Перейти к основному содержанию
Поиск

Обзор "Энергетика и Углерод" 2019

Наша компания доказала свою способность успешно отвечать меняющимся нуждам общества. Благодаря капиталовложениям в развитие технологии, осуществляемым на протяжении долгих лет, компания имеет полную возможность удовлетворять развивающимся требованиям мировой энергетики.

Обзор "Энергетика и углерод" за 2019 год

Обращение президента

Немного найдется задач важнее, чем удовлетворение растущего мирового спроса на энергоносители при одновременном снижении воздействия на окружающую природную среду и рисков климатических изменений. 

Компания «ЭксонМобил» твердо намерена внести свой вклад в решение этой двойственной глобальной задачи. Энергия – основа современной жизни. Энергия нужна людям во всем мире для того, чтобы готовить пищу, отапливать жилища, заполнять топливные баки своих автомобилей, для того, чтобы работали больницы, школы и предприятия. Наша отрасль играет ключевую роль в удовлетворении экономических нужд общества и создании условий для более здорового и благополучного будущего. Мы также вносим важнейший вклад в сохранение окружающей природной среды и снижение рисков изменения климата. Компания «ЭксонМобил» принимает усиленные меры, направленные на максимальное сокращение выбросов парниковых газов в нашей собственной производственной деятельности. В частности, мы неуклонно стремимся к поставленной нами цели: к 2020* году снизить выброс метана в производственных циклах на 15 процентов, факельное сжигание – на 25 процентов; к 2023* году на 10 процентов снизить удельный выброс парниковых газов в проектах освоения битуминозных песков в Канаде, где наша компания является оператором. Начиная с 2000 года, мы вложили свыше 9 миллиардов долларов в наши объекты и исследования по разработке и внедрению технологических решений, обеспечивающих сокращение атмосферных выбросов, в том числе, ко-генерацию, получение биотоплива из водорослей, улавливание и захоронение углерода. Мы сотрудничаем более, чем с 80-ю университетами разных стран мира, поддерживая новейшие исследования в области энергетики.

При этом мы также помогаем покупателям нашей продукции снижать атмосферные выбросы на своих производственных объектах, предлагая им энергосберегающие технологии и устойчиво качественную продукцию.

Мы принимаем активное участие в формировании политики по вопросам, связанным с рисками изменения климата. Мы считаем, что для успешного решения таких вопросов требуются координированные усилия отдельных лиц, правительств разных стран и лидеров мировой промышленности. Компания «ЭксонМобил» поддерживает Парижское соглашение 2015 года. В 2017 году мы стали членом-учредителем Совета лидеров по снижению климатических рисков (CLC), поддерживающего введение налога на выброс парниковых газов, не привязанного к прибыли. В прошлом году мы присоединились к Инициативе нефтегазовой отрасли по климату (OGCI) – добровольной организации компаний-лидеров в своей отрасли, целью которой является снижение рисков изменения климата.

Мы постоянно анализируем принимаемые нами меры по снижению климатических рисков на уровне Совета директоров и высшего руководства компании. Подробное описание некоторых из них приведено в настоящем Обзоре «Энергетика и углерод», подготовленном в соответствии с общей структурой, разработанной Целевой группой Совета по финансовой стабильности, отвечающей за раскрытие финансовой информации в связи с вопросами климата, и рассчитанной на поддержку необходимого обществу компетентного диалога по этим важным вопросам. Активно участвуя в таком диалоге и продолжая текущую работу по одновременному удовлетворению энергетических и природоохранных нужд общества, компания «ЭксонМобил» и далее сохранит лидирующую роль в решении этой двойственной глобальной задачи.

DWW signature
/p>

Даррен Вудс, Председатель Совета директоров и Глава корпорации

* в сравнении с 2016 годом

Энергетика и углерод 2019: кратко об общем содержании обзора

Наш ежегодный «Прогноз развития энергетики» содержит оценку спроса на энергоносители и предложения на период до 2040 года с учетом фундаментальных факторов, таких как рост численности населения, экономические условия, политические решения и технологический прогресс.   


