ExxonMobil поддержал проведение балетного фестиваля «Бенуа де ла Данс» на Исторической сцене Большого театра

В этом году исполняется десять лет с момента начала сотрудничества компании ExxonMobil Russia Inc. («ЭксонМобил Раша Инк.»)  и Региональной общественной организации «Центр социальной защиты ветеранов балета «Приз Бенуа де ла Данс» - организатором международного балетного фестиваля – в рамках благотворительных программ, нацеленных на поддержку развития культуры и искусства в России. Приз «Benois de la Danse» ежегодно присуждается за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. С первого дня существования Программы её художественным руководителем и председателем жюри является президент международного Союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович.

8-9 июня на Исторической сцене Большого театра при поддержке ExxonMobil состоялся 28-й Международный балетный Фестиваль Бенуа де ла Данс, с вручением Приза Бенуа, также известного в мире как «Балетный Оскар». Несмотря на все сложности, с которыми организатором пришлось столкнуться в этом году и на введенные в связи с пандемией ограничения, в 2021 году на сцене Большого театра удалось собрать солистов 10 ведущих классических компаний и современных коллективов мира: Большого театра России, Мариинского театра, Михайловского театра, балета Парижской национальной оперы, Нью-Йорк Сити балета, Балета Джоффри (Чикаго), Баварского государственного балета, Балета Земпероперы, Балета Ганновера и компании танца Дрезден-Франкфурт.

Среди членов жюри Приза Бенуа 2021 года как обычно вошли выдающиеся имена балетного мира, художественные руководители крупнейших театров: Юрий Григорович, Светлана Захарова, Якопо Годани, Хоакин Де Люс, Элизабет Платель, Лили Синь, Эшли Уитер и Эдуард Уотсон.

8 июня состоялся Гала-концерт звёзд балета — номинантов на Приз Бенуа де ла Данс 2020—2021 гг., а также были торжественно объявлены имена новых лауреатов Приза Бенуа-2021: хореограф Юрий Посохов, танцовщицы Амандин Альбиссон и Екатерина Крысанова, танцовщик Хесус Кармона, художница Тасита Дин и композитор Томас Адèс. Бенуа «За Жизнь в искусстве» был присужден Энтони Доуэллу, выдающемуся британскому танцовщику. Посол Италии в России Паскуале K.Терраччано лично вручил Российско-итальянский Приз «Бенуа-Мясин» Светлане Захаровой, звезде мирового балета, народной артистке России, прима-балерине Большого театра и этуаль театра Ла-Скала. Приз Бенуа также получил Леонид Сарафанов – премьер Михайловского театра.

В рамках гала-концерта на сцене выступили с наиболее яркими номерами, а также мировыми и российскими премьерами лауреаты Приза разных лет. Солистка Балета Дрезден-Франкфурт Анне Юнг с партнёром, танцор фламенко Хесус Кармона, Лауреат Бенуа де ла Данс Леонид Сарафанов выступил с мировой премьерой «Почти дуэт» в хореографии Гентиана Доды, Прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова и Давид Мотта Соарес. Прима-балерина Нью-Йорк Сити балета Сара Мёрнс, солист Балета Земпер-Оперы Хон Вальехо.

На следующий день, на сцене прошел гала-концерт «Звезды Бенуа де ла Данс – лауреаты разных лет» с насыщенной программой, в которую вошли произведения разных стилей и направлений. Среди танцоров: звезда мирового балета, прима-балерина Большого театра и этуаль театра Ла Скала Светлана Захарова, Премьер Большого театра Семён Чудин, Этуали Парижской Оперы -  Амандин Альбиссон и  Флоран Меляк, лауреат Бенуа де ла Данс - 2021 Хесус Кармона, выступивший с соло из балета «Игра», за который он и был номинирован, а также звезды и артисты Большого театра, Михайловского театра и Мариинского театра.

О Призе Бенуа де ла Данс

Приз «Benois de la Danse» учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, и представлен впервые в том же году на сцене Большого театра России. С самого начала, - в 1992 году, - ЮНЕСКО приняла этот Проект под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире.  В 1996 году Приз включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры». За 26 лет своего существования Приз «Бенуа де ла Данс» вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер ден Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте. Сбор от Гала-вечеров Фестиваля передаётся в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

О компании ExxonMobil

ExxonMobil - одна из крупнейших международных открытых акционерных компаний в сфере энергетики - использует технологии и инновации для удовлетворения растущего энергетического спроса на международном рынке. Компания располагает самыми масштабными в отрасли производственными ресурсами и входит в число крупнейших мировых компаний по переработке, производству и маркетингу нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Более подробную информацию можно получить на exxonmobil.com и на сайте Energy Factor

Следите за нами в социальных сетях Twitter и LinkedIn.