресс-служба: (972) 940-6007