ExxonMobil Low Carbon Solutions займется коммерческой реализацией технологий снижения атмосферных выбросов

ИРВИНГ, Техас – ExxonMobil объявила сегодня о создании нового подразделения для коммерческой реализации разработанных компанией низкоуглеродных технологий. Первоначально новое подразделение ExxonMobil Low Carbon Solutions сосредоточит усилия на технологии улавливания и хранения CO2 (далее - технологии CCS) - одной из ключевых технологий, необходимых для достижения углеродной нейтральности и целей, сформулированных в Парижском соглашении по климату.

• Новое бизнес-подразделение создано для коммерческой реализации и применения технологий из обширного портфеля передовых, в данной отрасли, научно-исследовательских разработок
  • Основной фокус на технологию улавливания и хранения CO2, признанной как наиболее критичной для достижения целей Парижского соглашения по климату
  • Планируется реализация более 20 новых проектов применения CCS-технологий для масштабного снижения выбросов в атмосферу

ExxonMobil Low Carbon Solutions прорабатывает планы по реализации более 20 новых проектов в области улавливания и хранения CO2 (CSS) по всему миру для обеспечения масштабного снижения выбросов в атмосферу. В период до 2025 года ExxonMobil планирует инвестировать 3 миллиарда долларов США в энергетические технологии, снижающие углеродосодержащие выбросы. Новое подразделение возглавит Джо Бломмeрт (Joe Blommaert), чей опыт в индустрии составляет более 30 лет, включая опыт на руководящих должностях в таких областях, как разработка и внедрение новых технологий, маркетинг и производство. Совет директоров избрал его на должность вице-президента Exxon Mobil Corporation.

CCS-технология предусматривает улавливание CO2, который, в противном случае, был бы выпущен в атмосферу в результате промышленной деятельности, и его дальнейшую закачку в толщи глубокозалегающих пород, что обеспечивает безопасное, защищенное хранение на постоянной основе. Межправительственная группа по климатическим изменениям ООН и Международное энергетическое агентство согласны в том, что технология улавливания и хранения CO2 является одной из наиболее важных низкоуглеродных технологий, необходимых для достижения социально-значимых целей по управлению изменениями климата при наиболее низких затратах. Кроме того, технология CCS является одной немногих, которые сделали бы декарбонизацию возможной для таких секторов как нефтепереработка, химическая, цементная и сталелитейная промышленость.

ExxonMobil уже более 30 лет применяет технологии CCS и является первой компанией, достигшей уровня в более чем 120 миллионов тонн уловленного СО2, что эквивалентно годовому объёму выбросов от более чем 25 миллионов автомобилей. Компания имеет доли в акционерном капитале около одной пятой всех мировых мощностей по улавливанию СО2, и на ее счету находится уже приблизительно 40% всех уловленных антропогенных выбросов СО2 в мире.

В своей деятельности подразделение ExxonMobil Low Carbon Solutions будет также опираться на большой опыт компании ExxonMobil в области производства водорода. Совместное применение водорода и технологии CCS можут сыграть критически важную роль в создании системы низкоуглеродной энергетики. По мере готовности к введению в коммерческий оборот, в перспективе ExxonMobil будет разрабатывать и другие приоритетные направления развития низкоуглеродных технологий ExxonMobil.

“Продемонстрировав лидирующую роль в области технологий улавливания углерода и снижения выбросов, компания ExxonMobil неустанно стремится обеспечить спрос на доступную энергию, одновременно снижая объемы выбросов и управляя рисками изменения климата,” - сказал Даррен Вудс, председатель правления и главное исполнительное лицо корпорации. “Наши усилия сосредоточены на собственных проектах и в рамках коммерческих партнерств, что обеспечит значительное снижение собственных выбросов так и в сфере промышленности, электрогенерации и коммерческого транспорта. На долю этих секторов экономики приходится, совокупно, 80 процентов глобальных выбросов СО2. У нас есть проффесиональный опыт, который может помочь продвижению технологий на рынок и существенно изменить ситуацию.”

Новое подразделение ориентировано на развитие партнерств и совместных проектов по широкому кругу технологий, а также будет специализироваться на маркетинге кредитов по сокращению выбросов от реализации проектов ExxonMobil в области улавливания СО2.

Новые проекты и партнерства в области улавливания и хранения СО2, которые в настоящие время проходят оценку, включают:

