В 2020 году ExxonMobil сократит капитальные затраты на 30%, операционные расходы – на 15%,
долгосрочный прогноз сохраняется без изменений

ИРВИНГ, штат Техас – компания ExxonMobil сегодня сообщила о сокращении своих капитальных затрат в 2020 году на 30 процентов, а также снижении операционных расходов на 15 процентов вследствие снижения цен на сырьевые ресурсы на фоне переизбытка предложения и низкого спроса на рынке в результате пандемии коронавируса COVID-19.

долгосрочный прогноз сохраняется без изменений

Капитальные инвестиции в 2020 году, как ожидается, будут снижены с заявленной ранее суммы в 33 миллиарда долларов США приблизительно до 23 миллиардов. Операционные расходы будут сокращены на 15% в результате целевых мер, направленных на повышение эффективности деятельности и сокращение затрат с учетом ожидаемого падения стоимости энергоресурсов.

После тщательной оценки последствий пандемии коронавируса и текущих экономических условий, мы начали тесно сотрудничать с нашими деловыми партнерами с целью планирования и реализации мер по оптимизации капитальных затрат для обеспечения стабильного и долгосрочного результата, эффективного расходования средств, для максимального укрепления наших позиций к тому моменту, когда ситуация на рынке улучшится», - заявил Даррен Вудс, Председатель Совета директоров и Главный исполнительный директор Exxon Mobil Corporation.

Фундаментальные принципы, лежащие в основе всех планов деятельности компании, остаются прежними. Численность населения и спрос на энергоресурсы продолжат расти, а экономика оправится после потрясений. Мы также не меняем свои приоритеты в распределении капитала и продолжим инвестировать в те проекты, которые дают весомые преимущества и вносят благоприятный вклад в развитие индустрии, обеспечивая тем самым экономическую выгоду, наличие денежных средств для дивидендов, а также эффективное и рациональное использование наших балансовых активов».

ExxonMobil продолжает пристально следить за развитием экономической ситуации и, при необходимости, может реализовать дополнительные варианты сокращения затрат. По мере развития ситуации, компания будет продолжать оценку последствий падения спроса на объемы продукции 2020 года, а также оценку долгосрочных последствий для объемов добычи.

Основная доля сокращения капитальных затрат придется на проекты по разработке запасов Пермского бассейна, где есть возможность беспрепятственно оптимизировать инвестиционные объекты короткого цикла в зависимости от развития экономической ситуации, сохраняя при этом экономическую выгоду в долгосрочной перспективе. Снижение активности на рынке приведет к сокращению темпов бурения и объемов работ по заканчиванию скважин, пока ситуация на рынке не улучшится. Важно отметить, что такое снижение активности никак не отразится на масштабах и функциональной эффективности методики «кубообразной» разработки коллекторов Пермского бассейна, которая обеспечивает максимальную выработку запасов в таких коллекторах при высокой экономической эффективности.

Разработка многочисленных и весьма перспективных глубоководных месторождений на шельфе Гайаны по-прежнему занимает важное место в долгосрочных планах роста компании. Текущая ситуация не оказала негативного влияния на работу плавучей добывающей установки «Liza Destiny», и начало второй фазы разработки по-прежнему запланировано на 2022 г. Плавучая установка «Liza Unity», которая будет задействована во второй фазе, в настоящее время находится в процессе строительства. Пока компания ожидает выдачи разрешения от государственных органов на строительство третьей плавучей установки для разработки месторождения Payara, некоторые виды работ, изначально запланированные на 2020 г., откладываются на более поздние сроки, что может привести к переносу начала добычи на срок от 6 до 12 месяцев.

Принятие окончательного инвестиционного решения о строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Rovuma в Мозамбике, которое изначально планировалось в этом году, также откладывается. ExxonMobil продолжает активно работать с партнерами и государственными органами над оптимизацией планов разработки проекта, в рамках которой будут определены направления для достижения более глубокого синергетического эффекта и поиск новых возможностей для снижения издержек в текущей ситуации. Реализация проекта завода СПГ Coral идет в соответствии с планом.

По оценкам ExxonMobil, объемы производства продукции перерабатывающих предприятий во всем мире будут сокращаться по мере снижения спроса и сокращения доступного объема хранилищ, но при этом предприятия компании сохранят возможность возобновления производства в нормальных объемах после нормализации спроса. Сроки реализации планов по расширению отдельных перерабатывающих и нефтехимических предприятий компании будут скорректированы таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы при снижении темпов расходования средств и наилучшим образом подготовиться к обеспечению необходимых объемов производства, когда спрос на сырьевые ресурсы вернется к прежним уровням.

Невзирая на сокращение затрат, ExxonMobil по-прежнему рассчитывает инвестировать 20 миллиардов долларов США в строительство производственных мощностей на побережье Мексиканского залива, в соответствии с объявленной в 2017 году инициативой, получившей название Growing the Gulf. Также компания планирует достичь заявленного в 2018 году общего объема инвестиций в предприятия на территории США в размере 50 миллиардов долларов за пятилетний период.