«Прогноз развития энергетики 2018 года» предполагает примерно 25-процентный рост мирового спроса на энергоносители к 2040 году, основным источником которого станут страны, не входящие в ОЭСР(1). При ожидаемом сдвиге общего энергетического баланса в сторону менее углеродоёмких видов топлива, для удовлетворения этого спроса мировой энергетике придется осваивать все экономически целесообразные источники энергоносителей.

  • Повышение энергетической эффективности и растущая доля менее углеродоемких источников в общем энергетическом балансе обеспечит примерно 45-процентное снижение углеродоемкости мирового ВВП. 
  • Получение электроэнергии от солнечных и ветровых установок возрастет примерно на 400 процентов 
  • Роль природного газа возрастет за счет увеличения выработки электроэнергии и объемов промышленного производства
  • Растущий спрос на нефть будет определяться спросом в сегменте коммерческих перевозок и химического производства. Оценка топливного спроса для малотоннажного и тяжелого грузового транспорта отражает повышение экономичности и растущее использование альтернативных видов топлива  

Согласно сведениям Международного энергетического агентства (МЭА) в период до 2040 года совокупные капиталовложения в нефтегазовые ресурсы могут составить около 21 триллиона долларов. 

«Прогноз» включает анализ чувствительности, показывающий, как изменения в его базовых допущениях могут отразиться на общем положении дел в энергетике. В настоящем отчете мы выделяем факторы чувствительности, связанные с повышением экономичности малотоннажного транспорта и рыночным внедрением электромобилей, а также вводим новые факторы чувствительности, связанные с эффективностью и использованием альтернативных видов топлива, потенциально влияющие на сегмент большегрузных перевозок.   

Согласно нашему «Прогнозу», гипотетический сценарий изменения климата в пределах 2°C приведет к общему сокращению спроса на нефть, природный газ и уголь и увеличению доли энергии из атомных и возобновляемых источников.

  • В энергетической отрасли имеются наглядные показатели, свидетельствующие, что мир движется к сценарию изменения климата в пределах 2°C.
  • Даже при «сценарии 2°C» потребуются значительные капиталовложения в нефтегазовые ресурсы. В этом сценарии, согласно МЭА, совокупные капиталовложения в нефтегазовые ресурсы к 2040 году могут превысить 13 триллионов долларов.
  • Для удовлетворения глобального спроса и компенсации естественного истощения месторождений по-прежнему потребуется добыча имеющихся запасов и капиталовложения в новые ресурсы.

Наши предприятия полностью готовы к дальнейшему постоянному развитию энергетики.

Ближайшие меры, отвечающие энергетическим требованиям общества и природоохранным задачам, включают

  • Расширение поставок более экологически чисто сгорающего природного газа
  • Перевод наших нефтеперерабатывающих мощностей на производство растущих объемов более ценных дистиллятов, смазочных материалов и химического сырья 
  • Сокращение атмосферных выбросов из наших собственных производственных объектов за счет повышения энергетической эффективности, применения ко-генерации и снижения объемов факельного сжигания, продувочных и летучих выбросов, в том числе снижение удельного выброса парниковых газов в проектах освоения битуминозных песков, операторами которых является компания Imperial Oil Limited 
  • Поставка продукции, позволяющей другим производителям сокращать атмосферные выбросы своих производств, такой как смазочные масла и топливо премиального качества, облегченные материалы и специальные герметизирующие подкладки для автомобильных шин  
  • Участие в выработке политических решений по вопросам снижения риска климатических изменений с минимальными затратами для общества.  
  • При этом необходимо отметить, что в более долгосрочной перспективе мы стремимся к повышению эффективности сегодняшних производственных операций и разрабатываем альтернативные энергетические технологии, снижающие углеродоемкость производственных процессов, в том числе:
  • Проводим исследования, добиваясь прорывов, обеспечивающих повышение экономичности технологии улавливания и захоронения углеродов в применении к выработке электроэнергии, промышленным процессам и получению водорода   
  • Разрабатываем технологии, снижающие расход энергии в нефтепереработке и химическом производстве
  • Работаем над получением современного биотоплива для нужд транспортного сектора и химического производства 

Закрыть