ExxonMobil и ПАО «НК «Роснефть» будут сотрудничать в области углеродного менеджмента

ИРВИНГ, шт. Техас, и МОСКВА, Россия – ExxonMobil и ПАО «НК «Роснефть» подписали Меморандум о взаимопонимании  для оценки потенциала применения низкоуглеродных технологий для сокращения выбросов парниковых газов в рамках своей деятельности. Компании изучат перспективы реализации новых проектов, направленных на улавливание и хранение углерода, а также на разработку низкоуглеродных видов топлива, таких как водород и аммиак.

Меморандум о взаимопонимании подписан в продолжение сотрудничества двух компаний и свидетельствует о намерении сторон вести совместную разработку и реализацию низкоуглеродных проектов, а также обмениваться опытом и технологическими решениями в перспективных областях.

Компания ExxonMobil – лидер отрасли в области технологий улавливания и хранения углерода (CCS). Компания имеет долю участия приблизительно в одной пятой глобальных мощностей улавливания CO2, и на ее долю приходится порядка 40 процентов уловленного во всем мире антропогенного углекислого газа. В начале текущего года компания ExxonMobil объявила о создании подразделения Low Carbon Solutions и в настоящее время проводит оценку новых многочисленных возможностей для применения технологии CCS во всем мире, которые будут конкурентоспособны в конкретной регуляторной среде. В рамках этого подразделения также проводится оценка стратегических инвестиций в производство биотоплива и водорода с целью последующего масштабирования этих низкоуглеродных энергетических технологий для сокращения выбросов в трудно поддающихся декарбонизации отраслях мировой экономики, таких как перевозки тяжеловесных грузов и промышленное производство.

Технология CCS представляет собой процесс улавливания тех объемов CO2, образуемых в ходе промышленной деятельности, которые в противном случае были бы выброшены в атмосферу, и их дальнейшую закачку в глубокие подземные пласты для безопасного и надежного хранения. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, применение технологии CCS может сократить объем глобальных выбросов к 2040 году на величину до 15%, а по оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН глобальные меры по декарбонизации могут обойтись в два раза дороже без широкомасштабного развертывания технологий CCS.

О компании ExxonMobil

ExxonMobil – одна из крупнейших международных открытых акционерных компаний в сфере энергетики – использует технологии и инновации для удовлетворения растущего энергетического спроса на международном рынке. Компания располагает масштабными производственными ресурсами в свой отрасли и входит в число крупнейших мировых компаний по переработке, производству и маркетингу нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Чтобы узнать больше, посетите страницы: exxonmobil.com и Energy Factor.

Следите за нами в Twitter и LinkedIn.

О компании «Роснефть»

«Роснефть» является членом Глобального договора ООН, тем самым подтверждая приверженность самым высоким принципам устойчивого развития. Подробную информацию о своей деятельности в области ESG «Роснефть» ежегодно публикует в отчетах в области устойчивого развития.

Компания в 2020 году разработала Концепцию экологического развития, которая наравне с Планом по углеродному менеджменту до 2035 года стала ключевым компонентом долгосрочной экологической повестки НК «Роснефть», определившим основные принципы ее природоохранной деятельности.

Концепция экологического развития объединяет три приоритетных направления:

• Углеродный менеджмент;
  • Сохранение биологического разнообразия;
  • Деятельность по охране окружающей среды (в области охраны водных объектов и атмосферного воздуха, рекультивации земель, обращения с отходами).

«Роснефть» разделяет и активно поддерживает международные и национальные цели в области борьбы с изменением климата. В 2020 году «Роснефть» стала первой российской нефтегазовой компанией, которая представила климатические цели до 2035 года в рамках Плана по углеродному менеджменту. План включает в себя:

• Предотвращение прямых и косвенных выбросов парниковых газов в объёме 20 миллионов тонн CO2-эквивалента;
  • Сокращение интенсивности прямых и косвенных выбросов в нефтегазодобыче на 30%;
  • Достижение интенсивности выбросов метана ниже 0.25%;
  • Нулевое рутинное сжигание попутного газа.

Показатель сжигания попутного нефтяного газа в ряде Обществ «Роснефти» уже достиг целевой величины – превысил 95%. Среди них: «Самотлорнефтегаз», ООО «РН-Ванкор», «РН-Пурнефтегаз», «Харампурнефтегаз», Северное Чайво, «Башнефть-добыча», «Соровскнефть» и другие.

Компания развивает сотрудничество с зарубежными партнерами в области углеродного менеджмента и устойчивого развития. «Роснефть» заключила соглашения о сотрудничестве с ВР, Baker Hughes, а также с Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) для поддержки своих долгосрочных целей в области снижения выбросов.

Мировое инвестиционное сообщество, рассматривающее социально ответственное инвестирование в качестве долгосрочного тренда, дает высокую оценку деятельности Компании. Подразделение Лондонской фондовой биржи FTSE Russell подтвердило вхождение «Роснефти» в состав участников международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series – по своим показателям Компания опережает 90% участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли Индекса отраслевой классификации (ICB supersector).

«Роснефть» признана лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде международных ESG рейтингов – Refinitiv, Bloomberg. В апреле 2021 года международное агентство Sustainalytics дважды улучшило позиции Компании в своем рейтинге. С показателем 33.9 «Роснефть» стала лучшей среди российских нефтегазовых компаний.

Предостерегающее заявление:

Заявления в отношении будущих событий, возможностей или условий инвестирования, содержащиеся в настоящем пресс-релизе, носят прогнозный характер. В будущем фактические результаты, в том числе планы, сроки и результаты реализации проектов, объемы и затраты; будущие показатели сокращения выбросов и их интенсивности, особенности и результаты применения технологий улавливания углерода, водорода и биотоплива;  а также последствия принятия эксплуатационных и технологических мер могут отличаться, в зависимости от изменения планов после окончательного утверждения финальных планов по проектам; возможностей своевременной и успешной реализации поставленных операционных задач; возможностей и сроков получения необходимых согласований правительства и других сторон; характера и темпов формирования благоприятных рыночных условий, а также государственных, региональных и локальных политических инициатив в сфере улавливания и сокращения выбросов углерода; изменений в законодательных и нормативных актах, включая законодательные и нормативные акты в отношении выбросов парниковых газов, тарифов и налогов на выбросы углерода; результатов коммерческих переговоров, эффективности совместной работы в направлении развития технологий и проектов; торговых моделей, а также разработки и принятия локальных, государственных и международных предписаний и конвенций; непредвиденных технических и эксплуатационных сложностей; результатов исследовательской работы и развития будущих технологий, включая возможности масштабирования проектов и технологий на коммерчески конкурентной основе; от изменений спроса и предложения, а также других рыночных факторов, влияющих на цены на нефть, газ и нефтехимические продукты; а также от других факторов, описанных в настоящем и пресс-релизе и указанных под заголовком «Факторы, влияющие на будущие результаты» на страничке для Инвесторов на сайте компании ExxonMobil exxonmobil.com.