«Эпидемия коронавируса COVID-19 оказала значительное влияние на мировую экономику, но, несмотря на это, мы уверены, что прежняя активность в сферах торговли, транспорта и промышленного производства восстановится», - сказал Даррен Вудс. «ExxonMobil продолжает инвестировать в те проекты, которые поспособствуют дальнейшему восстановлению экономики и обеспечат выгоду для наших акционеров».

Чтобы минимизировать риски, связанные с COVID-19, и обеспечить бесперебойность производственной деятельности, компания ExxonMobil ввела дополнительные меры по обеспечению чистоты на производственных площадках по всему миру, а также внесла ряд изменений в регламенты работ на предприятиях.

Компания наращивает производство продукции, представляющей особую важность для борьбы с глобальным распространением эпидемии, в том числе изопропилового спирта, используемого при изготовлении антисептических гелей для рук, а также полипропилена, служащего основой для производства защитных масок для лица, медицинских халатов и очищающих салфеток. Помимо этого, ExxonMobil принимает активное участие в реализации мер по модификации технологических процессов и увеличению объемов производства многоразовых масок и щитков для лица, призванных устранить дефицит этих изделий и обеспечить их необходимый запас для сотрудников учреждений здравоохранения и служб экстренного реагирования.

«Я горжусь слаженными действиями сотрудников нашей компании в борьбе с эпидемией и ее последствиями», - сказал Даррен Вудс. «На морских платформах, нефтеперерабатывающих заводах, заводах смазочных масел, нефтехимических предприятиях и на всех иных объектах во многих странах мира наши сотрудники выполняют свою работу, обеспечивая беспрерывное производство продукции для удовлетворения общемирового спроса и принимая при этом все необходимые меры, чтобы обезопасить себя и окружающих. Я хочу выразить глубокую благодарность всем нашим сотрудникам за самоотверженную работу в это нелегкое время».

О компании ExxonMobil

ExxonMobil - одна из крупнейших международных нефтегазовых компаний, акции которой обращаются на открытом рынке ценных бумаг, применяет технологии и инновационные идеи для удовлетворения постоянно растущего общемирового спроса на энергоресурсы. ExxonMobil обладает самой обширной в отрасли ресурсной базой, является одной из крупнейших в мире компаний по нефтепереработке и маркетингу нефтепродуктов, а нефтехимическая компания в составе корпорации также является одной из самых больших в мире. Больше информации на сайте exxonmobil.com и в Energy Factor.

Следите за нашими публикациями в Twitter и LinkedIn.

ПРОГНОЗНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Утверждения о будущих событиях или условиях в настоящем пресс-релизе носят прогнозный характер. Фактические будущие результаты, в том числе: сокращение капитальных и эксплуатационных затрат; планы, сроки и результаты реализации проектов; сроки и объемы добычи ресурсов; будущие результаты коммерческой деятельности, включая финансовые потоки, дивиденды и прибыль акционеров; влияние рыночной ситуации и ответных мер компании ExxonMobil на финансовые показатели; влияние пандемии COVID-19 на деятельность компании ExxonMobil и на ее результаты может значительно варьировать в силу таких факторов как изменения в объеме спроса и предложения нефти, газа и нефтепродуктов, а также других рыночных факторов, влияющих на цены на нефть, газ и нефтепродукты; результатов принятия политических мер и действий государственных органов, в том числе направленных на борьбу с COVID-19 и на поддержание функционирования национальной и глобальной экономики и рынков; общее влияние COVID-19 на население и экономику разных стран и регионов; влияние действий компании по защите здоровья и безопасности сотрудников, поставщиков, клиентов и местного населения; действия конкурентов и контрагентов; возможность выхода на рынки краткосрочных и долгосрочных кредитов на своевременной и финансово приемлемой основе; действия потребителей; своевременное завершение проектов разработки месторождений; прочие юридические и политические факторы, включая получение необходимых разрешений и изменения в налоговом или природоохранном законодательстве; неожиданные происшествия, связанные с производственной деятельностью, либо технические сложности; результаты коммерческих переговоров, включая переговоры с правительствами, частными партнерами и поставщиками; прочие факторы, изложенные в Пункте 1A «Факторы Риска» последнего годового отчета и Формы 10-К компании ExxonMobil и опубликованные на вебсайте exxonmobil.com в разделе «Инвесторам» под заголовком «Факторы, влияющие на будущие результаты». Заявления о потенциальных будущих финансовых результатах и результатах производственной деятельности, сделанные на «Дне Инвесторов» 5 марта 2020 г., не должны считаться обновленными или подтвержденными в какую-либо дату после вышеуказанной даты, за исключением заявлений, специально актуализированных или подтвержденных в рамках настоящего пресс-релиза или в последующих официальных публичных заявлениях. Содержащиеся в данном пресс-релизе ссылки на баррели нефтяного эквивалента и другие объемы нефти и газа включают в себя те объемы, которые еще не были классифицированы как доказанные запасы в соответствии с требованиями Комиссии по ценным бумагам и биржам США, но планируются к добыче в будущем. Содержащиеся в данном пресс-релизе ссылки на проекты могут относиться к различным видам деятельности и не обязательно соответствуют определению соответствующего термина, содержащемуся в том или ином отчете о прозрачности выплат государственным органам.

ExxonMobil отдел работы со СМИ: +1 972 940 6007

Публичная информация о компании