• Побережье Мексиканского залива США – В настоящее время компания ExxonMobil проводит анализ многочисленных проектов в области улавливания и хранения СО2 в районе побережья Мексиканского залива США, которые потенциально позволят собрать миллионы тонн CO2 от промышленных источников для последующего захоронения в глубоких пластах на суше и шельфе. К этим проектам в том числе относится идея строительства хаба по улавливанию и хранению СО2 на юго-востоке Техаса.
  • Штат Вайоминг, США – ExxonMobil продолжает оформлять необходимые документы для расширения объекта по улавливанию и хранению углерода в г. Ла Барж, что могло бы дополнительно обеспечить улавливание миллиона тонн СО2 в год. В настоящее время существующие мощности улавливают около 7 миллионов тонн в год - это крупнейший в мире объем СО2, уловленный производственным объектом.
  • Нидерланды – ExxonMobil подписала Соглашение о совместном строительстве в отношении проекта по улавливанию и хранению CO2 в шельфовых пластах в порте Роттердама, известном под названием Porthos (сокращение по первым буквам названия проекта - Port of Rotterdam CO₂ Transport Hub and Offshore Storage). Целью проекта Porthos является сбор выбросов CO2 от промышленных источников и их транспортировка по трубопроводу для закачки в истощенные морские газовые месторождения Северного моря. Проект Porthos и его потенциальные клиенты обратились за поддержкой в Европейский Союз и национальные правительства. ExxonMobil также участвует в исследовательском проекте H-Vision в Роттердаме по крупномасштабному производству водорода с низким содержанием углерода.
  • Бельгия – Совместно с другими заинтересованными сторонами ExxonMobil участвует в проекте по улавливанию и хранению углерода в порту Антверпена, крупнейшем интегрированном энергетическом и химическом кластере Европы. Этот проект по сбору выбросов СО2 от промышленных источников недавно направлял Европейскому Союзу запрос о поддержке.
  • Шотландия – Через свое совместное предприятие с газотранспортной системой SEGAL на северо-востоке Шотландии ExxonMobil ведет переговоры о поддержке проекта Acorn, который предусматривает сбор выбросов СО2 от комплекса газопереработки в Санкт-Фергюс с последующей транспортировкой и хранением в газовых коллекторах шельфа.
  • Сингапур – ExxonMobil прорабатывает проект создания хаба по улавливанию, транспортировке и долговременному хранению СО2, образующегося в результате промышленной деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Концепция проекта основана на плане улавливания и хранения в этом регионе выбросов СО2 от промышленных предприятий Сингапура.
  • Катар – ExxonMobil является партнером в нескольких совместных предприятиях с компанией Qatar Petroleum, которая является оператором проекта по улавливанию и хранению СО2 объемом 2.1 миллиона тонн в год, расположенного в Рас-Лаффане. В настоящее время ExxonMobil анализирует возможности создания в регионе дополнительных мощностей по улавливанию СО2.

Эти новые проекты дополнят существующие мощности ExxonMobil по улавливанию углеродосодержащих выбросов в США, Австралии и Катаре, совокупно составляющие около 9 миллион тонн в год, что эквивалентно посадке 150 миллионов деревьев ежегодно.

В продвижении технологий улавливания углерода ExxonMobil сотрудничает с многочисленными партнерами в промышленности, научных и правительственных кругах, с целью снижения затрат и повышения возможностей масштабирования. Для повышения эффективности улавливания выбросов СО2 от промышленных объектов через развитие технологии карбонатных топливных элементов ExxonMobil сотрудничает с компанией FuelCell Energy , а с компанией Global Thermostat - совместно работает над технологиями прямого извлечения СО2 из атмосферного воздуха.

Внедрение технологий CCS может стать более привлекательным с коммерческой точки зрения как следствие политических решений государств, включая поддерживаемые ExxonMobil налоговые льготы, предложенные Министерством энергетики США (Раздел 45Q), а также иные подобные политические решения в Европейском Союзе, Канаде и Сингапуре.

За период с 2000 года ExxonMobil вложила более 10 миллиардов долларов США в разработку и внедрение высокоэффективных и снижающих объем выбросов технологических решений на своих объектах. В своих исследованиях технологий энергетики следующего поколения компания сотрудничает с более чем 80 университетами в США, Европе и Азии. Кроме того, ExxonMobil взяла на себя обязательство инвестировать до 100 миллионов долларов США в совместный проект с Национальной лабораторией по возобновляемой энергии и Национальной лабораторией по энергетическим технологиям Министерства энергетики США по разработке и внедрению передовых технологий, снижающих выбросы, включая технологию CCS.

Предостерегающее заявление

Заявления о будущих событиях, возможностях или условиях инвестирования, содержащиеся в настоящем документе, носят прогнозный характер. Фактические будущие результаты, включая планы и сроки реализации проектов, объемы будущего снижения выбросов и их интенсивность, результаты и воздействие улавливания СО2 на операционную и технологическую деятельность могут изменяться в зависимости от способности успешно и своевременно реализовывать производственные задачи; национальных, региональных и местных политических решений; изменений законодательства и нормативной базы, включая законы и нормативные акты в отношении выбросов парниковых газов и тарифов на углеродосодержащие выбросы; результатов научно-исследовательских работ и будущего развития технологий, включая способность масштабировать проекты и технологии на коммерчески конкурентоспособной основе; изменений спроса, предложения и иных рыночных факторов, влияющих на будущие цены на нефть, газ и продукцию нефтехимии; изменений структуры энергопотребления в различных областях деятельности и географических регионах; действий конкурентов; изменений региональных и глобальных темпов роста экономики и предпочтений потребителей; скорости восстановления мировой и региональных экономик от последствий пандемии COVID-19 и действий правительств и потребителей, обусловленных пандемией; изменений темпов роста населения, экономического развития или характера миграций; и от других факторов, включенных в настоящий документ и в Пункт 1A. “Факторы риска” Годового отчета ExxonMobil по Форме 10-K за 2019 г. и в последующие Квартальные отчеты по Формам 10-Q, а также под заголовком “Факторы, влияющие на будущие результаты” на странице для инвесторов интернет-сайта ExxonMobil - www.exxonmobil.com.

Публичная информация о компании: NYSE: XOM

Контакты: отдел работы со СМИ: (972) 940-6007